31.10.2018
Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал» вернулся из соседней Монголии

После длительного перерыва он дал в Стране степей три крупных концерта. Это было для монголов своего рода «окном» в нынешнюю культуру Бурятии.

Три дня – три концерта

- Впервые выехали в зарубежные гастроли полным составом – национальный оркестр, балет, солисты, технический состав, приглашенные артисты, - говорят в «Байкале». 

Выступления прошли на сцене центрального Дворца культуры, который находится в центре монгольской столицы – на площади Сухэ-Батора. В свое время Дворец был подарком СССР в адрес Монголии в знак дружбы и сотрудничества. Также задействовали площадку «Крокус-холл», где было показано шоу «Танцуют все». Это более «модерновая» площадка, подходящая для данного шоу по своему духу, настрою.

- Все три дня был полный аншлаг - 22, 23 и 24-го, - вспоминает Эржена Ламуева руководитель концертного отдела театра «Байкал».

Сначала зрителям представили самые популярные и любимые номера с разных проектов театра. На следующий день - постановка про «Баргуджин Тукум». И в заключительный день – «Танцуют все».

- Концерты посетило очень много народа, представители бизнес-элиты, политической элиты Монголии. Монгольские зрители очень искушенные, но они отметили, что у «Байкала» интересные концерты и «глубокие» номера». Наши артисты получили правительственные награды, - говорит Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия.

Также концерты посетили известные деятели культуры Страны степей, директора, художественные руководители, постановщики, балетмейстеры основных творческих коллективов страны.

Творческий коллектив показал свою разноплановость. В какой-то мере это стало неожиданностью для зрителей. Многие монголы думали, что «Байкал» занимается национальными песнями, танцами, но постановка «Танцуют все» показала и другую сторону «Байкала».

Из значимых россиян на мероприятии был Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Монголии г-н Искандер Азизов. 

Монголам напомнили об их корнях

- Наши ребята все были готовы. Очень приятно, что появилась эта возможность. Такие поездки очень важны для артистов. В одном месте долго сидеть просто невозможно. Надо побольше ездить, рекламировать свой театр, Бурятию. Спасибо всем, кто помогал, - отмечает дирижер и композитор Галмандах Баттулга, музыкальный руководитель театра «Байкал».

Для г-на Баттулги это тоже были знаковые дни. Ведь он в театре со времен окончания университета. И до сих пор работает. Это можно назвать его своеобразным «экзаменом» перед своими учителями, коллегами, земляками. Так, музыку к знаменитому спектаклю «Эхо страны Баргуджин Тукум» написал он.

Данная постановка тоже нашла хороший отклик у монгольской аудитории.

- Показ этого спектакля стал достаточно знаковым. Можно сказать, «культурным вызовом», наверное, в Монголии. Поскольку это история возникновения всех монголов, прапраистория. Со стороны общественности, деятелей искусства был интерес. Было очень много ученых в зале. Они после спектакля подходили, разговаривали с авторами нашего проекта.

Для них это было интересно. На самом деле, подобного спектакля в Монголии нет. Есть что-то отдельное, но целого проекта, который включает в себя и хореографическое, и вокальное, и музыку полностью авторскую, нет. К нам очень много поступает предложений после этих гастролей… Как-то мы немного взбудоражили, скажем так, монгольское пространство с этим проекто», - считает Эржена Ламуева.

Напомним, история о «Баргуджин Тукум» изначально задумывалась как трилогия – до Алан Гоа, появление Алан Гоа и после Алан Гоа.

Театр «Байкал» выражает благодарность за поддержку культурному посланнику Монголии в России г-ну Хурэлбаатару Дамдинсурэну и другим помощникам с монгольской стороны.

В декабре театр «Байкал» собирается с гастролями в Читу. Жителям Забайкальского края покажут шоу «Танцуют все». В планах поездка в Иркутск, но сейчас еще решается вопрос с площадкой.

Служба информации «Номер один». 
^