В Улан-Удэ бушует коварный вирус

За последние недели в Бурятии растет количество людей, заразившихся норовирусной инфекцией
A- A+
Коварная болезнь искусно маскируется под обычную простуду, однако на самом деле это острая кишечная инфекция. 

По словам медиков, в 2018 году именно норовирусная инфекция стала одной из самых распространенных кишечных инфекций в Бурятии. Больше всего обеспокоены родители малышей. У них болезнь зачастую начинается неожиданно и протекает в острой форме. 

- Ребенок пришел со школы, сказал, что болит горло. А потом его резко вырвало. Потом всю ночь были непроизвольная рвота, кашель, мы перепугались не на шутку, - говорит мама 10-летнего школьника Людмила Цыденова. 

Похожие симптомы есть у многих взрослых. Вот только люди, привыкшие к самолечению, не всегда правильно ставят сами себе диагноз. 

- Особенность этой инфекции в том, что в 80% заболевание начинается с катаральных изменений: первые-вторые сутки похоже на симптомы ОРВИ – поднимается температура, боли в горле, першение, насморк, кашель. Только на вторые-третьи сутки появляются рвота и жидкий стул. Зачастую такие пациенты попадают в отделение простуды, и только когда появляется жидкий стул, мы переводим их в кишечное отделение, - разъясняет заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы Улан-Удэ Елена Синченко. 

Не случайно в народе эту болезнь называют «зимней рвотой». По словам Елены Владимировны, чаще всего норовирусная инфекция проявляет себя ближе к холодам.

При этом узнать хотя бы примерное количество заболевших в Бурятии  не представляется возможным. Лабораторная диагностика на ротовирусные инфекции проводятся только в единичных медучреждениях, включая городскую «инфекционку». 

- Люди сами к нам обращаются, не идут в поликлинику, не ждут скорую. 80% у нас  - это самообращение. Если состояние неопасное, мы отправляем домой с рекомендациями. Если случай запущенный, принимаем во второе отделение. У нас там кишечное отделение, имеющее два крыла – для маленьких детей, для детей постарше и взрослых. Отделение рассчитано на 60 коек, оно всегда заполнено. Помимо городских больных, мы принимаем пациентов из Иволгинского, Заиграевского районов, Тарбагатайского. Постоянно все места заняты. Больные в коридоре для нас – это, к сожалению, привычная ситуация, здание слишком маленькое, - сетует Елена Синченко. 

Еще одна коварная особенность норовирусной инфекции – это то, что она в высшей степени заразна. Вирус передается не только из-за грязных рук или через общие предметы гигиены, еду или сырую воду, но и воздушно-капельным путем. 

При данном заболевании какого-то специфического лечения нет. Лечится болезнь как  обычная вирусная инфекция  – нужно обильное питье, покой, прием противовирусных препаратов  «Арбидол», «Циклоферон», детям можно дать «Генферон», жаропонижающие. Однако в случае если болезнь (особенно это касается детей) запустить, то могут быть осложнения. 

- Самое главное – восстановить потерю жидкости. Особенно обезвоживание опасно для маленьких детей. Сердце будет страдать, ведь кровь становится густой, вязкой, сердцу трудно будет ее проталкивать. Почки тоже перестают работать, как положено, головной мозг страдает, могут быть судороги, - говорят специалисты. 

Интересно, что предупредить, как-то обезопасить себя от сверхзаразной болезни, по сути, невозможно. Вакцин от норовирусной инфекции тоже не существует. 

- Вакцины нет, профилактики тоже нет специфической. Что можно посоветовать? Не ходить в гости к больным людям. Носить маски, которые надо менять каждые три часа, закрывать нос. Использовать оксолиновую мазь, «Гринферон» в нос, «Анаферон» для детей. Избегать массовых мероприятий, и, конечно, укреплять иммунитет, - заключает врач. 

Ольга Лазарева, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.