06.11.2018
Кто еще зарабатывает на умирающем «Стальмосте»

Мы уже не раз подробно писали про то, кто и как убивает «Улан-Удэстальмост». До сих пор ни власти, ни силовики не обращают внимание на творящийся там бардак. Однако в этом материале речь пойдет о вещах менее глобальных, хотя и довольно денежных. Энергетики, похоже, тоже придумали, как извлечь свою выгоду из гибели некогда мощного предприятия. 

Атака клона

Коротко вспомним предысторию. Несколько лет назад руководство ЗАО «Улан-Удэстальмост» начало бить тревогу: предприятию перестали поступать заказы. В итоге  море долгов, суды и логичное завершение в виде процедуры банкротства. Тем не менее власти Бурятии пытаются нас убедить, что все хорошо: мол, у нас есть инвестор, который спасет ЗАО «Улан-Удэстальмост», заплатит по долгам и прочее.

И даже называют имя инвестора – Туфан Садыгов. Но вместо того, чтобы спасать ЗАО «Улан-Удэстальмост», инвестором было создано ООО «Улан-Удэстальмост» - одноименная компания-клон. Она взяла в аренду производственные площади ЗАО, получила заказы на металлоконструкции и благополучно зарабатывает на банкротящемся бурятском предприятии.

По долгам предприятие-клон рассчитывается неохотно. Время от времени появляются сообщения о претензиях к заводу со стороны налоговой, рабочих, энергетиков. В июле этого года энергетики даже отключали предприятие от электричества. Правда, ненадолго – в итоге как-то удалось договориться.

Наше повествование касается именно энергетической составляющей этой истории. Как оказалось, здесь тоже можно заработать – и заработать немало. Как? Судите сами.

Энергетиков лучше не злить

В какой-то момент у ЗАО «Улан-Удэстальмост» накопились долги перед «МРСК Сибири». И это оказалось проблемой для предприятия-клона. Ведь «МРСК Сибири» не налоговая и не рабочие – она не будет выходить на митинги или посылать гневные письма, а просто отключит предприятие от электричества. И плакали тогда заказы на металлоконструкции, а значит, и денежки за их поставку.

Поэтому с электрическим бурятским монополистом пришлось договариваться. Точных условий договора мы не знаем. Но есть ряд фактов, которые можно связать воедино и тем самым создать предположительную картину происходящего.

ЗАО «Улан-Удэстальмост» - это не просто завод, это своеобразный энергетический центр. Он отапливает и обеспечивает электричеством целые районы в Улан-Удэ. Например, от подстанции, находящейся в собственности ЗАО, электричеством питаются жилые дома примерно от района Стрелки до Машзавода. Территория весьма обширная, а значит, и сборы за энергию – немалые.

В какой-то момент эту подстанцию ЗАО «Улан-Удэстальмост» зачем-то передало в аренду «МРСК Сибири». Зачем – вопрос отдельный. Но есть и другой вопрос – как? Ведь, судя по всему, на момент передачи ЗАО уже находилось на банкротстве, а подстанция – в конкурсной массе. Насколько это законно? Решать силовикам, которые, впрочем, пока что не проявляют активного интереса к происходящему.

Комбинация в духе Бендера

Казалось бы, у «МРСК Сибири» все хорошо: они арендуют подстанцию, собирают деньги за передачу электричества – а деньги, как мы уже выяснили, немалые. Но дальше происходит необъяснимое: 27 сентября этого года  «МРСК Сибири» передает подстанцию в субаренду ООО «Улан-Удэстальмост», предприятию-клону. Ситуация выглядит еще запутаннее, если учесть, что ООО «Улан-Удэстальмост» не имеет права собирать деньги за передачу электричества – для этого нужно получить статус сетевой компании. Поэтому, скорее всего, клон «Стальмоста» отдаст эту подстанцию в субаренду третьей компании.

Так зачем это все нужно «Стальмосту» и энергетикам? Есть предположение, что третьей компанией, которая в итоге и получит подстанцию в очередную субаренду от ООО «Улан-Удэстальмост», может оказаться  хитрая организация,  негласно аффилированная с  топ-менеджементом  «МРСК Сибири». 

Получается логичная цепочка: банкротящееся ЗАО «Улан-Удэстальмост» отдает в аренду «МРСК Сибири» подстанцию, «МРСК» отдает эту подстанцию в субаренду предприятию-клону ООО «Улан-Удэстальмост», оно отдает ее опять же в субаренду третьей компании, которая аффилирована с бурятскими энергетическими воротилами.

В итоге деньги, собираемые с потребителей за передачу электричества, уходят мимо ЗАО «Улан-Удэстальмост», мимо «МРСК Сибири» и попадают прямо в карман конкретным людям, заинтересованным в собственном обогащении.

К слову, срок аренды – до 30 мая будущего года. Наверное, авторы этой комбинации думают, что к тому времени начнется конкурсное производство на ЗАО «Улан-Удэстальмост» и подстанция отправится с молотка. Кстати, не исключено, что ее в итоге за бесценок заберут все те же «нужные люди».

В общем, «труп» «Стальмоста», видимо, начал попахивать. И тем самым привлекает всякого рода  «падальщиков» - жуликов  и  экономических аферистов всех мастей, которые не прочь  поживиться за счет некогда когда-то социально-значимого и градообразующего предприятия. То ли еще будет….. 

Станислав Сергеев, «Номер один».
^