Инвесторы зальют Бурятию алкоголем с московским дизайном

Власти Бурятии пытаются вывести на самоокупаемость большой промпарк (на площадке бывшего вертолетного завода), который был открыт в Улан-Удэ несколько лет назад
A- A+
В этой связи многообещающим резидентом является московский инвестор, который планирует выпускать в промпарке водку. 

Несмотря на то, что на площадях промпарка уже разместились и работают, оплачивая аренду, предприниматели (так называемые резиденты промпарка), цель – самоокупаемость - еще не достигнута. Ежегодно финансовая поддержка из бюджета уменьшается, но для достижения полного хозрасчета надо время. В 2017 году бюджет дал управляющей компании промпарка 10 млн рублей, в 2018 году - 8 млн рублей.  В будущем году на содержание промышленного парка уйдет очередная порция денег налогоплательщиков.

Сейчас на горизонте появился некий крупный московский инвестор, который намерен выпускать в промпарке водку. 

- Запуск производства, розлива будет в ноябре будущего года. Соответственно, налоги пойдут только в 2020 году. Это будет новое предприятие, которое будет фактически замещать «Байкалфарм». Они будут постепенно наращивать объемы производства примерно до такого же объема. Когда предприятие начнет нормально работать, доходы бюджета составят к 2022 году около миллиарда в год, - говорят власти.

Алкогольное производство можно было бы запустить весной 2019 года, но из-за курса евро у инициаторов открытия алкозавода возникла необходимость изыскивать дополнительные средства на бизнес-проект в Улан-Удэ. Оборудование предполагается в основном итальянское и немецкое.

Московский инвестор вложит в производство бурятской водки один миллиард рублей. Разрабатывается дизайн продукции, над которым работают московские дизайнеры. Однако информация о том, каким будет бренд, широкой общественности не раскрывается. 

К слову, в промпарке уже началась переработка и нефрита-сырья в готовые изделия из нефрита. Десятилетиями данный камень, изделия из которого ценятся в традиционной, наполненной суевериями культуре китайцев, вывозился из Бурятии в Китай только в виде обычных необработанных глыб. Сегодня наконец-то начинает появляться понимание, что надо продавать в Китай готовые изделия, а не сырье. Это позволяет оставлять добавочную стоимость в Бурятии, в России. 

Если на территории республики удастся добиться переработки в конечные изделия хотя бы половины добываемого бурятского нефрита, это будет крупным успехом.

Тем временем грядет новый шаг в стимулировании развития промышленности. В федеральном законодательстве о промышленной политике есть тема промышленных технопарков. На уровне законов Бурятии она пока не отражена, однако некая работа уже ведется. 

Новый технопарк планируется при улан-удэнском авиазаводе, он будет в основном «заточен» под авиакластер - под вертолеты и новый самолет АН-2. Его площадь - 17 гектаров. Ожидаются большие инвестиции.

- Уже есть резиденты. В том числе по самолету МС-21, который будет выпускаться в Иркутске. Там инвестиции примерно на 10 млрд, - рассказывают власти Бурятии о задумках по авиационному технопарку. 

МС-21 является новой разработкой иркутского авиазавода «Иркут». Среднемагистральный лайнер МС-21 от корпорации «Иркут» - это главный нынче проект в гражданском авиастроении РФ (после Sukhoi Superjet 100). Самолет уже поднят в воздух. В СМИ отмечали, что стартовал тендер на строительство производственной базы для МС-21. Это обойдется в 1,4 млрд рублей. 

Служба информации «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.