10.11.2018
Лидер бурятской сборной вместе с другими нашими вольниками готовится к турниру «Аланы-2018», который станет отборочным на Гран-при «Иван Ярыгин-2019»

7-9 декабря во Владикавказе состоится международный турнир по вольной борьбе «Аланы-2018». Он будет нести отборочный характер - победители получат путевки на рейтинговый турнир UWW Гран-при «Иван Ярыгин-2019». 

Освобождены от турнира только действующие чемпионы мира. 

"Фактически уже через месяц у нас начинается сезон-2019, - подчеркнул главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. - В турнире «Аланы» примут участие все наши борцы, освободили мы только чемпионов Будапешта-2018 - думаю, они заслужили небольшой отдых. Турнир имеет высокий статус, его победители получат звание мастеров спорта международного класса, а также это будет первый шаг в отборе в сборную команду. 

Совсем скоро турниры пойдут потоком: в январе - рейтинговый турнир UWW «Гран-при Иван Ярыгин», в марте - Кубок мира, в апреле - чемпионат Европы, в июне - Европейские игры. Во Владикавказ приедут и многие зарубежные борцы - мало того, что это шанс побороться с ведущими нашими борцами, а также на турнире привлекательный призовой фонд.

Второй год подряд Гран-при «Иван Ярыгин», который является главным этапом отбора в состав команды на чемпионат Европы, будет рейтинговым, и на него будут допускать только по три человека от страны. 

«К сожалению, опять на турнир Ярыгина будет допущено по три борца в каждый вес от страны, и мы с этим ничего не можем поделать. Это будет победитель турнира «Аланы-2018», победитель турнира Миндиашвили, который состоится незадолго до «Ярыгинского-2019», а также первый номер сборной России - то есть тот борец, который защищал цвета нашего флага на чемпионате мира в Будапеште. В случае если кто-то из наших первых номеров решит поменять весовую категорию, ему нужно проходить отбор, и на это у него есть два шанса - турнир «Аланы» и турнир Миндиашвили», - рассказал Дзамболат Тедеев.

В следующем году, помимо чемпионата Европы, будут и Европейские игры в Минске, которые пройдут только в олимпийских весах. 

«Наша задача - максимально проверить ребят перед Олимпийскими играми. Впереди очень важный чемпионат мира, на котором будут разыграны олимпийские лицензии. Скорее всего, на чемпионат Европы и Евроигры в 2019 году поедут два разных состава - чтобы обкатать на серьезных соревнованиях как можно больше ребят. Будем давать шанс, ведь к тому моменту до Олимпиады уже останется практически один год», - отметил Дзамболат Тедеев.

Призовой фонд каждой весовой категории составит 10 тыс. долларов - 5 тыс. получит победитель, 2 тыс. - серебряный призер, и по тысяче долларов получат бронзовые медалисты и тренер победителя.
^