18.11.2018
Почему в Бурятии вводят пожароопасную электропроводку из алюминия

Запрещенные ранее к установке провода из алюминия вcкоре вернутся  в квартиры жителей Бурятии. Соответствующие поправки в нормативы утвердил Минстрой РФ: с марта 2019 года в новостройках будут монтировать алюминиевую электропроводку. Однако строители Бурятии опасаются, что  слабые к нагрузкам алюминиевые провода приведут к росту пожаров.

Гори все синим пламенем

Алюминий, считающийся «крылатым» металлом, поскольку из него ранее изготавливали корпуса самолетов, в общем-то, неплохой, да еще и дешевый. Во времена массового строительства в СССР из него изготавливалась практически вся электропроводка в квартирах и домах. Однако в 80-е годы, с  ростом популярности стиральных машин, электродуховок, электрообогревателей, пылесосов, а затем и других достижений прогресса в виде посудомоечных машин и водонагревателей, энерговооруженность квартир заметно выросла. 

Тут то и сыграла свою роль физика: выяснилось, что удельное сопротивление алюминия практически в два раза выше той же меди. И при повышении нагрузки провода начинали нагреваться, гореть, и страна заполыхала пожарами. В результате правительство РФ в начале 90-х годов полностью запретило использовать алюминий при монтаже общественных и государственных зданий, разработав жесткие нормативы по пожаробезопасности. Их выдерживали лишь медные провода.

Однако в дело вмешалась геополитика. Так, в апреле 2018 года минфин США ввел санкции против Олега Дерипаски и контролируемых им компаний UC Rusal, «Базовый элемент» и прочих. В результате его состояние только за один день уменьшилось на 1,6 млрд долларов, то есть до 3,7 млрд. Продавать алюминий, вырабатываемый на иркутских алюминиевых заводах олигарха, стало некому. Западные  компании один за другим начали отказываться от покупок «санкционки» Дерипаски. 

За помощью – к чиновникам

- Основания для моего включения в санкционный список смехотворны, - сообщил тогда  г-н Дерипаска. 

Однако смех смехом, но олигарх побежал к чиновникам. Вскоре начали рождаться проекты по поддержке алюминиевой отрасли. Естественно, за счет кошельков граждан. А как же иначе? По-другому нынешнее российское правительство не умеет. Среди них внедрение алюминиевых пивных банок и отмена временных ограничений по продаже пенного напитка. Планируемое повышение киловатт/часа - в Иркутской области, где Дерипаска владеет ГЭС и продает ее жителям области.  

И, наконец, третий проект. Правительство РФ пришло на выручку миллиардеру, разрешив использовать алюминиевую электропроводку при строительстве жилья и общественных зданий. Цена вопроса - несколько миллиардов рублей дополнительных поступлений от продажи алюминия в целом по стране. 

Строители  Бурятии неодобрительно отнеслись к возвращению пожароопасных  проводов.

- Вы будете у себя в доме устанавливать алюминиевые провода, зная, что при скачке нагрузки они начнут гореть? – вопрошает директор одной из улан-удэнских строительных компаний. - Вот и мы своим клиентам при строительстве тех же коттеджей даже не предлагаем алюминий. Зачем, если он со временем начнет окисляться, а при большой нагрузке плавиться под штукатуркой и обоями? Проще провести медь и ни о чем не беспокоиться.

Высокое сопротивление

По словам строителя среди недостатков алюминия - его хрупкость. К примеру, при монтаже  розеток провода на сгибах ломаются. В этом отношении медь лишена данных недостатков: она хорошо и монтируется, и проводит ток. 

К тому же, чтобы обеспечить требуемые высокие нагрузки при подключении энерговооруженных объектов, придется значительно увеличивать толщину алюминиевых проводов. Под которые надо будет делать большие по объему кабельные каналы. 

Проблема возникает и в контактах медных концов электроприборов с алюминием. В этих местах сопротивление току будет еще более возрастать. К тому же медные провода немного, но экономят электроэнергию жильцам за счет лучшей проводимости тока. 

- Нам понятна озабоченность наших застройщиков в связи с новыми правилами, однако могу сказать, что на пожарной безопасности мы, конечно, экономить не будем, - сообщил директор СРО РА «Строители ТПП РБ» Виктор Гусляков. - Другой вопрос, что поставщики проводов делают кабель из современных сплавов, которые лишены многих недостатков обычных алюминиевых проводов.

По словам Виктора Гуслякова, навязывать алюминиевые провода никто не собирается, и выбор материала электропроводки остается на усмотрение застройщиков и их добросовестности. 

- Там, где проектируется высокое энергопотребление, будет использоваться проверенный кабель на медной основе, - надеется эксперт. 

Таким образом, выбор для строителей Бурятии все же остается. Что касается пожаробезопасности, то этот вопрос теперь целиком ложится на плечи заказчиков строительства. Предпочтут ли они безопасность или будут использовать «новый алюминий», ориентируясь на цену? Учитывая, что алюминиевые провода в два раза дешевле медных.  

Многое зависит и от того, какую позицию по этому вопросу займут надзорные ведомства. Ведь именно они регулярно борются с пожарами в крупных общественных зданиях.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^