14.11.2018
3 ноября республика по указу Владимира Путина стала частью Дальневосточного федерального округа

Население Бурятии к новости отнеслось по-разному, но особенно предприимчивые граждане сразу начали уточнять информацию по поводу «халявного» «дальневосточного гектара». Чиновников буквально завалили вопросами и звонками по этому поводу.

Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии, подтвердила небывалый ажиотаж: «Звонки идут и в приемную, и к специалистам уже отделов, но, к сожалению, пока не будут введены изменения в этот федеральный закон, мы не можем по нему работать».

Как сообщила «Номер один» первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Марина Коротич, гектар невозможно будет получить ни на территории Улан-Удэ, а также на расстоянии 20 километров вокруг него. В Северобайкальске земля также выдаваться не будет.

— Также запрещается предоставление земельных участков на территории центральной экологической зоны. Под особым вниманием будут находиться охотхозяйства и лесной массив. Перечень не подлежащих передаче в частные руки земель и лесов уже прорабатывается. В ближайшее время его смогут дополнить и муниципалитеты, — рассказала Марина Викторовна.

Многие жители республики беспокоятся, что начнется раздача «золотых» земель вокруг Байкала влиятельным людям. Однако этого не произойдет. 

— Подход будет очень аккуратный с «дальневосточным гектаром». Сразу оговорюсь: в Центральной экологической зоне, прилегающей к Байкалу, земли не будут предоставляться. Также на особо охраняемых природных территориях — в заповедниках, заказниках, нацпарках, — уверяет глава Бурятии Алексей Цыденов.

Успокаивают чиновники и тех, кто боится китайской экспансии. Получить «дальневосточный гектар» в собственность могут только россияне. Также закон исключает возможность предоставления земельных участков иностранным гражданам.

За основу республиканского законопроекта взяли практику других регионов — тех, где программа уже работает. Пока неизвестно, какой орган власти внесет проект федерального закона в Госдуму.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» дает право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Участок можно получить один раз. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли. К примеру, можно взять участок площадью в 100 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно объединиться и получить 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».

В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Итак, что нужно сделать для того, чтобы получить заветный гектар? После официального включения Бурятии в программу «Дальневосточный гектар» жители республики могут начать оформление заявки.

Для начала необходимо через единый портал Госуслуг зарегистрироваться в системе Надальнийвосток.РФ. После этого необходимо авторизироваться. Для этого потребуются СНИЛС либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи. После авторизации с помощью раздела «Карта» можно сформировать участок. Серым цветом отмечены занятые участки, зеленым — участки, на которые гражданин может претендовать и подать документы. Выбрав участок, необходимо заполнить заявление и приложить скан паспорта.

При положительном решении о предоставлении участка уполномоченный орган в срок не более 20 рабочих дней со дня поступления заявления готовит проект договора безвозмездного пользования в трех экземплярах и направляет их для подписания заявителю. После решения о выделении участка необходимо подписать проект договора и направить его в уполномоченный орган не позднее чем в течение 30 дней со дня его получения.

Воспользоваться правом на «дальневосточный гектар» можно до 1 января 2035 года. На сегодняшний день на предоставление «дальневосточного гектара» подано 124 868 заявок, 46 696 участков уже отдано в пользование.

Лариса Ситник, «Номер один».
^