17.11.2018
«Добро должно быть с кулаками» – этот девиз всех классических боевиков могут взять на вооружение и наши спортсменки Кристина Ткачева и Дарима Сандакова

Уроженки Бурятии на этой неделе будут выступать на чемпионате мира по боксу, который пройдет в Нью-Дели. 

Главный мировой старт в женском боксе пройдет в Индии с 15 по 24 ноября. В составе сборной России сразу две представительницы нашей республики. Кроме Ткачевой и Сандаковой, которая делит родину с московской пропиской, в команде девушки из Чукотки, Москвы и столичной области, Челябинска, Кемерово и Дагестана. Отметим, состав женской сборной определился в ходе контрольных спаррингов на спортивной базе «Озеро Круглое». Там же, кроме Даримы и Кристины, имела шансы пробиться на мир Наталья Шадрина, но в итоге первого мастера спорта по боксу из Бурятии не внесли в заветный список.   

Дарима Сандакова выступает в весе до 75 кг. Ей 22, в бокс пришла поздно, в 11 классе. 

- До этого занималась волейболом, но тренер сам предложил перейти в бокс. Он понимал, что в волейболе я уже уперлась в потолок и могу выступать только на республиканском уровне. А в боксе была возможность попасть на чемпионаты Европы, мира, на Олимпиаду. Я попробовала, и мне сразу все понравилось.

Папа и мама отнеслись негативно и отговаривали: «Бокс – это травмы, бьют по голове». Они пытались меня остановить, но не смогли. Сейчас родители уже положительно относятся, смирились. Наоборот, поддерживают, смотрят бои, поздравляют.

Люди, которые говорят, что девушке не место на ринге? Это просто их мнение. Я стараюсь на это не обращать внимание. Профессиональный спорт в принципе травмоопасен, будь то гимнастика, плавание или футбол, - призналась как-то Дарима.

Но не только своими результатами радует девушка. В Инстаграме представительница Бурятии постит свои фото, собирая тысячи лайков, а несколько лет назад Дарима приняла участие в реалити-шоу с элементами бокса.  

На ринге она в этом году наконец выиграла чемпионат России, который проходил в Улан-Удэ. Для Даримы победа на этой России стала знаковой. В прошлом году спортсменка поменяла тренера - вместо лучшего тренера республики Бато Батуева она стала работать под руководством Ашота Гаракяна.

Кристина Ткачева только в этом году перешла во взрослую категорию, до этого выиграв все титулы на юниорском уровне. Интересно, что самая большая победа Кристины в этой категории случилась как раз в Индии. В прошлом году она стала победительницей первенства мира в Гухавати. После этой победы Кристина была включена во взрослую сборную страну. На взрослом уровне она дебютировала на Евро, где завоевала сразу серебро. Чемпионат страны Кристина также выиграла.  

- Я думала, что дома боксировать будет легко, но в итоге очень переживала. В других городах выступать намного легче: тебя особо никто не знает, ты ничего никому не должен. Здесь было тяжело из-за того, что чувствовалась большая ответственность и я боялась подвести своих болельщиков, - вспоминает девушка. 

Наставником спортсменки является Бадма Бадмаев, которого, по меткому выражению коллег, нужно занести в число почетных кладоискателей. Ведь будущих чемпионок он находит в самых дальних уголках нашей республики. 

– В прошлом году в конце мая мне позвонил учитель физкультуры из первой Бичурской школы. Говорит: «Бадма Цыренович, я нашел тебе большую девочку». Я сел в машину и приехал. Выходит бабушка, я спросил: «Кристина Ткачева здесь живет?». Выходит Кристина, спрашиваю: «Боксом хочешь заниматься?». – «Не знаю». – «Спортивная форма есть?» – «Есть». Поехали в спортзал ДЮСШ. Надели перчатки, говорю: «Левой ударь, а теперь правой». Она так сильно ударила, я говорю: «Все, ты будешь чемпионкой России и мира», – с улыбкой вспоминает наставник девушки Бадма Бадмаев.

Отметим, что после Индии чемпионат мира примет Россия. А если быть точнее, наш город Улан-Удэ получил право принять турнир планетарного масштаба в том числе из-за успехов наших спортсменок. Чемпионат мира пройдет в октябре 2019 года в Улан-Удэ. В нем примет участие около двухсот стран, приедет более пяти тысяч человек. 

- Места размещения, спортивные автобусы, вся культурная программа, волонтеры, переводчики, все-все-все – это огромная задача не ударить в грязь лицом. Мы отвечаем за всю страну, мы должны достойно провести, - прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Пока еще не получены требования ринга от организаторов. Как только они будут ясны, начнется работа с федерацией бокса.

Служба информации «Номер один».
^