19.11.2018
Как складываются наши отношения с деньгами?

Есть такая поговорка: «Не в деньгах счастье», которая позже дополнилась продолжением «а в их количестве». Все мы понимаем, как важны в нашей жизни деньги, но каждый имеет к ним свое личное отношение. Осознание значения денег и их места в нашей жизни может дать ответ, почему одни умеют зарабатывать, а другие перебиваются от зарплаты до зарплаты. О системе непростых отношений с денежными знаками расскажет психолог Игорь Бадиев.

Средство, чтобы стать счастливым

- Игорь Валерьевич, расскажите, как человек относится к деньгам и что они для него значат?  

-  Арнольд Шварценеггер говорил: «Счастье не в деньгах. Я был одинаково счастлив и когда у меня было 50 млн, и тогда, когда у меня было 49 млн». Это, конечно же, шутка. Но давайте разберемся, что значат для нас деньги и какое влияние они оказывают на нас. По сути, «человекоденежные отношения» для взрослого человека, который живет активной социальной и экономической жизнью, очень и очень значимы. Благодаря деньгам мы можем жить в нашем современном обществе и покупать на них  все, что нам необходимо. Если говорить в экономическом плане, то все в конечном итоге упирается в деньги.  

Когда Шварценеггер говорит, что счастье не в деньгах, он, конечно же, прав. Безусловно, счастье не в деньгах - оно в том, на что можно потратить эти деньги. В этом случае деньги будут играть достаточно важную роль в жизни человека, но они рассматриваются человеком не как цель, а как средство для достижения чего-то. Например, для путешествий, еды, покупки машины, строительства дома и прочего. Когда человек относится к деньгам как к средству, это нормальные, здоровые «человекоденежные отношения».  

Вспомним богатых и успешных людей, которые реализуют какие-то интересные проекты и на этом зарабатывают большие деньги. Они зарабатывают много не ради денег как таковых и во многом не для того, чтобы потратить эти миллионы (потому что это достаточно крупные суммы), для них деньги - это измеритель собственного успеха, своей работы. 

Например, глава Aplle Стив Джобс когда-то в принципе отказался от своей заработной платы, потому что у него не было необходимости в личном заработке, он занимался компанией и установил себе зарплату в один доллар. Такое отношение к деньгам, когда они выступают средством достижения чего-то как средство измерения, достаточно адекватно. Или Илон Маск, для него количество денег – это показатель его успеха, это его интересные проекты, которые изменяют мир. 

Деньги как цель жизни

Хуже, когда деньги выступают в качестве цели деятельности. Здесь происходят определенные искажения. Целью деятельности оказывается не то, что человек сделает какой-то продукт и у него возникнут проблемы, как измерить, насколько это было успешно или нет, или для чего ему нужны деньги, а просто деньги, чтобы они были. И в этом случае мы можем говорить о зависимости от денег. Они начинают приобретать самостоятельную ценность в жизни и деятельности человека. Деньги становятся в некоем роде смыслом жизни человека. Помните, Скруджа Макдака? Этот мультипликационный персонаж описывается как скряга, который считает каждую копеечку, он делает все, чтобы побольше накопить. Для него доллары – это смысл жизни.     

Когда деньги становятся самоцелью, сама деятельность, которая совершается человеком для зарабатывания денег, отходит на второй план. По сути, становится неважным, чем ты занимаешься, важен конечный результат – деньги. Поэтому у некоторых людей появляется представление о цели, которая оправдывает средства. Они считают, что деньги можно заполучить любым путем, будь то обман, кражи, взятка или убийство из корыстных побуждений. Просто ради того, чтобы получить денежные купюры. 

И здесь мы можем точно сказать, что счастье не в деньгах, потому что человек со сверхценным отношением к богатству не становится счастливее, потому что денег им нужно все больше и больше. Он оказывается в ситуации неудовлетворенности даже при условии, что он не знает, на что их потратить. 

- Ему всегда не хватает денег? 

- Не то что не хватает. Деньги у него есть, куда их тратить - не очень понятно, но так как они являются самоцелью, то он и живет, и работает ради того, чтобы они у него были. Сколько их должно быть в конечном итоге? Эта сумма не имеет границ, вплоть до бесконечности. Помните чиновников, в квартирах которых были обнаружены миллионы и даже миллиарды рублей наличными? Зачем им такие залежи денег и почему они хранились дома в огромном количестве, ответы на эти вопросы остались без ответа.   

Феномен Перельмана

В науке я не встречал такого термина, как патологическое влечение к деньгам. Хотя, наверное, можно использовать такое определение, когда деньги приобретают сверхценное значение. 

- Как складывается такое отношение к деньгам? 

- Трудно сказать однозначно, что этому есть какие-то определенные предпосылки. Это во многом определяется всем жизненным путем человека. Его отношением к себе, к своей деятельности, тому, как он ставит цели, как их достигает. Но очевидно, что где-то в какой-то момент именно деньги оказались целью деятельности. То есть не то, на что их можно потратить, стало целью, а именно они сами. И тогда человек попадает в зависимость от денег. 

Недавно в одной из наших бесед мы с вами говорили о человеке, который идет на нелюбимую работу ради того, чтобы заработать денег. Скорее всего, деньги ему нужны для жизни, но они все равно имеют значение как самоцель. Не как результат его работы, не как процесс, а как цель. Тогда мы можем говорить о зависимости к деньгам.

- Что вы скажете о знаменитом ученом Григории Перельмане, который отказался от премии в миллион долларов за решение гипотезы Пуанкаре? Каково его отношение к деньгам? 

- Своим отказом он очень озадачил общественность. У Перельмана определенное отношение к деньгам. Я не помню точную аргументацию его отказа от премии, но могу с уверенностью сказать, что это человек, который занимается своей деятельностью не ради денег. И для него что-то из ряда вон выходящее получить деньги за решение одной из гипотез тысячелетия. 

Его цель была решить математическую задачу, которую не могли решить, и он не смог себе позволить взять за это деньги. Для него наука - это наука, а деньги - это деньги. Конечно, ему необходимы средства на жизнь и научные исследования, но в минимальном объеме. Известный факт, что ученый ведет аскетичный образ жизни. Деньги для него – средство жить и творить.     

Для счастья нужна цель

- В начале нашего разговора, вы говорили, что не в деньгах счастье, а в том, на что мы их можем потратить. Значит, по сути, счастье в деньгах? 

- Человеку нужна цель, иначе деньги не принесут ему счастья. В этом плане цели нужно уметь правильно ставить. Что такое цель? Это представление о конечном результате нашей деятельности. Но порой люди путают цель с мотивом (то, что нас толкает к цели). Например, человек хочет иметь новый Phone  XS, чтобы показаться успешным, богатым и крутым. Это его желание получить высокий социальный статус является его мотивом. Это то, что заставляет его что-то делать. Однако если мотив и цель поменяются местами, то получится неверный вывод – «человек, у которого есть дорогой телефон, успешен». Но, как правило, успешный человек не тот, у кого есть айфон, а тот, кто может позволить себе купить его.    

Эта рассогласованность мотивов и целей оборачивается тем, что наша деятельность становится хаотичной, она оказывается направленной не на удовлетворение той потребности, которая породила наш мотив, а на абсолютно другие вещи. И даже когда мы купим этот айфон, наша потребность удовлетворена не будет. Ведь от того, что мы купили его в кредит на пять лет, мы не стали успешнее и престижнее. От того, что мы ставим неверные цели, наша деятельность все больше и больше вгоняет нас в состояние фрустрации и неуспеха, ведь денег у человека, который гонится за престижем, все меньше и меньше.

Именно поэтому очень важно научиться правильно ставить цели в соответствии с нашими мотивами. Айфон как самоцель сделает нас еще беднее, а деньги, ставшие смыслом жизни, не принесут счастья.  

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
^