14.11.2018
В преддверии зимы мэрия Улан-Удэ и МЧС выступают с предупреждениями, которые призваны помочь жителям Бурятии избежать беды

По словам чиновников, количество погибших в огне по итогам этого года значительно выросло. Потому нужно внимательно относиться к выполнению требований пожарной безопасности.

Такие заявления отчасти связаны с тем, что Улан-Удэ ждет сезонный рост пожаров. По итогам этого года пожаров стало меньше, но число погибших выросло. Так, на 9 ноября в столице Бурятии зафиксировано 279 бытовых пожаров, что на 50 меньше, чем в прошлом году. Но число погибших достигло 20 человек, тогда как за тот же период прошлого года – только 16.

- Из 279 пожаров больше 80% приходится на объекты частного жилого сектора. Не всеми соблюдаются должные меры по пожарной безопасности. Основные причины возникновения пожаров в частном жилом секторе – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования (более 60 случаев возникновения пожаров), при монтаже и эксплуатации печного отопления (также более 60), - подчеркивает Валерий Вильдавский, начальник управления по чрезвычайным ситуациям администрации Улан-Удэ.

В условиях кризиса для малоимущих пожар становится еще большей бедой, чем в обычные времена. Даже если обошлось без жертв, необходимы деньги на устранение последствий пожара. А денег не хватает… Однако вспыхивают не только дома малоимущих семей, злоупотребляющих алкоголем и им подобным. 

- Пожары происходят и в элитных домах. В последнее время очень часто стали возникать пожары в таких больших, хороших, добротных коттеджах, домах, - констатируют власти.

Власти советуют не нагружать одну розетку несколькими электроприборами, не заклеивать электропроводку обоями, не красить провода, регулярно замерять сопротивление изоляции.

- Если идут сбои, перепады напряжения, если необходим ремонт электропроводки, то необходимо обращаться в специализированные организации. Самостоятельное устранение не рекомендуется, так как жители обычно не являются специалистами в данной области, - говорит подполковник Денис Ситников.

Что касается печей, их надо побелить. На белом фоне сразу закоптятся и станут заметны места отверстий, щелей в печке. Перед топкой необходим топочный лист (70х50 см) из негорючего материала. Допустим, металлический. Он должен быть свободным, без дров, так как на лист может выкатиться уголек.

Масса пожаров происходит из-за неправильного разделения между печной трубой и деревянным перекрытием. «Разделка» должна быть сделана из кирпича на расстоянии 50 см до горючего перекрытия. Сама печь должна иметь отступ от стен, перегородок.

Усугубляет ситуацию с пожарами то, что Улан-Удэ сидит на «пороховой бочке». Большие территории застроены так плотно, что огонь будет с легкостью переходить с одного дома на другой. Из-за этого пожары особенно страшны. В свое время нормативные акты регулировали строительство, противопожарные разрывы, сегодня этого нет.

- Раньше, прежде чем поставить частный жилой дом, в обязательном порядке шло согласование с госпожнадзором. А на данный момент смотрим – все идет под одной крышей. Тут же гараж, тут же котельная, другие постройки. Возникает пожар в котельной и резко перебрасывается на жилой дом. Также не соблюдаются противопожарные разрывы между соседями. Поэтому профилактический упор идет на частный сектор. Но есть такое, что нас даже в ограду не пускают, говорят, что у них все в порядке, им не нужен инструктаж, - говорит Валерий Вильдавский.

Однако в скором времени хаотичную застройку поприжмут. Строительство частного дома потребует разрешительных документов комитета по строительству. Если гражданин захочет «построиться» на своем участке, то он должен будет представить ситуационный план, как будет расположен дом и другие постройки. 

- Это на пользу. Такого, что не соблюден противопожарный разрыв, теперь не будет, - резонно радуются в мэрии Улан-Удэ.

Увы, на то, что уже построено и оформлено, власти повлиять не смогут.

Чтобы снизить страшную статистику, городские власти каждый год проводят профилактические рейды, разъясняют улан-удэнцам, как не стать пострадавшими от пожара. Раздаются памятки, листовки.

- Но не всегда доходит до нашего населения, что пожарную безопасность надо соблюдать, - опечален Валерий Вильдавский.

По всей Бурятии с 1 ноября развернута акция «Безопасность жилища». Людей призывают устанавливать в домах пожарные извещатели. Это небольшой прибор размером со стакан, который при появлении задымления начинает издавать пронзительные сигналы и будит спящих. Жителей частного сектора призывают также купить себе огнетушители.

Служба информации «Номер один».
^