14.11.2018
В двух новых дальневосточных регионах – Забайкальском крае и Бурятии – нужно оперативно решить накопившиеся проблемы

Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщает сайт Минвостокразвития.

– Присоединение к Дальневосточному федеральному округу означает, что у нас будет больше работы. Я уже поговорил с руководителями обоих субъектов. Ситуация в регионах непростая. Особенно в Забайкальском крае. Мы не можем изменить все сразу. Изменения будут происходить постепенно. Сейчас нам надо разобраться с оперативными проблемами.  Второй шаг – мы распространим преференциальные режимы, которые есть на Дальнем Востоке, начнем привлекать в регионы инвестиции, строить новые предприятия. Все это позволит создавать новые рабочие места, даст дополнительные возможности регионам. Каждое новое предприятие – это новые рабочие места, деньги в регион, улучшение социальной инфраструктуры. В ближайшие три года мы должны сделать так, чтобы люди увидели, как меняется качество жизни, – подчеркнул Юрий Трутнев.

Вице-премьер отметил, что сейчас ведется просчет необходимого объема средств, который потребуется для развития Дальнего Востока после присоединения к нему Забайкальского края и Бурятии. 

– Мы совместно с Минвостокразвития России готовим предложения исходя из того, что включение двух регионов в число приоритетных территорий, обозначенных президентом Российской Федерации, означает увеличение финансирования, – отметил Трутнев. 

До середины декабря Минвостокразвития должен представить все предложения министру РФ по развитию Дальнего Востока. Вместе с тем будет представлен проект плана мероприятий, включающий использование инструментов развития Дальнего Востока, а в честности, режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, целевую государственную инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов, использование механизма единой субсидии на строительство социальной инфраструктуры. 

Участие в интеграции еще двух регионов в состав Дальневосточного федерального округа примут институты развития Дальнего Востока. Теперь Бурятия и Забайкальский край смогут получить поддержку со стороны Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Фонда развития Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Служба информации «Номер один».
^