17.11.2018
Отмена виз с Монголией и открытие прямого рейса Улан-Батор - Улан-Удэ привела к массовой скупке дешевых мест на чартерных перевозках из столицы Бурятии до китайского острова Хайнань

Туристы из Улан-Батора скупили почти все туры.  А оставшиеся заметно подорожали. 

Бурятских туристов  никогда особо не баловали возможностями для выездного туризма. Ведь Улан-Удэ так и не связали прямыми рейсами с Юго-Восточной Азией, за исключением холодного и неуютного Пекина. Поэтому открытие год назад компанией «Русь-тур» беспосадочных рейсов Улан-Удэ - Санья (тропический остров Хайнань) стало окном в мир для туристов, которые не любят пересадок и планируют провести отпуск на море.  И каждый вторник 172-местный Boeing 737-800 перевозил из столицы Бурятии на остров туристов. Причем по более низким ценам, чем из Иркутска в Тайланд.

Однако с открытием авиарейса Улан-Батор - Улан-Удэ китайское направление стало пользоваться огромным спросом среди монгольских туристов. Приезжая в Бурятию, туристы затем следуют в Китай. 

- Туры буквально за пару дней подорожали на 20%, причем практически на пустом месте, - говорит менеджер по туризму Мария Широкова. - Мы это связываем с заявками монгольских туристов, которые выбирают большие блоки мест на ноябрьские и декабрьские рейсы. А наши туристы просто не успевают занять места, улететь на некоторые даты и вынуждены менять свои планы. 

Видимо, для монголов отравляться на север за почти 600 километров, ночевать в Бурятии пару дней и затем отправляться на юг, на Хайнань, стало интересней, чем осуществлять прямые перелеты.

Эксперты говорят, что подобные кривые маршруты объясняются особенностями ценообразования. Поскольку полеты  авиакомпании NordStar Airlines (партнера «Русь-тур») на Хайнань субсидируются китайским правительством (за каждый рейс, по некоторым сведениям, авиакомпания получает около 10 тыс. долларов США), для туристов из Монголии стало дешевле лететь на Хайнань с пересадкой через Бурятию.

К тому же монгольские фирмы, специализирующиеся на морском отдыхе, уступают российским по сервису, объемам продаж и цене. 

Для Бурятии подобная скупка дешевых выездных туров означает подорожание и сужение выбора для наших туристов. С другой стороны, мы же давно говорим об импортозамещении, так что теперь, что называется, дождались: российские туры выкупаются иностранцами. Зато свою выгоду от роста трансфертных потоков из Улан-Батора  получат гостиницы Бурятии, общепит, таксисты, в общем,  те, кто специализируется уже на въездном туризме. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^