17.11.2018
Житель Мухоршибирского района одним ударом ножа убил сожителя своей матери. Не исключено, что молодой человек оборонялся, сейчас его версия проверяется

Трагедия произошла в одном из домов села Саган-Нур. В тот вечер к женщине, которая жила со своим 26-летним сыном, зашел ее бывший гражданский муж. Вместе с ним женщина прожила почти пять лет и лишь недавно рассталась. Мужчина пришел, чтобы помириться и снова жить с ней вместе. 

Однако женщина ответила отказом на настойчивые просьбы бывшего: «Мы с тобой больше не живем, иди домой». Мужчина отправился к выходу, а женщина легла спать. У печи сидел сын хозяйки, который большим ножом строгал лучинки для топки дров. По словам молодого человека, перед уходом сожитель матери набросился на него и стал душить. Парень вывернулся и ударил мужчину ножом, который был у него в тот момент в левой руке. 

Удар пришелся 51-летнему мужчине в шею, чуть ниже кадыка. Предположительно, нож повредил артерию, мужчина в считанные минуты истек кровью и скончался. Парень бросился к матери: «Мама, мама, я ударил дядю Васю», от криков сына женщина проснулась и тут же позвонила в скорую. Но приехавшие по вызову медики лишь констатировали смерть мужчины, после чего вызвали сотрудников полиции. 

Со слов свидетелей, погибший ранее постоянно подтрунивал над сыном гражданской жены. Оскорблял, обижал его из-за шрама, который был у парня на губе. Мать рассказала следствию, что бывший сожитель неоднократно пытался душить сына. Из-за длительного морального давления молодой человек неоднократно сбегал из дома. Правда это или нет, сейчас тщательно проверяется, так же как и версия парня о самообороне.  

- По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», свою вину в причинении смерти потерпевшему молодой человек признает. Ему предъявлено первоначальное обвинение, - сообщил Сергей Куриганов, следователь Мухоршибирского МСО СУ СК РФ по РБ. 

На время следствия обвиняемый будет находиться под подпиской о невыезде. Известно, что парень судим за наркотики, не работал. Он инвалид второй группы, состоит на учете в РПНД. Чтобы оценить состояние обвиняемого и влияние заболевания на его действия, назначена психолого-психиатрическая экспертиза.
^