19.11.2018
Рост тарифа на электроэнергию для бизнеса приведет к повышению цен на товары

Предприниматели Бурятии недавно столкнулись со значительным  ростом стоимости электроэнергии. Незапланированное удорожание киловатт/час с 4,7 рубля в июне до 5,6 рубля  в сентябре заметили все предприниматели и забили тревогу. Союз промышленников и предпринимателей Бурятии  обратился в прокуратуру республики с просьбой повлиять на ценообразование в области электроэнергии в регионе.
 
Скачки стоимости электроэнергии происходили в республике и ранее. Правда, не всегда это было плохо. Так, летом  прошлого года глава Бурятии Алексей Цыденов смог пролоббировать в Москве вопрос снижения стоимости покупной электроэнергии для республики. Для этого Бурятию включили в число регионов с «особенностями функционирования оптового и розничного рынков». Речь шла о списке наиболее депрессивных регионов, в основном республик Северного Кавказа. 

При этом особых неудобств признание своей неуспешности в республике не испытали: можно назваться хоть как, лишь бы цена киловатта снизилась. А он уменьшился кардинально. Так, если в августе 2017 года киловатт/час для малого бизнеса Бурятии обходился 6 рублей 11 копеек, то уже в сентябре он уменьшился до 4 рублей 92 копеек. 

Однако этот уровень цены электроэнергии не продержался и года. К сентябрю 2018 года киловатт/час для предпринимателей, использующих низкое напряжение, вырос без малого на рубль. До 5 рублей 68 копеек. 

В Республиканской службе по тарифам (РСТ) на подобный незапланированный скачок электроэнергии никак не отреагировали.

- Мы регулируем только одну из четырех составляющих цену электроэнергии. На стоимость той же покупной электроэнергии, цена на которую формируется на российском оптовом рынке, мы повлиять не в состоянии, - сообщили «Номер один» в РСТ.

В «Читаэнергосбыт», в свою очередь, сообщили, что по скачку стоимости электроэнергии необходимо спрашивать у АО «АТС», организатора торговли на оптовом рынке электрической энергии и мощности, расположенной в г. Москве. 

В самой же «АТС», как удалось выяснить у одного их участников рынка электроэнергии в Бурятии, ничего не повышали. 

- Стоимость электроэнергии в регионах в большей части зависит от расторопности гарантирующего поставщика, от его заявок - по какой цене он купит на оптовом рынке электроэнергию, - сообщил информированный источник. - Поэтому если аномальные скачки и происходят, то это говорит либо о том, что гарантирующий поставщик мог ошибиться в расчетах или просто решил «половить рыбку в мутной воде».

Таким образом, пока непонятно, от чего так заметно выросла электроэнергия в Бурятии.  

- Мы не можем добиться от энергетиков внятного ответа на вопрос - что начало происходить с электроэнергией с июля этого года? - говорит исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Сергей Соляник. - Мы уже отправили заявление в Российский союз промышленников и предпринимателей с просьбой вмешаться в нашу ситуацию. Также направили письмо и в прокуратуру республики.

По словам Сергея Соляника, для некоторых предприятий за пару летних месяцев рост тарифов на электроэнергию произошел даже не на рубль, а почти вдвое. Речь идет о таких крупных предприятиях, как «Бурятхлебпром», «Бурятмяспром», «Водоканал» и других предприятиях, которые критически зависят от стоимости электроэнергии. В результате в ближайшее время издержки от роста цен на киловатт/час могут быть включены в стоимость выпускаемой ими продукции. 

При этом, как сообщил исполнительный директор СПП РБ, «региональные власти в лице заинтересованных ведомств никак не хотят реагировать на экстренную ситуацию и отправляют нам лишь одни отписки».

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^