17.11.2018
На территории села Сойотское компания «Южный Гео» начала геологические и изыскательные работы

Обеспокоенные местные жители обратились в  Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. 

Обращение подписало 39 человек.

- На территории сельского поселения Сойотское Окинского района с разрешения главы Окинского района Матвея Мадасова и без согласования с коренными жителями в верховьях реки Тустаг ООО «Южный Гео» проводит изыскательные работы. Геологоразведка проводится в пределах границ основных пастбищ скота коренных малочисленных народов Севера – сойотов. Основным видом нашей традиционной деятельности является скотоводство. На сегодняшний день работают несколько единиц землеройной техники, которые могут нанести непоправимый вред экологической среде Окинского района, а также оставить нас без пастбищ для скота. Просим остановить незаконную деятельность и принять меры в отношении ООО «Южный Гео», - пишут жители поселения. 

«Южный Гео» зарегистрировалось в качестве ООО в марте 2016 года. Генеральный директор компании – Ван Дэфа. Основной вид деятельности - добыча руд и песков драгоценных металлов. Среди дополнительных видов деятельности компании – лесозаготовка, геологоразведочные работы и прочее. 

В январе 2017 года фирма получила лицензию на геологическое изучение недр, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых в Окинском районе.  Лицензию компании выдал Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу. Разведка недр пройдет  в местности Тустук, Балюта, Хоньчинский. 

В частности, «Южный Гео» на участках Балюта и Тустук займется геологическим изучением россыпного золота.

- Жителям не хочется, чтобы на их пастбищах начали работать, рыть земли. Там основная дорога на летники. В верховьях реки Тустаг стоят летники 20 семей, которые занимаются разведением яков. Мы боимся вреда от химикатов, которые используют на приисках,  - рассказала Дышена Цыбикова, одна из подписавших обращение.

Однако, как сообщили нам в ЦентрСибнедра, повода для беспокойства нет. 

- Компания получила лицензию, ведут геологоразведочные работы, добычи сейчас никакой нет. Кстати, законодательство построено таким образом, что на проведение разведывательных работ согласие местного населения не нужно, - подчеркнули в ведомстве.

Президент общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия» Владимир Аюшеев, напротив, утверждает, что любая хозяйственная деятельность на территориях традиционного природопользования предполагает учет мнения коренного населения. Владимир Григорьевич пообещал лично выехать в Окинский район и на месте разобраться с происходящим. 

Менеджер  «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Владимир Белоголовов говорит, что поиск ископаемых может проходить без согласования, но только в том случае, если он не ведется на территории пастбищ. 

- Тяжелые работы, например, планируемая добыча, в обязательном порядке должны проходить общественные обсуждения. В Окинском районе уже выделены промышленные зоны под разведку и добычу ископаемых. В верховьях реки Тустаг проводить какие-либо работы нельзя, так как там находятся летники яководов, - разъяснил нам Владимир Федорович.

Ученый пообещал изучить вопрос по геологоразведке в Окинском районе более подробно. Законность проведения работ проверит и Западно-Сибирская природоохранная прокуратура.

Лариса Ситник, «Номер один». 
^