13.11.2018
На совещании в мэрии обсудили готовность гостиниц к приему болельщиков

Напомним, исполком международной ассоциации бокса (AIBA) предоставил право проведения Чемпионата мира по боксу среди женщин России. Он пройдет в столице Бурятии в октябре 2019 года.

Как готовы гостиницы города к обязательной классификации, которая вводится с 2019 года? Какие экскурсии могут предложить в Улан-Удэ иностранным туристам, какие сувениры и информационные буклеты имеются в наличии, из каких источников могут почерпнуть информацию гости и СМИ? Эти вопросы задал мэр Улан-Удэ Александр Голков на расширенном совещании органов местного самоуправления.

С 1 января 2019 года выступает в силу закон, который вводит обязательную классификацию гостиниц. «Звезды» отелей – это самый известный способ классификации. В соответствии с рекомендациями Всемирной туристской организации (ВТО) и существующей зарубежной практикой средства размещения будут классифицироваться по 6 категориям: от без звезд до пятизвездочных.

Пока что такая классификация является добровольной и в Улан-Удэ уже есть гостиницы, которые ее прошли. Всего в Улан-Удэ 147 средств размещения на 3059 койкомест, из них – 6 с номерным фондом свыше 50 номеров («Бурятия», «Байкал Плаза», «Одон», «Баргузин», «Улан-Удэ Парк Отель» и «Сагаан Морин»). Из них две гостиницы прошли классификацию: «Баргузин» имеет 2 звезды, «Сагаан Морин» – 4 звезды. Остальные 4 гостиницы устраняют замечания и ожидают повторной проверки в декабре 2018 года.

Из 28 гостиниц с номерным фондом от 15 до 50 номеров прошли классификацию пять. «Золотой колос» – 1 звезда, «Хуторок», «Алтан» и «Резиденция» – 3 звезды, «Рестон» – 4 звезды. Остальные 113 коллективных средств размещения обязаны пройти классификацию до 1 января 2021 года.

- Также существует проблема незарегистрированных предпринимателей, оказывающих подобные услуги, в том числе «квартиры на сутки», хостелы, которые фигурируют в системе интернет-бронирования (booking.com, tripadvisor.ru, trivago.ru и др.), но не числятся в реестре предоставления гостиничных услуг отдела развития туризма администрации Улан-Удэ, и возможно, ведут свою гостиничную деятельность незаконно. Таким образом, необходима легализация и выход из тени предпринимателей, осуществляющих деятельность в области гостиничного бизнеса совместно с уполномоченными на то органами, а именно регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, уплата налогов либо покупка ими патента на сдачу недвижимости в аренду, - пояснили в отделе развития туризма мэрии города.

По итогам совещания решено, что доклад о мерах, направленных на улучшение туристической привлекательности Улан-Удэ, будет заслушан в декабре этого года.

Напомним, в марте этого года в Улан-Удэ с успехом прошел Чемпионат России по женскому боксу. Две золотые медали завоевали Дарима Сандакова и Кристина Ткачева. Тогда организаторы чемпионата отметили высокий уровень проведения соревнований, сообщает пресс-служба мэрии.

^