15.11.2018
Как стало известно, в Бурятии готовится законопроект, который меняет систему управления в столице Бурятии

Авторы предлагают отказаться от должности сити-менеджера, а мэра поставить во главе исполнительной власти.

По нашей информации, такой законопроект будет внесен правительством уже на ближайшую, декабрьскую сессию Хурала. Если он пройдет, то, предположительно, в столице Бурятии произойдет откат к прежней системе управления, когда мэр занимался городским хозяйством и возглавлял администрацию Улан-Удэ.

Сейчас в городе действует иная система, которую внедрили в 2012 году. Мэр возглавляет законодательную власть столицы – городской Совет депутатов, являясь его председателем. Исполнительной же властью в лице администрации города руководит сити-менеджер, которого назначают через конкурс и который подотчетен горсовету.

Если закон будет принят Хуралом, то мэр снова возглавит местную администрацию - исполнительную власть и сконцентрируется на выполнении административно-управленческих и хозяйственных функций. По мнению авторов, это позволит отказаться от должности «сити-менеджера», а также четко разграничит функции горсовета, который занимается правотворчеством, и местной администрации. 

Изменения в Федеральный закон, позволяющие республиканской власти участвовать в формировании модели управления на муниципальном уровне, были внесены еще в 2014 году. Кроме того, в 2015 году Конституционный суд РФ принял постановление, которое гласит, что столице субъекта Федерации придается особый статус как месту постоянного расположения высших органов государственной власти региона. И это также дает властям региона право влиять на систему управления в столице.

А именно у регионального законодателя – в нашем случае Хурала – есть право предусмотреть единственно возможный способ замещения должности главы муниципального образования, то есть  мэра.

К слову, выборы мэра и депутатов горсовета Улан-Удэ состоятся уже в следующем году. И если законопроект будет одобрен Хуралом, то горожане будут выбирать не председателя горсовета (как предусмотрено действующими правилами), а главу городской администрации.

Служба информации «Номер один».
^