15.11.2018
Структуры, близкие к миллионеру Пруидзе, не дают работать улан-удэнским продавцам

В Улан-Удэ разгорается скандал между собственниками рынка в 18 квартале. Старые собственники торгового заведения не дают десяткам арендаторов зайти на свои рабочие места. 

Началась история 18 декабря 2017 года, когда предприниматель из Иркутска Л.С. Поломошнова выкупила с торгов у Сбербанка часть заложенного ТЦ «Интерьер». Который на протяжении почти 30 лет принадлежал семье бурятских лесных бизнесменов Пруидзе. 

Увидев, что помещение находится в плачевном состоянии, отсутствует пожарная сигнализация и противопожарный гидрант, разрушилось крыльцо, нет пандуса для инвалидов, Поломошнова начала ремонт. И тут начались «маски-шоу» с участием крепких, коротко стриженых личностей. Они в первую же ночь оградили все входы забором. Начались запугивания Тахмины Богодуховой, представителя Поломошновой: звонками, подкладыванием траурных венков под ее дверь,  протыканием колес машины.

А когда Богодухова решила выяснить в чем же проблема, то услышала: «Вы не будете здесь работать. Мы создадим условия, что вам придется продать нам помещение за ту цену, которую мы скажем». Повеяло бандитскими девяностыми.

Не дают работать

По словам жительницы района, предпринимателя Ольги Хабаевой, ей и другим арендаторам очень хочется начать работу.

- Мы сегодня сидим без дела, все в долгах по ипотеке, - жалуется она. - Предприниматели давно заключили договоры с  ИП Поломошновой и готовы хоть завтра выходить на организованный там рынок. Но не дают. Специально перегородили вход в торговый центр каким-то забором якобы под ремонт. Но там ничего не происходит.

16 октября 2018 года в репортаже «АТВ» сообщалось, что бывший собственник первого этажа АО «Форсайт» препятствует нормальной работе рынка. Отметим, что учредителем «Форсайта» является АО «Байкальская лесная компания», где генеральным директором является Евгений Пруидзе. 

Ранее эти люди годами сдавали в аренду и субаренду два этажа «Интерьера» и жили припеваючи. Но ситуация изменилась –появился новый собственник, а «хотелки», судя по всему, остались.

По беспределу

И ночью 15 октября 2018 года начался откровенный криминал. Несколько преступников ворвались на первый этаж торгового центра, разломали стену Поломошнова. 

- В пользу того, что налетчики представляли интересы старого собственника, говорит и тот факт, что на его территории никаких разрушений нет, - сообщили журналисты «АТВ» в своем репортаже от 16 октября. 

Причем в помещение Поломошнова налетчиков запустила охрана АО «Форсайт».

- У них никто ничего не взял, как стояли их бутики целые, так и стоят, - отметила Тахмина Богодухова. 

 - Бывший собственник чувствует себя совершенно безнаказанным, - добавила арендатор Ольга Хабаева.

МВД возбудило уголовное дело по уголовной статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», но результата нет. 

А пока перекрытая забором от посетителей рынка площадка активно захламляется и становится местом распития спиртного  бомжами. Причем, как выяснили в администрации Октябрьского района, организация, установившая забор, не являлась собственником земельного участка. То есть возведено ограждение самовольно. 

Строго по закону

Что же мешает новому собственнику выкинуть этот забор, чтобы люди приступили к торговле на отремонтированном рынке?

- Да, забор установлен незаконно, и проще всего его демонтировать и начать работать, однако Поломошнова решила действовать строго по закону, - сообщила Ольга Хабаева.- В Октябрьский райсуд Улан-Удэ подан иск о сносе незаконно установленного заграждения.

Тем временем будущие арендаторы, которые ждут у моря погоды, отправили в редакцию обращение: «Господа Пруидзе, мы знаем, что благодаря  вырубке леса вы весьма состоятельные люди, а ваши дети регулярно улетают на зимовку  Тайланд. Наши же дети недоедают, поскольку у нас нет источников дохода. Уберите забор перед рынком, дайте нам возможность работать, чтобы мы смогли элементарно кормить своих детей», - умоляют безработные продавцы.

Пойдет ли навстречу обычным гражданам семья Пруиздзе?

Создается впечатление, что за всем этим лесным королевством, угодьями, комбинатами  и базами стоят не слишком-то серьезные люди. Их уровень, насколько можно судить по конфликту вокруг «Интерьера», это поучаствовать в приватизации в 90-е,  что-то там сдать в аренду родственникам, заложить помещения банку, а если не получится вернуть долг - создать проблемы для новых собственников. 

Вероятно, именно эти деятели могут дать команду сломать стену торгового центра, запугать конкурента или зашить металлическим забором вход в торговый центр, превратив часть улицы в отхожее место. И даже для устрашения прислать траурный венок юристу. Думается, все эти банальные методы можно было ожидать от шпаны из 90-х, а не от солидных бизнесменов и инвесторов.

P.S. Между тем недавно стало известно, что одна из структур Евгения Пруидзе выкупила кредитную задолженность банка ВТБ к ЗАО «Улан-Удэстальмост». И у бизнесмена  якобы есть планы использовать заводские площади в качестве лесосортировочной базы. Но для этого еще необходимо отвоевать собственность завода по выкупленному долгу, что явно вызовет жесткую реакцию со стороны собственников завода.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^