19.11.2018
Как живет мальчик, потерявший после удара током обе руки?

Этого высокого кареглазого подростка знают все в Мухоршибири. Кажется, он ничем не отличается от своих сверстников – гоняет в футбол, катается на коньках, каждый день ходит в школу, играет в телефоне. Лишь одно отличает 15-летнего паренька от других детей – длинные рукава его одежды всегда заправлены в карманы. Четыре года назад в результате тяжелой электротравмы Саша Васильев остался без обеих рук.

Приговор для пятиклассника

14 января 2014 года, сразу после зимних каникул, 11-летний Саша вместе с одноклассниками отправился на катушку недалеко от школы. Там разгоряченных морозом детей привлекла кирпичная трансформаторная будка. Смеясь, ребятишки взобрались по железной лестнице наверх - двери оказались открыты. Забежали внутрь, еще минута, и улыбки на детских лицах сменил ужас. В треске заискривших проводов Саша мгновенно почернел. 

Пятиклассники с криками бросились в школу звать на помощь взрослых. Когда пострадавшего ребенка спустили вниз, одноклассники подложили под его спину свои школьные сумки, чтобы хоть как-то помочь Саше. В тот же день мальчика на скорой доставили в город, у него были диагностированы электроожоги самой тяжелой, четвертой, степени. Удар током был такой силы, что у ребенка сгорели пальцы на левой руке.  

Жизнь ребенка висела на волоске, но детским хирургам БСМП удалось совершить чудо и спасти Сашу. К сожалению, обе руки мальчика пришлось ампутировать. Месяцы в  больничной палате, операции, снова лечение. Когда весной Саша вернулся домой, встал вопрос о его дальнейшем обучении. Галина Гуслякова, классная руководительница мальчика, посоветовала маме Саши не переходить на домашнее обучение, а вернуться в школу, чтобы он в новом для себя состоянии не замкнулся, пережил этот сложный момент вместе с друзьями. 

- Поначалу дети в школе боялись нового образа Саши, особенно девочки. Но вскоре привыкли, сейчас уже никто не заостряет на нем внимание. Помогают ему во всем, класс у нас очень дружный, - делится Галина Григорьевна.  

В пятый и шестой классы Саша ходил в школу вместе с мамой. Она сидела с ним рядом за партой, кормила его в столовой. Сейчас первый помощник десятиклассника – друг детства, Кирилл Лавриневич. Он и кормит Сашу, и водит в туалет, и одевает, и помогает пользоваться телефоном. Друзья всегда вместе. 

- Саша становится старше и сейчас уже не каждого подпускает к себе. Ему, конечно, могут помочь все одноклассники, просто ему самому неудобно, - говорит классная руководительница.     

«Гора рук, а толку нет»

Учителя все как один говорят о Саше только хорошее. Способный, добрый, спортивный мальчик. В школе он обучается по индивидуальной программе, за партой не пишет – пользуется электронными учебниками в телефоне. Но дома Саша выполняет письменные задания. Причем, как утверждает классная руководительница, пишет Саша ногой даже лучше, чем некоторые ученики рукой. 

- Саша пишет неплохо, - показывая густо исписанные тетрадки, говорит бабушка подростка Галина Васильева. - Он пишет, сидя на полу, это очень сложно, представьте, какое нужно зрение. Он бегло пишет ногами на дядином компьютере, своего у него нет, а купить я его не могу. Саша у нас умный мальчишка, память у него идеальная. Экзамены за девять классов на четверки сдал. Учился бы лучше, если бы все было нормально.  

Бабушка тяжело вздыхает – Саше она посвящает всю свою жизнь. Последние два года полностью взяла на себя заботы о внуке - и кормит, и моет, и зубы чистит. Сейчас основная ее задача – выбить Саше хотя бы один современный протез. Бабушка вынимает из чехлов три пары протезов, но ни один из них не помог подростку в самообслуживании.  

- Целая гора рук, а толку нет. Этот протез не для постоянной носки, он короткий, и что им можно делать? Саша не сможет им ни покушать, ни двери открыть. Еще одни протезы – косметические. Они вообще ни о чем. Просто руки, как у куклы. Зачем они? Как нам сказали, в них можно ходить в театр. Так у нас в деревне театра нет. Еще одни активные протезы. Они для постоянной носки тоже не предназначены. В одежде он не сможет согнуть руку, одеть целая проблема. Пробовали носить – писать невозможно, взять телефон - тоже, - сетует бабушка.   

Чудо-протез на 1,5 млн 

Одна надежда на многофункциональный протез с внешним источником питания. Он управляется передними мышцами груди, при вдохе рука сгибается, им можно делать практически все. Саша уже надевал образец, и у него получалось. Но этот чудо-протез стоит 1,5 млн. 

- Если бы вместо этих трех нам дали один на правую руку, не дороже бы вышло. Мы в прошлом году прошли ВТЭК, собрали все документы, у нас была рекомендация из Питера, но нам отказали. По причине того, что у Саши грубые швы и слабые мышцы. Я с этими бумагами пошла в наш Минздрав, попросила помочь исправить данную ситуацию. Из Минздрава все бумаги отправила в Нижний Новгород, нас туда вызвали на пластику швов. Но когда мы приехали, нам ничего не сделали. Дескать, у Саши все нормально. Главный врач протезно-ортопедического центра Нижнего Новгорода сказал, что отказали по причине того, что нам рекомендацию дал питерский центр протезирования, а он является коммерческим предприятием. Все упирается в деньги, ведь один протез стоит 1,5 млн, - сетует Галина Федоровна.         

Сейчас бабушка по второму кругу собирает документы, чтобы получить очередную рекомендацию на протезирование. Семья мальчика боится, что бионический протез так и останется мечтой. 

- Как быть и что делать, я не знаю. У меня уже здоровье не то, чтобы ходить по инстанциям. Вот как он жить дальше будет? Когда мы были на медкомиссии, Саше сказали  учиться все делать ногами. Показывали женщину без рук, которая ногой зубы чистит. Так она с рождения такая, пластика хорошая. А как ему ногу до рта задрать? У него нет такой пластики. 

Плавать без рук

Бабушка очень беспокоится, что будет с Сашей после окончания школы, когда одноклассники разъедутся и лучшего друга Кирилла, который мечтает о военной службе, уже не будет рядом. Саша очень любит спорт. У него хорошие данные, он занимается футболом, бегает на коньках, умеет кататься на роликах. Даже плавать Саша научился, причем уже после потери рук. 

- С ним работал тренер в Физкультурно-спортивном комплексе, предлагал Саше  профессионально заниматься этим видом спорта, но как? Тогда нужно переезжать в город. Мы побоялись, как он адаптируется в новой школе, здесь-то его все знают, - рассказывает бабушка.      

После трагедии, произошедшей с мальчиком в незапертой трансформаторной будке, ОАО «МРСК Сибирь» выплатило Саше Васильеву миллион рублей. На эти деньги семья купила в Улан-Удэ квартиру. Правда, в черновом варианте. По сути, жилье пока приносит лишь расходы – деньги требуются не только на ремонт жилья, но и на ежемесячное обслуживание. Кроме того, родители Саши накопили долги на 70 тыс. рублей. Горячую воду и тепло отрезали, и бабушке пришлось снова броситься в бой. 

- Чтобы подключить тепло, с меня требовали около 5 тыс. рублей, - сетует бабушка. - У нас денег нет. Конечно, мы не голодаем, держим хозяйство, живем на мою и Сашину пенсию. С нами живет и мой младший сын, но у него своя жизнь. Он помогает, обустраивает дом, занимается с Сашей. Но парень ведь взрослеет, растет, проблем полно, на все денег не хватает. 

«Мечтаю о конькобежных коньках»

В жизни Саши, на долю которого выпала страшная трагедия, превратившая его в инвалида, выпало немало испытаний. Верно говорят, что беда не приходит одна. Потеряв руки, мальчик вскоре потерял и родителей. Виной всему стал алкоголь. В 2016 году на глазах у подростка мама убила его папу. Однако женщину не посадили, сейчас она лишена родительских прав.   

- Я не запрещаю ей видеться с Сашей, знаю, он ее очень любит. Раньше я говорила сыну и невестке: «Вы пропили его руки, украли у ребенка детство, сломали ему судьбу», - тихо говорит Галина Федоровна.

Саша, то ли в силу возраста, то ли характера, а может быть, и всех бед, обрушившихся на него, человек молчаливый. Дома во время разговора с бабушкой подросток проронил лишь пару фраз. На вопрос, есть ли у него мечта, Саша улыбнулся: «Мечтаю о конькобежных коньках».   

- Характер у Саши волевой, как у настоящего мужчины. Я каждый день молюсь, чтобы его судьба сложилась благополучно, ведь он уже достаточно натерпелся в жизни. 

СБ 2202 2003 6645 8493
Галина Васильева 
Телефон: 8 914 987 15 45.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^