16.11.2018
Семью борца с «черными лесорубами» пытались сжечь заживо

4 ноября в поселке Баргузин неизвестные подожгли дом гражданского активиста Александра Авраменко. Он проходил свидетелем по нелегальным рубкам леса. Сейчас Александр находится в районной больнице с ожогами второй степени. Пострадал и его сын. О том, что происходит в Баргузинском районе, нам рассказал борец с «черными лесорубами» Сергей Коневин.

«Могла сгореть вся семья»

4 ноября в поселке Баргузин неизвестные подожгли дом жителя поселка Александра Авраменко. Общественник Сергей Коневин уверен, что речь идет о мести:  «Александр ездил со мной в рейды по Усть-Баргузину, не раз показывал деляны, где поработали заготовители. И в результате его дом облили бензином и подожгли». 

На пожаре пострадали и члены семьи Александра Авраменко. 

- Его сын выбивал окна, весь изрезался. Оба они сейчас находятся в Баргузинской больнице. Если бы не проснулась жена Саши, то через пять минут они бы заживо сгорели,  - с ужасом рассказывает защитник леса. 

У Александра обгорели спина, стопы, держится высокая температура,  он получил ожоги второй степени тяжести. 

- Александр идет свидетелем по «серьезным мужичкам», которые нелегально рубили лес. У нас тут с лесом творятся страшные махинации. Что касается пожара, его дом загореться сам не мог, стоят рубильники, которые выключают электричество в случае перебоев.  Так что это был точно поджог, - уверен наш собеседник.

В МВД по Бурятии подтвердили, что сейчас следственный отдел территориального органа отдела полиции МВД по Баргузинскому району возбудил уголовное дело по ст. «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». 

Беспредел в лесах 

Соратник Александра в борьбе за спасение Баргузинского леса Сергей Коневин начал борьбу с нелегальными заготовителями еще в 2014 году. В поисках справедливости он обивает пороги различных ведомств – порой успешно, порой нет. Однако объемы нелегальных заготовок леса удается в какой-то степени сдерживать в основном лишь усилиями баргузинских активистов. 
 
-  Около двух лет назад руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов поставил Петра Колмакова директором нашего лесхоза. С тех пор и начался беспредел в лесах. Колмаков заводит в район целые бригады: это Молчанов, Родионовы, Харин, Дробышев и прочие. Проверили, к примеру, Дробышева – выяснилось, что у него переруб, то есть вырубил леса больше, чем ему дали. И таких фактов не перечесть, - рассказывает Сергей Коневин.

В одном из ответов Байкальской природоохранной прокуратуры, куда не раз обращался с жалобами активист, указано, что была проведена проверка совместно с УФСБ. Сотрудники ведомства выезжали на лесные участки Баргузинского лесничества.

«Участки были предоставлены предпринимателю Молчанову для заготовки древесины путем выборочных рубок лесных насаждений. Установлено значительное превышение заготовленной древесины над назначенной в рубку. Это свидетельствует о совершении незаконных рубок лесных насаждений. Размер ущерба лесному фонду составил 31,8 млн рублей», - сообщается в официальном ответе природоохранной прокуратуры. 

Нашли 117 нарушений

Другое ведомство – Республиканское агентство лесного хозяйства в сентябре - проверило Баргузинское лесничество. Инспекторы выявили 117 случаев нарушений лесного законодательства, в том числе 32 незаконных рубки, 78 нарушений правил пожарной безопасности. Объем незаконно вырубленной древесины составил 2,1 тыс. куб.м, а ущерб, причиненный лесным насаждениям, - более 22,5 млн рублей. 

«Выявлены незаконные рубки на участках, переданных по договорам купли-продажи индивидуальным предпринимателям Дерис и Молчанову. В отношении предпринимателей, а также их подчиненных возбуждены уголовные дела по фактам незаконных рубок лесных насаждений», - указано в ответе РАЛХа на жалобу Сергея Коневина.

Очевидно, что без «помощи» ответственных за лес здесь не обошлось. Гражданский активист стал подозревать в пособничестве «черным лесорубам» лесничего Юрия Максимова. 

- Со стороны нашего лесничества нет необходимого контроля. Выявлять незаконные рубки на предоставленных Молчанову участках начали только после вмешательства природоохранной прокуратуры, - негодует наш собеседник.

Сергей Коневин говорит, что по результатам проверки республиканского агентства лесного хозяйства в отношении одного из сотрудников лесхоза по факту некачественной оценки леса, отводимого в рубку, возбуждено уголовное дело. В отношении другого сотрудника составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 8.25 КоАП (Нарушение правил использования лесов). Главный лесничий Юрий Максимов от занимаемой должности освобожден.

Уничтожение тайги вокруг Нестерихи

Инспектор лесной охраны Ирина Елшина - еще одна активистка, отстаивающая баргузинский лес от варварских вырубок. В прошлом году ей удалось остановить уничтожение тайги вокруг своего поселка Нестериха. 

- В 2017 году временный глава поселения дал распоряжение вырубить возле поселка 30-метровый противопожарный разрыв. Разрыв сделали, но и лес рубить продолжали. Мы предлагали очистить просеки, убрать валежник, чтобы не было незаконных вырубок, сплошных рубок и пожаров. Алексей Балуев, ныне уже глава Баргузинского района, помогал тушить. А потом наш лес попал под уничтожение, – говорит общественница.

Ирина Газизовна подчеркивает, что, вопреки запрету на рубки ближе чем в 50 метрах от водных источников, в Нестерихе не соблюдалась даже 20-метровая дистанция. 

- Сейчас идут следственные мероприятия по Нестерихе. Но почему идут они так медленно? Уже второй год занимаются, и тишина. Мы остановили полное уничтожение соснового леса, но сейчас ведется вырубка в других местах. Никто ничего контролировать не хочет. Директор лесхоза Петр Колмаков отстранен от должности, сейчас там главный Алексей Белов. Надеюсь, что он будет более добросовестным, - рассказывает активистка.

Недавно, устав от отписок местных чиновников и вялой борьбы с нелегальными лесозаготовителями, Сергей Коневин поехал в Москву. Там он побывал в приемной Владимира Путина. 

- В приемной президента я передал все документы, какие у меня были по «черным лесорубам». Жду активного вмешательства Москвы, - надеется общетсвенник.

Кроме приемной президента страны, борец за лес предоставил документы в центральный штаб ОНФ, генпрокурору Юрии Чайке. Мужчина надеется, что федеральные органы помогут остановить масштабные незаконные рубки в Баргузинском районе. И, главное, успеют навести порядок до того, как случится еще какая-то трагедия. Сергей Коневин признается, что уже сейчас получает угрозы от нелегальных заготовщиков леса.

Лариса Ситник, «Номер один».
^