14.11.2018
Сегодня в Улан-Удэ открывается V Международный фестиваль балета, посвященный памяти выдающейся балерины, народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой

А в Галерее Льва Бардамова представлены произведения искусства, вещи и материалы из личного архива примы бурятского балета. 

Особенно впечатляет скульптурный портрет Ларисы Сахьяновой работы Александра Тимина, первого народного художника России из Бурятии. Длинная стройная шея, энергичный поворот головы, утонченные черты лица, высокая внутренняя страсть – все любимые публикой черты великой балерины художник мастерски отразил в гипсе. 

Скульптурный портрет Ларисы Сахьяновой был представлен на II декаде бурятского искусства и литературы, с большим успехом прошедшей в Москве в 1959 году. Видела и оценила его и сама балерина, и высокие гости декады. 

Наверное, у Александра Тимина было особое отношение к этому произведению. Долгое время скульптура хранилась в его семье, и увидеть ее могли лишь немногие. Но несколько лет назад сын художника Сергей Тимин передал ее Льву Бардамову. 

- Я давно хотел познакомиться с Сергеем Александровичем, узнать о наследии его отца, - рассказывает Лев Львович. – И вот наша встреча состоялась у него дома. Сначала хозяин достал картину – портрет знаменитого оперного певца, народного артиста СССР Лхасарана Лодоновича Линховоина. Спросил меня: «Ну как?». Я был впечатлен мощью образа, запечатленного Александром Тиминым. Такое произведение нельзя принимать просто в дар – полотна художника стоят весьма дорого. Со своей стороны, Сергей Александрович передал мне скульптурный портрет Ларисы Петровны Сахьяновой. А также очень необычную картину «Лариса Сахьянова. Белый Лебедь», которую написала его мать, супруга Александра Тимина, народная художница Бурятии Мария Шестакова. 

Сегодня все эти произведения, посвященные великой балерине, можно увидеть в Галерее Льва Бардамова. Вместе с многочисленными фотографиями, театральными программами, книгами, газетными публикациями и даже ее агитационной листовкой (в разные годы она была депутатом Улан-Удэнского горсовета, Верховного Совета БурАССР и Верховного Совета СССР). Там же представлены ваза, стоявшая у нее дома, и балетное платье, в котором Лариса Сахьянова танцевала «Красавицу Ангару». Его передала в Галерею Льва Бардамова народная артистка Бурятии Лия Балданова - любимая ученица великой балерины. Она получила это платье из рук самой Ларисы Сахьяновой, которой помогала по мере сил в трудные последние годы ее жизни. Остальные вещи и документы были переданы Льву Бардамову близкими родственниками Ларисы Сахьяновой. 

Чтобы люди видели и помнили…

Служба информации «Номер один».
^