14.11.2018
Фонд художественного руководителя балетной труппы Бурятского театра оперы и балета, получил президенский грант в номинации «выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства», сообщили в Министерстве культуры республики

Сумма поддержки превышает 11 млн рублей (размер гранта - 7,4 млн рублей и софинансирование - 3,7 млн рублей). Деньги будут направлены на организацию и проведение первого Российско-японского евразийского конкурса артистов балета, посвященного перекрестному году России и Японии.

Благодаря этому гранту впервые в Восточной Сибири будет проведен конкурс артистов балета международного масштаба. Впервые в мировой истории балетных конкурсов в программу включено исполнение номера национальной хореографии или фрагмента из национального балета, отметили в Минкульте. Цель нововведения – сохранение национальной культуры и традиций, заложенных русской школой классического балета. Внутри конкурса пройдет дополнительная оценка балетмейстеров и исполнителей номеров (отрывков из балетов) национальной хореографии. В рамках конкурса запланирована работа круглых столов по проблемам сохранения и развития национальной хореографии.

В конкурсе смогут принять участие исполнители, артисты балета и балетмейстеры в возрасте от 6 до 30 лет из России, Японии, Монголии, КНР, стран СНГ и дальнего зарубежья. Жюри первого Российско-японского евразийского конкурса артистов балета возглавит Морихиро Ивата. В состав жюри включены выдающиеся мастера русского балета, балетмейстеры и художественные руководители балетных трупп российских театров.

Культурный фонд Морихиро Ивата с 2014 года занимается реализацией уникальных проектов - концертов, выставок, балов, фестивалей-конкурсов, оказывает помощь в организации культурного обмена и привлечении в республику высококвалифицированных исполнителей.

Служба информации «Номер один». 

^