15.11.2018
Телеканал «Культура» рассказал о буддийском наставнике Бидие Дандароне из Кижинги

Наш земляк стал героем программы «Письма из провинции». 

- Еще в детстве Бидия Дандарон был признан перевоплощением одного монаха из Тибета. Прибывшие оттуда ламы хотели забрать ребенка, но им воспротивился духовный лидер бурятских буддистов Лубсан Сандан, - рассказывается в передаче.

Сегодня знаменитый философ и буддолог Бидия Дандарон упоминается наряду с именами выдающихся ученых. Он проделал фундаментальный труд, синтезировав буддийское видение мира и научные знания. Ученый сумел передать древние смыслы языком, понятным для европейцев.

 По сей день в Кижинге сохранились его молитвы, написанные им на тибетском языке.

- Глядя на деяния Дандарона, можно сказать, что он был необычной личностью. Его деяния принесли много пользы. То, как он вдохновлял своих учеников, то, каким он бы сам, - отверженным, бесстрашным, - поделился Еше Лодой Ринпоче.

Как известно, во времена Советского Союза продвигать веру было запрещено. За это он провел три срока в колонии. 

С его смертью связывают и вовсе мистические события. Когда Бидия Дандарон умер, его тело родственники узнали с трудом. Вместо пожилого мужчины на кушетке в больнице они увидели юнца. По словам буддийских лам, Дандарон достиг нирваны и стал бестелесным.

В ступах Кижинги по сей день хранятся его прах и прах учеников. Именно здесь проходят буддийские обряды, объединяющие людей, которым дорога память о выдающемся наставнике.

Авторы программы провели съемки в Бурятии, встретившись с родными и последователями Бидии Дандарона.

- Отец говорил, что искусство - это обязательная ступень для того, чтобы пройти в нирвану. Искусство - это момент очищения сознания, - рассказала в передаче дочь буддолога Мэдэгма Дандарон.

Об учениях и личности Бидии Дандарона также рассказали Еше Лодой Ринпоче (основал  дацан «Римпоче Багша» на Лысой горе) и жители разных районов республики.

Справка:

Бидия Дандарович Дандарон - известный бурятский буддолог, философ и буддийский духовный наставник, а также историк. Работал научным сотрудником, в своих книгах пытался сформировать философскую доктрину необуддизма как «буддизма для европейцев», синтезировал буддизм с достижениями современной ему науки и представлениями европейских философов. 

За свою деятельность неоднократно был судим советскими властями. В результате последнего показательного процесса был осужден на пять лет тюремного заключения и умер в лагере. Дандарон оставил ряд учеников, в том числе среди буддологов. 

Между отсидками Дандарон вместе с ламой Падма-Доржи написал ходатайство Сталину о возрождении буддийских монастырей в Бурятии. На письмо последовала быстрая реакция: в 1946 году возродился Агинский дацан, в 40 км от Улан-Удэ началось строительство Иволгинского дацана. 

 Служба информации «Номер один».  
^