17.11.2018
«Маски-шоу» на «Стальмосте» – очередная показуха?

«Улан-Удэстальмост» по-прежнему в агонии. Вокруг умирающего предприятия происходит имитация бурной деятельности, эффект от которой в масштабах катастрофы почти незаметен. Силовики делают вид, что идет борьба с нарушителями закона, инвесторы  делают вид, что занимаются спасением завода, власти  - что у них все под контролем. На деле  ни того, ни другого, ни третьего.

«Одноразовый» директор

В предыдущих публикациях мы подробно описывали факты происходящего на «Стальмосте» беспредела. Как «инвестор», под которым подразумевается Туфан Садыгов – бизнесмен федерального масштаба с сомнительной репутацией - вместо спасения ЗАО «Улан-Удэстальмост» создал две ОООшки с тем же названием. Как одна из этих ОООшек производит контрафактные металлоконструкции на мощностях нашего завода. Как затягивает процесс инвентаризации имущества предприятия арбитражный управляющий Никонов и куда оно потом исчезает. И многое другое.

Мы просили считать эти материалы официальным обращением в правоохранительные органы. И эти самые органы отреагировали. Но не совсем так, как мы рассчитывали.

На прошлой неделе стало известно, что Следственный комитет Бурятии возбудил уголовное дело на врио гендиректора одной из ОООшек с названием «Улан-Удэстальмост». Его подозревают в «невыплате свыше двух месяцев зарплаты, совершенной руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности». А также в «сокрытии денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов».

По данным следствия, с апреля по июль 2018 года с завода было уволено 69 работников. Задолженность по заработной плате и расчетам при увольнении перед ними составляла 3 млн рублей. При этом по состоянию на 1 октября 2018 года недоимка по налогам, сборам и страховым взносам с предприятия составляла более 39 млн рублей. Гендиректор, по версии следствия, в нарушение налогового законодательства умышленно сокрыл от уплаты недоимки 5 млн рублей.

При этом за последний год на заводе сменилось четыре директора, последний из которых приступил к исполнению своих обязанностей в конце июня 2018 года.

«С целью обнаружения и изъятия финансовых документов, необходимых для проведения судебно-бухгалтерских экспертиз в администрации завода проведены обыски и выемки. В ходе следствия будут приняты исчерпывающие меры для скорейшего восстановления нарушенных прав работников и выплаты им всех причитающихся средств, а также возмещения вреда, причиненного налоговым преступлением», - сообщило следствие.

То есть вместо того, чтобы разобраться в сомнительных схемах, с помощью которых происходит «распил» «Стальмоста», силовики пошли по самому легкому пути: зацепились за долги по зарплатам и сделали крайним одного из «одноразовых» директоров.

«Не виноватая я»

По нашему мнению, это все делается для отвода глаз, чтобы изобразить борьбу за предприятие и одновременно не мешать «большим» дядям «пилить» завод. А для того, чтобы отвести удар от «инвестора»,  на одном из сайтов даже появились отсканированные копии писем, адресованных главе Бурятии Алексею Цыденову. Одно – от самого Туфана Садыгова. Второе – от единственного учредителя двух ОООшек с названием «Улан-Удэстальмост» Ольги Даниловой.

Господин Садыгов был краток: мол, деньги будут, долги закроем и все такое. А также пафосная приписка, от которой у особо впечатлительных могут навернуться слезы умиления: «Я, как инвестор, заявляю о своей заинтересованности в бесперебойной работе завода «Улан-Удэстальмост», необходимости исполнения обязательств как перед регионом, так и перед государством», - написал он, не вдаваясь в подробности, какой из трех существующих «Стальмостов» он имеет в виду.

Теперь  к объяснениям госпожи Даниловой. Она рассказывает, что к ней 19 октября заявился оперуполномоченный. И сообщил, что гендиректор учрежденного ею предприятия ООО «Улан-Удэстальмост» - некто Владимир Панафидин - никого не уведомив, сложил полномочия. Что на предприятии не выплачивается зарплата и есть задолженность по налогам и сборам. И это, судя по тексту письма, стало для нее неожиданностью.

«Таким образом, мною было установлено, что руководство ООО «Улан-Удэстальмост» вследствие неэффективного финансового планирования допустило просрочку по заработной плате перед сотрудниками в сумме 19 млн рублей, а также не рассчиталось с уволенными работниками на сумму 3,3 млн рублей и накопило задолженность по налоговым и страховым взносам на общую сумму 61 млн рублей», - пишет удивительно не информированная о происходящем в ее компании Ольга Данилова.

В итоге ею было принято жесткое управленческое решение: директора уволить, а право управления ОООшкой передать… другой ОООшке с тем же названием, учрежденной ею же. Что и произошло. Теперь один «Стальмост» управляет вторым «Стальмостом», который работает на мощностях третьего «Стальмоста». Сведения, размещенные на сайте налоговой, подтверждают эту комбинацию.

Женщина с загадкой

Кто же такая эта Ольга Данилова, в руках которой формально находится сегодня бурятский «Стальмост»?

Она числится генеральным директором сразу нескольких московских компаний. Среди них  ОАО «Карьероуправление-1 «Мосавтодор» (ранее она возглавляла фирму с похожим названием ООО «Карьероуправление «Мосавтодор». А также  Группа Компаний «Русминерал», «Асвт Холдинг» и другие (некоторые из них в стадии ликвидации).

Так вот. Только по двум «Карьероуправлениям» сумма долгов по исполнительным листам составляет почти 200 млн рублей: 140,4 млн - по одной компании и 58,5 - по второй. Это не считая многомиллионных долгов в учрежденных ею двух ООО с названием «Улан-Удэстальмост».

Еще один факт, свидетельствующий о том, что госпожа Данилова не так проста. ООО «Улан-Удэстальмост», который оказался в долгах перед рабочими и налоговой, зарегистрирован по адресу: г. Улан-Удэ, мкр Матросова, 7Б. Однако налоговики в августе  этого года пытались разыскать руководство задолжавшей компании, но никого по этому адресу никого не обнаружили. А значит, есть основания предполагать, что адрес прописки  фиктивный.

Добавим сюда тот факт, что сам господин Садыгов, который в письме к главе Бурятии называет себя «инвестором», находится на банкротстве как физлицо. Так же как и компания, которую он «спасал» перед заходом в Бурятию. Речь идет о крупном заводе «Волгомост», который по масштабам значительно превосходит наш «Стальмост». Еще в 2014 м АО «Волгомост» был одним из крупнейших в РФ мостостроительных предприятий. В компании трудилось порядка 5 тыс. человек, но с 2015 года предприятие на банкротстве.

В итоге получается странная картина. Сомнительные люди, погрязшие в долгах на сотни миллионов, объявляют себя «инвесторами», заходят в Бурятию, создают сомнительные ОООшки, которые тоже начинают тонуть в долгах и нарываются на уголовные дела.

При этом эти сомнительные люди получают заказы, которые не мог годами добиться наш «Стальмост». Этим же сомнительным людям дает зеленый свет правительство Бурятии, вместо того, чтобы обеспечить теми же заказами наш завод. К тому же налицо очевидная классическая схема мошенничества: куча ООО, чехарда с директорами-стрелочниками, основная задача которых вывести из-под удара хозяина,  вывод активов, перенаправление финансовых потоков. И  вместо того, чтобы разобраться во всей схеме, силовики заводят «уголовку» на «одноразового» директора одной из ОООшек по самому очевидному факту, в котором и разбираться то особо не нужно – невыплата зарплаты.

Такая позиция местных правоохранителей вызывает вопросы и наталкивает на мысли. Либо они не хотят влезать в большие игры влиятельных людей. Либо квалификации не хватает. В любом случае структуры, которые «пилят» «Стальмост», нашим силовикам, судя по всему, не по зубам.

Поэтому мы решили сделать еще одну попытку и направить все опубликованные у нас материалы в Москву, в ФСБ России. С тайной надеждой на то, может, кому-нибудь в Москве под конец года нужны будут резонансное дело и  дополнительные звездочки на погонах. Увы, но в России сейчас такие дела расследуются только так.   По нашему мнению,  ситуацию со «Стальмостом» переломить еще можно, но только если  в Бурятию зайдут люди, имеющие реальную возможность повлиять на ситуацию и прижать к ногтю тех, кто занимается уничтожением мостостроительного гиганта.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^