24.11.2018
Проблему дефицита детсадов хотят решить с помощью строителей-бизнесменов

В социальных сетях Бурятии развернулась активная дискуссия относительно того, обязаны ли владельцы новостроек нести социальную ответственность и, помимо своей выгоды, приносить пользу городу.  В частности, авторы постов предлагают обязать бизнесменов-застройщиков в рамках своих объектов строить детсады и школы, затем передавая их муниципалитету. 

И если квартиры можно продавать, предполагается, что  школы и детсады застройщики должны строить за свой счет и бесплатно передавать их городу. 

«Понудить бизнес»

Инициативу поддержали и бурятские представители «Единой России», заявив о необходимости «понудить бизнес». Таким образом, и в Бурятии некоторые «государственные деятели» придерживаются тренда по максимальному сбрасыванию базовых обязанностей государства по обеспечению граждан детсадами и школами. В очередной раз государство перекладывает проблемы со своей головы на плечи самих граждан. Нет мест в садах – идите в частные. Не хватает садов и школ – предприниматели, постройте нам даром. 

Как известно, проблема нехватки детсадов и школ в Улан-Удэ во многом носит искусственный характер. Как мы уже сообщали, в 90-е и 2000-е мэрия  Улан-Удэ сбросила с себя содержание тогда незаполненных детсадов, а когда демографический маятник качнулся в другую сторону, чиновники не сразу сообразили, что надо строить инфраструктуру. Выросли многотысячные очереди в детсады, а затем школы начали учиться в три смены. Между тем решить проблему  можно было за несколько лет. Если бы приоритеты у нынешней госверхушки были на построение социального государства. 

А деньги уже десятый вопрос. Они есть, были и будут. Например, сверхдоходы федерального бюджета только за 9 месяцев 2018 года составили 2 трлн 548  млн рублей. И в прошлые годы были продолжительные периоды, когда казна купалась в деньгах, но деньги элементарно разбазаривали. Так что деньги есть, необходимо только государственное решение о ликвидации очередей в детские сады и третьих смен в школах. Но что предлагается вместо этого? 

Не по адресу

Судя по всему, государство, расписавшись в своей неспособности или нежелании решить проблему, отходит в сторонку. Между тем улан-удэнцы, отчаявшись ждать мест в детских садах, призывают всех, у кого есть деньги, раскошелиться на решение государственных задач.

Сетуя на то, что детских садов в Улан-Удэ не хватает, они предлагают внедрить московские стратегии.  

«В Москве застройщиков больших жилых комплексов обязывают строить школы и детские сады в рамках своих объектов и передавать их муниципалитету, - сообщил  в «Фейсбуке» улан-удэнский менеджер Алексей Гусев из компании «Мечта». - Давайте и у нас внедрим эту практику». 

Участники сетевого форума охотно поддержали инициативу, мотивируя это тем, что в Улан-Удэ бизнес должен строить не только дома, но и социальные объекты. Подразумевалось, что если хорошенько «напрячь» застройщиков, то проблема детских садов в Улан-Удэ будет решена. Может быть, не окончательно и бесповоротно, но очередь, мол, сократится в разы. Само собой разумеющимся прозвучали предложения, что школы и детские сады предприниматели будут строить за свой счет и затем передавать городу. Речь, прежде всего, шла об отдаленных и бурно растущих районах города (юго-запад, Левый берег), где рост населения привел к переполненности детсадов и школ. 

Властям подобные настроения очень даже нравятся.

- В «сотых» кварталах проживает много людей, и школы и детские сады вынуждены строить за счет бюджета, хотя могли бы просто понудить застройщиков, - сообщил в «Фейсбуке» депутат ГД от «Единой России» Николай Будуев.     

Собственно говоря, депутат не сказал  ничего нового. Зачем обременять бюджет какими-то там детскими садами и детьми? Разве неясно, что для чиновников они лишь балласт, который не генерирует прибыль, как, например нефтяная скважина?  Фактически Будуев лишь подтвердил нехитрую философию его коллеги по «Единой России» - свердловской чиновницы Ольги Глацких, которая недавно откровенно заявила молодежи, что: «Государство вам ничего не должно, государство не просило вас рожать». 

«Не сравнивайте Улан-Удэ с Москвой»

А что думает по этому поводу сам бизнес? «Номер один» обзвонил улан-удэнские строительные компании с предложением рассказать, на каких условиях предприниматели, если их хорошенько «понудят», смогут развернуть строительство общеобразовательных учреждений. Особого желания участвовать в подобных проектах у строителей нет.

- Разговоры о «понуждении» - это глупости, поскольку мы будем строить детские сады только при одном условии: если это нам будет выгодно, - сообщил в приватной беседе один из застройщиков. -  Однако пока те варианты, которые предлагались в Улан-Удэ по так называемому государственно-частному партнерству (ГЧП), несут нам одни лишь убытки. Кстати по «сотым» кварталам мы рассматривали такое предложение при комплексной застройке, но выяснили, что если включить  стоимость даже одного детского садика в квадратный метр сдаваемого жилья, то покупатели это не потянут. Неудивительно, что в Бурятии в рамках ГЧП пока не сдан ни один детский сад. А есть только планы.

По словам застройщика, сравнивать Москву и Улан-Удэ просто смешно, тем более переносить их жилищные стратегии в наш депрессивный регион.

- В Москве бюджет берет на себя подведение всей инженерной инфраструктуры и готовит площадку - приходи и строй, а это более 20% от стоимости квадратного метра, - продолжает бизнесмен. - Кроме того, в российской столице при сверхвысокой стоимости квадратного метра жилья и строительстве огромных жилых микрорайонов социальная инфраструктура легко включается в смету. Как только у нас появятся такие возможности, проблема социальной инфраструктуры не сразу, но решится.   
     
Неудивительно, что глава Бурятии Алексей Цыденов, говоря о необходимости возведения в республике 27 детских садов, стоимостью 6 млрд рублей, делает ставку на помощь из федерального бюджета. Ведь в Бурятии нет таких крупных источников финансирования - ни у бюджетов, ни у застройщиков. Остается надеяться, что с включением в ДФО и дальнейшим увеличением доходов федерального бюджета какие-то дополнительные ассигнования в регион на решение этой государственной задачи все же появятся. А будут деньги - будут и садики.

Дмитрий Родионов, «Номер один». 
^