23.11.2018
По иску главы Тункинского района Ивана Альхеева суд наложил арест на активы его предшественника - Андрея Самаринова в 100 млн рублей - в качестве обеспечения по искам муниципалитета к бывшему чиновнику

Таким образом, Андрей Самаринов может лишиться большей части имущества, нажитого за годы нахождения у власти.

Напомним, что в прошлом году бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов был взят под домашний арест в связи с возбужденным уголовным делом в связи с выводом ряда курортов Тунки в частную собственность. Андрей Самаринов подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах при приватизации целебных тункинских источников «Вышка» и «Нилова пустынь». Эти объекты, как известно, генерируют ежегодный денежный поток в несколько десятков миллионов рублей ежегодно. 

Действующий глава района Иван Альхеев считает, что целебные источники за годы незаконной приватизации и нахождения в частной собственности не позволили бюджету получить доход в размере в 100 млн рублей. Отсюда появился соответствующий иск к г-ну Самаринову. Кроме того, в суде было заявлено о необходимости принять обеспечительные меры. 

 - Дело в том, что Андрей Самаринов значительные активы вложил в недвижимость. Так, ему принадлежат значительные объемы земельных участков в Тункинском районе, коммерческой недвижимости и квартиры в Улан-Удэ, а также в Москве, - сообщил «Номер один» информированный источник. - Причем практически сразу же после возбуждения уголовного дела в отношении Самаринова часть объектов была выставлена на продажу.  

Несмотря на то, что быстро продать коммерческую недвижимость в условиях кризиса не удалось, кое-что экс-главе удалось реализовать. Именно поэтому г-н Альхеев, узнав об этом, и ускорил процесс, чтобы заполучить остающиеся активы. Другой вопрос, что суды в Бурятии редко идут на удовлетворение подобных требований – тех, что касаются арестов богатых и сверхбогатых людей. Хотя в последнее время и наметилась тенденция к увеличению применения закона по так называемой субсидиарной ответственности. Когда, например, руководитель предприятия отвечает за долги компании всем своим личным состоянием.

- По некоторой информации, Альхеев смог убедить главу региона и Верховный суд Бурятии в необходимости более жестких мер к экс-главе района, - сообщил источник. - Именно поэтому суд и пошел на арест активов.

Однако это стало полной неожиданностью для Андрея Самаринова, который, по нашим сведениям, согласился на сделку со следствием с определенными гарантиями. И, прежде всего, с сохранением своих активов.  Как говорят, угроза потери большей части нажитого стала для Андрея Самаринова сильным ударом. По слухам,  подследственный был готов получить условный срок или даже какое-то время посидеть в местах не столь отдаленных, но с сохранением капиталов для своей очень большой семьи. 

Кроме того, возможное обнуление результатов его многолетнего освоения бюджетных средств побудило  Андрея Самаринова отказаться от сотрудничества со следствием. Фактически он пошел в отказ. Источник сообщает, что арестованная недвижимость - это только часть того имущества, которое находилось у Андрея Самаринова.  Часть активов он успел заблаговременно переписать на своих многочисленных родственников.

- При желании можно будет добраться и до тех активов, которые были записаны и на родственников, соответствующая судебная практика изъятия такой собственности в стране отработана, - отмечает информированный источник.

Тем временем, как отмечают региональные СМИ, в отношении Самаринова могут быть возбуждены еще ряд  уголовных дел, связанных с нецелевым расходованием средств, выделенных на ликвидацию последствий схода грязевого селя в 2014 году. Под пристальным вниманием также сомнительные обстоятельства получения  коммерческого кредита в одном из банков под поручительство бюджета Тункинского района.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^