24.11.2018
Система по учету дошкольников снова «дала протечку»

Новая информационная система по учету детей дошкольного возраста работает со сбоями. По мнению родителей, путаницу вносят и работники комитета по образованию. 19 ноября на прием к чиновникам отдела дошкольного образования пришли возмущенные улан-удэнцы, чьи дети вновь не попали в детские сады после дополнительного осеннего распределения.

Чехарда и сбои

Сегодня горожане уже перестали активно возмущаться по поводу нехватки садов. В настоящий момент больше всего их тревожит несправедливость и абсолютно непонятная чехарда в раздаче мест в садиках, каждое из которых сейчас на вес золота. Осеннего распределения все мамы ждали словно манны небесной. Ведь чиновники обещали организовать суперсовременную систему электронной очереди.  На деле вышло все опять шиворот-навыворот. Родители снова видят несовпадения своих мест, а некоторых и вовсе выкинуло из списков. 

Родители, уставшие терпеть такой беспредел, пришли в комитет по образованию, чтобы высказать чиновникам свои жалобы. Доходит до того, что мама, имеющая заветное первое место в очереди, после недавнего распределения вновь «откатывается» в очереди назад. 

- На 14 сентября мой ребенок был первым в льготной очереди в «Капитошку». Там набирали 20 детей в возрасте четырех-пяти лет. А после комплектования, 16 сентября, мы стали 12-ми. Я пришла в комитет, говорят, что ничего не знают. Сказали, что у меня теперь общая очередь и в ошибке виновато министерство. В министерстве образования ответили, что комитет по образованию вручную удалил нас из льготной очереди. Специалист комитета потом объяснила это тем, что не смогла найти мое заявление о постановке на льготную очередь, когда мы стали многодетной семьей, и отправила в МФЦ. Никто не позвонил и не сказал, что удаляют из очереди, потому что заявление мое потеряли,  - рассказала многодетная женщина о своем горьком опыте. 

Начальник отдела дошкольного образования Эржени Будаева оправдывалась в стиле настоящего чиновника – сухой фразой о том, что «комплектование в сады проходило по алгоритмам той методики, которая к этой программе прилагается». Но чиновница все же признала, что программа работает неэффективно: «Какие-то сбои получились, хотя их не должно было быть».

Олеся - еще одна улан-удэнка, ребенок которой не может попасть в сад. 

- Замучилась тратить на няню по половине зарплаты. Я мать-одиночка  двоих детей. Младшему - четвертый год. По «коммуналке» долги появились, потому что денег не хватает. Мы были 16-ми в льготной очереди. После распределения, притом что на наш сад было 50 путевок, стали девятыми, - возмущается горожанка.

От безвыходности Олеся хотела отдать ребенка в частный детсад, но и тут опоздала: в частных садах, которые просят за присмотр и питание адекватные суммы, мест уже нет. 

- Везде «входные» от 5 тыс. рублей и более, а в «Киндер+» вообще 18 требуют. Там, где по цене нормально, уже все занято, - говорит наша собеседница.

Бесполезная программа

Гнева родителей не уменьшили и слова Эржени Будаевой о наличии свободных мест после осеннего комплектования.

- Заявка была на 1815 мест, из них закомплектовано 1570 человек: 41 - ясли, 1160 - с трех до семи лет. Незанятыми осталось 369 мест в садах для возрастной категории «пять – шесть» и «шесть – семь» лет. Те дети, которые стояли в другие учреждения,  кто не попал в осеннее распределение, могут в ближайшее время подойти в комитет, и, возможно, они получат путевки, -  сообщила начальник отдела дошкольного образования.

Возмущенные женщины в ответ заявили о некорректности новой программы и о том, что сотрудники комитета постоянно вручную меняют очередность.

- Мы думали, что дети, которые были в начале очереди, благодаря новой системе попадут, наконец, в детский сад. Это логично! Зачем нужна эта система, если она не отражает реальную очередь? Ведь если стоял первый, то, как ни крути, ты должен был попасть в садик. А реальная позиция в итоге не отражается. Если, допустим, номер в очереди 358, то как получается, что 400-й попадает, а мой ребенок нет? – вопрошала одна из женщин, пришедших на встречу с чиновниками.  

Напомним, главное отличие новой системы от старой в том, что раньше родители могли видеть единую «детсадовскую» очередь. В новой системе единой очереди нет. Родителю демонстрируются лишь очереди по тем детсадам, на посещение которых были поданы лично его заявления (максимум  пять). По мнению мамочек, такая система дает возможность для разного рода махинаций. 

Еще одна проблема улан-удэнских матерей – отсутствие детсадов в некоторых районах города. Так, на станции Дивизионная работает лишь один детский садик, и посещать его могут только дети военнослужащих.

- Мы вынуждены возить детей в центр или на Стеклозавод. Один сад есть, но он принадлежит Министерству обороны, туда ходят только те, кто связан с военной частью. Очередь наша вообще не двигается. Ребенку пока один год девять месяцев. Сейчас мы – 265-е. Сомневаюсь, что ребенок к четырем-пяти годам попадет в сад. Сейчас собираем подписи за строительство детского садика на третьем участке ст. Дивизионной. Пойдем на прием к главе Бурятии, уже побывали в ОНФ, к депутату Михаилу Степанову обратимся, - говорит Анастасия Логис.

Инициативная группа улан-удэнцев активно собирала подписи под письмом за отставку председателя комитета по образованию Ульяны Афанасьевой. Родители уверены, что проблемная ситуация с бесконечными очередями в детские сады при сегодняшнем главе комитета только усугубилась.  
 
Коллективное обращение граждан отправлено в электронную приемную мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

- В течение 30 дней будет дан ответ. После его получения без положительного решения копии обращения и ответа будут направлены в электронную приемную главы Республики Бурятия Алексею Цыденову. Затем в Министерство образования РФ (Минпросвещения), затем президенту РФ. К коллективному обращению было собрано более 1000 подписей, – говорят активисты-родители. 

Как видно, ситуация с обеспеченностью местами в детских садах в столице Бурятии остается напряженной. Не помогает ни новая система, ни жалобы горожан во всевозможные инстанции и горячие линии. Наиболее решительные мамочки идут за правом на путевку в суды. И выигрывают их. Но решат ли такие меры общую ситуацию? Сегодня очередь в муниципальные сады детей в возрасте от трех до семи лет составляет более шести тысяч человек. 

Лариса Ситник, «Номер один».
^