21.11.2018
Бурятская звезда в абсолютной категории Анатолий Михаханов вернулся домой, но остается в центре внимания федеральных СМИ

Первый канал рассказал о жизни самого крупного российского сумоиста, который недавно завершил карьеру.

Анатолий весит почти 300 килограммов, поэтому каждый его бой был очень зрелищным. В Японии ему дали прозвище «Северное Сияние», его узнавали на улице, у него была армия поклонников. А что же в России? Чем он будет заниматься? Собирается ли худеть? – на эти вопросы попытались ответить авторы передачи. 

Хорошего сумотори должно быть много. Рекордные боевые 288 килограммов. Столько не весил еще ни один борец за более чем тысячелетнюю историю японского вида спорта.

В Заиграевском районе Бурятии народного героя встретили хлебом-солью и хадаком. 

 - Столько лет прошло, приехал на родину  не отдохнуть, а навсегда вернулся, будем смотреть сначала, привыкать, ну, думаю, все будет хорошо, — говорит Анатолий Михаханов.

По словам мамы, Толик всегда был больше сверстников. Будущий Орора Сатоси никогда не выглядел малышом. А в 16 лет весил уже 190. Чтобы узнать это, пришлось идти в магазин, где были самые большие весы.

- Родился не с слишком большим весом, но рос не по дням, а по часам. В родове у нас в Иркутской области был очень крупный человек, он весил 320 килограммов, его звали Загша,  и он всех удивлял, потому что не мог ездить на коне, ездил на буйволе, — рассказывает Дулсан Михаханова.

В школе потомок бурятского гиганта не мог уместиться за партой. Сидел за учительским столом сразу на двух стульях. Навык потом пригодился в японских самолетах. Вот так он летал с одного японского острова на другой целых 18 лет. Звезда самого популярного боевого искусства Страны восходящего солнца на своей странице в Инстаграмме рассказывал, как живут сумотори. Десятки тысяч подписчиков лайкали его фото с одноклубниками. Смотрели, как тренируется Орора-сан.

Сумо Анатолий начал заниматься в 16. Из Бурятии уехал в Санкт-Петербург. Там его и увидел знаменитый екодзуна Китаноуми Тосимицу и позвал тренироваться в Токио. Согласиться — значило ежедневно вставать в четыре утра, заниматься дважды в день и жить затворнической жизнью вместе с другими послушниками культа сумо. Многие просто не выдерживают.

- Я же родился в Сибири, Бурятия считается Сибирью, плюс я бурят в своей душе. Если не вытерплю, что скажут на родине - салага приехал, не вытерпел. Как можно было не вытерпеть, хотя, конечно, было тяжело», — рассказал Анатолий Михаханов журналистам.

За свою карьеру Анатолий принял участие в 111 турнирах. Одержал в них 376 побед. Но поражений оказалось примерно столько же.

- Когда навстречу друг другу несутся два сумотори, сила удара при столкновении может быть больше тонны. Но далеко не все решает вес. Орора-сан проигрывал и небольшим соперникам. И в целом был далек от того, чтобы стать чемпионом. Но болельщики его любили, - подметили в передаче на Первом. 

- Каждый фанат сумо знал, кто такой Северное Сияние Орора. И это было приятно. Не добился высот, но знали… Главное — не то, какой ты борец, а каким ты человеком по жизни останешься, — считает Анатолий Михаханов.

Орора Сатоси завершил карьеру в 35 и сразу же вернулся домой. Теперь в его Инстаграме не суши, а бурятские буузы. Сумотори не очень охотно рассказывает о планах на будущее. А его мама делится секретом: вернувшись домой, Анатолий мечтает похудеть.

Служба информации «Номер один».
^