21.11.2018
В Улан-Удэ любители зимних видов спорта в нетерпении ожидают открытия первого Ледового дворца, который построила местный предприниматель на свои кровные

Накануне исторического события «Номер один» приводит мнение известного хоккейного журналиста Дмитрия Крюкова, который оценил зарождающуюся хоккейную историю Бурятии. 

- Еще один важный и недавно сформулированный факт об Улан-Удэ – это крупнейший город в мире. В котором нет Ледового дворца. Среди всех стран, выступающих в группе I чемпионата мира по хоккею. Я попытался этот тезис опровергнуть, но навскидку не смог. Даже если найдутся более крупные южные города США или Италии, сомнительности этого достижения никто не отменяет. Вообще это удивительный, наукой не объяснимый казус. Даже в соседней Чите, которая точно ничем не лучше, уже три крытых площадки, - говорит Дмитрий. 

– Мы пришли в Минспорта с подробным планом по «Золотой шайбе», – вспоминает президент ХК «Моритон» Роман Писарев. –  Чтобы провести «Золотую шайбу» сначала по всем райцентрам, потом финал в Улан-Удэ, а затем победителям выехать в Сочи на российский финал, нужно 3 млн рублей. Не то чтобы космическая сумма для развития детского хоккея. После первого захода мы осознали тяжесть положения и сказали: «Ладно, дайте 400 000, мы хотя бы в республике хорошо проведем, соберем все команды в столице». Потом приходит ответ, а в нем нолик последний вычеркнули. 

Справедливости ради, не один «Моритон» тратит на хоккей свои деньги. Супруги Трифоновы, чья дочь тоже играет в хоккей, и детский тренер Борис Сороковиков за свой счет отреставрировали площадку около школы №52.

Кроме Улан-Удэ, лед активно требует и Северобайкальск – город, возникший во время строительства БАМа. Впрочем, с тем же результатом. Северобайкальск так далеко от Улан-Удэ, что местные команды между собой, кажется, никогда и не играли. Вообще Бурятия большая и разная, и расширение чемпионата от столицы идет не слишком быстро. Пока команды дальше Гусиноозерска (120 км от Улан-Удэ) на республиканские турниры практически не заявляются.

В Онохое своя история противостояния с властями. Местный тренер Константин Усков не смог больше смотреть на состояние своей коробки и после безрезультатных переговоров с местными обратился сразу к Вячеславу Фетисову. Фетисов пообещал помочь, но местная администрация обиделась и теперь собирается поставить полученную от него новую коробку не туда, где в Онохое всегда был корт, а совсем в другое место.

Служба информации «Номер один».
^