22.11.2018
В социальных сетях Бурятии распространяется информация о предстоящей вырубке соснового леса  в Улан-Удэ с  призывом отстоять лесное богатство от уничтожения

В частности, сообщается о начале  строительства в 2019 году на Верхней Березовке огромного банно-развлекательного комплекса. В нем планируется разместить СПА-центр, кафе, рестораны, отель и даже горнолыжный спуск с прокатом спортинвентаря.            

- Недавно ко мне обращались  инвесторы, которые интересовались возможностью  организации в районе между республиканским ипподромом и Этнографическим музеем горнолыжного спуска, - говорит президент региональной федерации экстремальных видов спорта Сергей Климов. - Также они сказали, что горнолыжная трасса не будет основным направлением проекта, там главное СПА-центр с соответствующей инфраструктурой.    

Между тем ситуацию обостряет протест жителей Улан-Удэ против уничтожения лесов в этом районе, ведь предполагается полностью вырубить значительный массив леса между ипподромом и Этнографическим музеем. Добавляет раздражения горожанам то, что проект, по слухам, реализуется тайно, с участием китайской фирмы.     

- Никто не спорит, что город должен развиваться, в том числе в области спорта, туризма и отдыха, однако при этом важно проинформировать общественность о планах властей по тем или иным проектам, которые существенно затрагивают интересы горожан, - считает депутат Народного Хурала (КПРФ) Баир Цыренов. - В данном случае граждан беспокоит предстоящая вырубка леса на Верхней Березовке, которая считается местом отдыха и одним из немногих участков города, где еще сохранились лесные массивы. Мое личное мнение к проекту отрицательное - на Верхней Березовке есть многочисленные турбазы и другие объекты, которые необходимо просто реконструировать, не уничтожая при этом окружающий сосновый лес.        

Добавим,  что земля, которая передается в долгосрочную аренду, находится в ведении правительства Бурятии.  

Тем временем активисты призывают использовать все легальные способы давления на чиновников, чтобы они отказались от опасного для экологии столицы Бурятии проекта. Тем более что самих бань и саун в городе предостаточно. Никакой социальной значимости у проекта нет. И сегодня важно остановить лесорубов, которые наверняка первым делом постараются нажиться на этом проекте. 

Кстати, несколько лет назад аналогичный проект по строительству горнолыжного центра в местности Кулькисон на той же Верхней Березовке также начинался за здравие. Проект начали с вырубки леса под горнолыжную трассу. Тогда лес вырубили, а дальше не хватило денег. В итоге от проекта остались лишь одни пеньки. И набитые деньгами карманы лесорубов. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^