28.11.2018
Депутатов Хурала возмутила цена работ по установлению исторических границ в Кяхте

Московская компания запросила за свои труды больше 3 млн рублей.

- Работы по установлению границ памятников в городе Кяхте оценены в 3 млн 200 тыс. рублей. На мой взгляд, они завышены. Допустим, на реставрацию в том же Улан-Удэ 15-16 млн уходит. В связи с этим у меня вопрос: какие работы были проведены? Вообще в чем заключаются эти работы, раз они тянут на 3,2 млн? – возмущался депутат Галсан Дареев, обращаясь к Дугарме Цыреновой, председателю комитета государственной охраны объектов культурного наследия.

Обсуждение происходило на заседании Совета Народного Хурала. На вопрос депутата Дугарма Цыренова пояснила, что местные власти на эти цифры никак не влияют.

- В 2010 году Кяхта вошла в перечень исторических поселений федерального значения. И, начиная с 2017 года, по заказу Министерства культуры России проводится такая работа. В августе 2018 года подрядчики должны были сдать всю научно-исследовательскую документацию в Минкультуры России. В свою очередь, министерство должно направить органам охраны памятников республики, а также городу Кяхте материалы для того, чтобы мы могли внести свои предложения и замечания, - рассказала она.

По ее словам, работу выполняла московская компания.

- Они приезжали в Бурятию. Большая группа. На месте обследовали все здания, строения. Запросили у нас всю информацию по городу Кяхте. И должны предложить границы территории исторического поселения, - пояснила Дугарма Цыренова. - Также должны предложить к утверждению предметы охраны исторического поселения. Это те объекты, которые, помимо памятников истории и культуры, необходимо сохранить.

- А у нас разве нет специалистов, которые могли бы провести те же самые работы? Чем за три с лишним миллиона москвичей сюда везти. Их же надо размещать, командировочные расходы, питание-проживание. Неужто установление границ это такая сложная работа? Неужели нет у нас собственных специалистов в республике, - не унимался Галсан Дареев.

- Торги проводило Министерство культуры России. Участвовала организация из нашей республики, которая также специализируется на объектах культурного наследия. К сожалению, выиграла московская компания, - открестилась от ответственности за этот вопрос Дугарма Цыренова.

Служба информации «Номер один».
^