30.11.2018
Утренник в честь Дня матери закончился отравлением детсадовцев. Причина отравления детей - просроченные шоколадки

ЧП произошло в детском саду «Теремок». 21 ноября вечером в садике прошел концерт, к которому дети готовились задолго до мероприятия. Были песни, танцы, веселые конкурсы. Праздничная программа приурочена ко Дню матери. В заключение детям в качестве подарка вручили по шоколадке. Как выяснилось позднее, срок хранения этого продукта уже давно истек. 

Встревоженные родители рассказывают, кто-то из них успел забрать хотя бы часть плитки  сразу, тем более что у некоторых ребятишек есть аллергия на орехи, а шоколад был как раз с ореховой начинкой. Об этом «нюансе» руководство сада как-то «не подумало». А вот тех, кто все же успел проглотить сладкий подарок, ночью ждал неприятный сюрприз. 

- Мой сын тоже открыл шоколадку и откусил ее. Потом я ее забрала. Дома стал жаловаться на сильную боль в животе. Потом прямо фонтаном началась рвота, которую мы всю ночь не могли остановить. Вызвали скорую. 

- Это было точно пищевое отравление, а не инфекция. И точно от шоколада. Сына рвало. Я ему желудок сразу промыла, дала угольные таблетки, и утром ребенку полегчало, - наперебой жалуются родители. 

В итоге двоих ребят в тяжелом состоянии доставили в кишечное отделение городской инфекционной больницы. Остальные ребята лечились дома самостоятельно. 

- Трем группам в тот день шоколад раздали. То есть около 100 детей его съели, - рассказывает мама одного из отравившихся дошколят. – Нашу группу закрыли на карантин. 

Родители показали обертку от шоколада. На упаковке указано, что срок годности продукта истек 23 мая 2018 года, то есть еще полгода назад. 

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РБ подтверждают факты отравления: «Взяты пробы. Уже понятно, что это пищевое отравление, а не вирусная и кишечная инфекции. Сейчас двое ребят госпитализированы в инфекционную больницу, их состояние стабильное. Остальные ребята находятся под наблюдением. Мы будем проводить расследование, чтобы выяснить, в каких условиях и как давно хранилась продукция, как этот шоколад попал в садик и так далее». 

Тем временем родители сообщают о том, что уже на протяжении больше чем месяца их дети жалуются на боли в животе, а также тошноту и понос. 

- Мы бы, может, и дальше молчали, если бы не эти шоколадки. Если даже не стесняются с просрочкой в полгода на праздник давать такой продукт детям в нашем присутствии, то что может происходить на кухне за нашими спинами? – опасаются мамы детсадовцев. 

Возмущенные родители написали коллективную жалобу в Роспотребнадзор. 

«Просим провести проверку по данному факту и наказать должностных лиц, причастных к приобретению просроченного продукта питания, проверку поставки продукции, которой кормят наших детей. Проверить кухню и другие помещения, где готовится и раздается пища, а также на наличие санитарных книжек у младших воспитателей и кухонных работников», пишут в жалобе родители. 

Ольга Лазарева, «Номер один».

^