29.11.2018
Новые собственники «БМП» нацелились на многомиллиардный заказ для Минобороны РФ

Cтарейшее  мясоперерабатывающее предприятие региона - ООО «Бурятмяспром» - предположительно  переходит под контроль известного бизнесмена – собственника  ООО «Бест плюс» Вячеслава Байминова. Также    среди будущих собственников комбината называются учредитель ТГ «Абсолют» Индира Шагдарова, экс-управляющий региональным отделением «Россельхозбанка» Александр Ивахинов и некое «федеральное высокопоставленное лицо» (через подставных фигурантов). 

Напомним, ранее собственником комбината с долей в 99,99% был Александр Венидиктов. Фамилия бизнесмена хорошо известна в Бурятии по громкому делу «БайкалБанка». В 2017 году Венидиктов был арестован в связи с расследованием уголовного дела в отношении хищений в финансовом учреждении, где возглавлял совет директоров. Однако начинал свой бизнес в республике он с мясоперерабатывающего завода. 

В Бурятию Венидиктов приехал с Урала в 2008 году и на останках банкротящегося ОАО «Бурятмясопром» создал ООО «Бурятмяспром». В 2013 году предприятие получило новую жизнь – был введен в эксплуатацию современный инновационный высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс по производству консервной, колбасной продукции и полуфабрикатов. На сегодня предприятие весьма  успешно работает на рынке. Как сообщается на сайте компании: ежегодная производственная мощность комплекса — 36 млн банок консервов, 5 тыс. тонн колбас, 1250 тонн полуфабрикатов. При этом, по данным ЕГРЮЛ, на сегодня ООО «БМП» пока  находится в залоге у «Россельхозбанка». 

Занятно, но в сентябре 2018 года новым директором «Бурятмяспрома» назначен бывший управляющий  региональным отделением «Россельхозбанка» Александр Ивахинов.  Напомним, еще в 2008 году, когда «БМП» только перешел в собственность Венидиктова, уже говорилось об участии Россельхозбанка в ООО «Бурятмяспром», однако, как заявлял тогда  Венидиктов, «никакой аффилированности с «Россельхозбанком» нет». 

Судя по всему, Венидиктов не стал бы продавать мясокомбинат, который генерировал неплохую прибыль, если бы не долги предприятия  перед «Россельхозбанком» и развившееся у него онкологическое заболевание. О своей болезни он сообщил следствию с целью смягчения условия своего нахождения под стражей. Видимо, у тяжелобольного бывшего банкира не оставалось иного выхода как продать лакомый актив по той цене, которую ему назвали. 

Интересная позиция оказалась и у г-на Ивахинова. В начале последний, будучи банкиром, представлял интересы кредитора, а затем и сам стал гендиректором предприятия-должника.  Любопытно, что на предприятии уже работает и близкий друг Вячеслава Байминова Аламжи Сыренов, бывший председатель Тункинского райсовета.

Как сообщают информированные источники  сегодня все мысли новых собственников направлены на включение в реестр поставщиков мясопродуктов для гособоронзаказа, из которого «Бурятмяспром» вылетел несколько лет назад, в связи с чем у него и возникли  финансовые затруднения. Но сегодня на комбинат может пролиться золотой дождь федеральных денег. 

- У «Бурятмяспрома» появилась весьма серьезная «крыша» на самом верху федеральной власти, - сообщил информированный источник «Номер один».  – И мясокомбинат,  скорее всего, сможет при такой мощной поддержке получать миллиардные госзаказы на поставку тушенки по линии Минобороны РФ. 

Вместе с тем отметим, новые собственники с легкостью смогли решить вопросы не только покупки предприятия, но и трудоустройства бывшего замдиректора ООО «Бурятмяспром» Ларисы Крутиян. Когда был решен вопрос передачи комбината,  ей дали спокойно избраться в Народный Хурал и тогда же предоставили высокооплачиваемое место зампредседателя комитета по  государственному устройству и местному самоуправлению. Кресло, гарантирующее высокую пенсию. 

Дмитрий Родионов, «Номер один». 
^