Очковтирательство Минсельхоза

В Бурятии получатели грантов по поддержке животноводства разбазарили миллионы
A- A+
Финансовые нарушения на сумму 15 млн рублей выявила Счетная палата Бурятии в ходе проверки освоения бюджетных средств, выделенных в рамках целевых программ «Сохранение и развитие малых сел в РБ» и выдачи грантов начинающим фермерам в 2012-2015 годы. Согласно отчету аудиторов, бурятские фермеры, попавшие в программы господдержки, массово фальсифицировали отчетность, а чиновники Министерства сельского хозяйства Бурятии все эти годы лишь равнодушно наблюдали, как нецелевым образом используются миллионы рублей.

В отчете Счетной палаты говорится, что в период действия программ фермерам выделялись миллионы рублей, однако их особо никто не контролировал. Профильное министерство начало работу с получателями грантов лишь с 2018 года, когда ситуация стала нетерпимой. В результате впустую были потрачены десятки миллионов рублей, а фермеры позволяли себе финансовые вольности при расходовании бюджетных средств.

Первоапрельская справка

Еще на этапе конкурсного отбора предусматривалось, что гранты будут выдаваться тем, кто не имеет долгов по налогам. Однако дурить чиновников Минсельхоза никто не запрещал, и крестьянско-фермерское хозяйство Литвишко А. А.  представило совершенно «левую» справку об отсутствии у него задолженности по состоянию на 1 апреля 2016 года.

«В строке данной справки, где указывается наличие или отсутствие просроченной задолженности по налогам и сборам, перед словом «имеет» приклеено слово «не» на отрезке бумаги», сообщается в отчете СП.

Запрос Счетной палаты в налоговую службу выявил, что на эту дату у ИП ГКФХ Литвишко А.А.  имелась задолженность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, штрафов и процентов. Все просто - нарисовать частицу «не», в министерстве эту подделку пропустят и грант в кармане! Тем более что и крайнего найти уже невозможно - решение о выделении денег решалось комиссией.

«Определить лицо, не усмотревшее подложную справку налогового органа, не представилось возможным, поскольку пакет документов и конкурсная заявка не содержат подписи лица, исследовавшего документы», констатируют аудиторы СП.

Таким образом, отмечают проверяющие, «субсидия в размере 3,2 млн рублей предоставлена министерством ИП ГКФХ Литвишко А.А.  неправомерно и подлежит возврату».

Более того, гранты фермерам выдавались несмотря на нехватку финансового обеспечения у получателей, что было прописано в программе господдержки как обязательное условие!

«Комиссией превышены полномочия в части утверждения в плане расходов суммы субсидии свыше допустимой на 2 млн 436 тыс. рублей», сообщают аудиторы.
                                                                                                       
Фиктивный падеж

Помимо этого, по данным Счетной палаты Бурятии, Минсельхозпрод республики допустил нарушения в части приема к сведению фальсифицированной отчетности от получателей грантов по поводу реальной численности поголовья.

Так, крестьянско-фермерское хозяйство Батомункуевой Ш.Б. в 2016 году получило из бюджета 1,5 млн рублей на закупку овец. По документам, добавив 157 тыс. своих рублей, фермер приобрела у ИП Гармаев 333 головы овец. Согласно дальнейшей отчетности, поголовье овец на 1 января 2017 года с учетом приплода составило всего 480 голов. Хотя, как подсчитали проверяющие, учитывая, что у фермера до начало проекта уже числилось 303 овцы, его стадо должно быть никак не меньше 636 голов! В реальности еще больше, поскольку овцы имеют обыкновение размножаться.

Фермер же объясняет это тем, что у нее якобы вдруг случился падеж аж в 200 голов!  При этом ветеринарная служба подобных массовых падежей не зафиксировала. Более того, получатель гранта в том же году провакцинировал именно 480 овец. Аудиторы, видя явное несоответствие в количестве скота, сообщили, что «имеется вероятность» фиктивной сделки по приобретению партии овец на бюджетные 1,5 млн либо недостоверных сведений о численности поголовья грантополучателя перед реализацией проекта». В общем, кто бы их считал.

Аналогичные манипуляции с количеством поголовья проверяющие выявили и у ИП Зарубиной Н.И., которой за счет субсидии из республиканского бюджета компенсированы расходы на закупку 84 голов телок сементальской породы.

«При этом на начало года, в котором закупались КРС, числилось 273 головы, приплод - 75 голов, куплено 84 головы, продано 78 голов, забито 74 головы КРС, пало 83 головы КРС, на конец года числится 197 голов КРС», такую математическую задачку пишут в отчете аудиторы. Причем также отмечают, что падеж 83 коров и бычков ветеринарная служба не фиксировала. А она, напомним, фиксирует куда более мелкие потери скота. Иначе фермер не получит справку и не сможет продать на том же рынке забитый скот.

Подсчету поддаются

«Произвести физически подсчет скота в рамках проверки не представляется возможным по причине его нахождения на пастбище», отмечают проверяющие. Выглядит курьезом. Однако специалисты сельского хозяйства говорят, что, если надо,  могут точно подсчитать поголовье в любом фермерском хозяйстве. А сказки о том, что скот находится на дальних пастбищах, годятся только для наивных граждан. У нас не горная местность - все легко просматривается и просчитывается. И если аудиторы СП не обязаны лично считать поголовье, то для ветеринарной службы в районах это вообще не проблема. Быть может, просто никто не хочет особо считать?

Между тем ситуация с «падежом» явно говорит о приписках и нуждается в конкретных объяснениях. Ведь если столь массовая гибель овец и коров была по причине какого-нибудь бешенства, то почему оставшееся поголовье не попало под карантин? Если же стада погибли от бескормицы, то впору возбуждать против фермеров уголовные дела по жестокому обращению с животными. В реальности же речь, скорее всего, идет о фальсификациях отчетности, просто аудиторы называют это «расхождением данных».

Причем одной из главных задач при господдержке фермеров по данной программе было создание новых рабочих мест. Но что в итоге? Из 34 грантополучателей в полном объеме выполнили условия программы лишь пятеро фермеров. Причем чиновниками Минсельхозпрода на протяжении всего проекта принимались отчеты с мест о невыполненных обязательствах по созданию рабочих мест. В общем, и здесь царили приписки и очковтирательство.

«Откатили» и забыли?

Участники программы также не выполнили и индикаторы по показателю выручки сельхозпродукции.

«Установлено, что из 35 хозяйств, получивших гранты в 2012 году на общую сумму 25,8 млн рублей, план по выручке достигнут только пятерыми получателями», констатируют аудиторы. Провалены планы и по таким показателям, как объем уплаченных налогов, прибыль, объем произведенной продукции. Кроме того, добавляет Счетная палата, «Министерством сельского хозяйства Бурятии на протяжении пяти лет не осуществлялся контроль за достижением предусмотренных бизнес-планами основных показателей результативности».

Всего в ходе проверки выявлено финансовых нарушений на 15 млн рублей, из которых подлежат возврату 9 млн 964 тыс. рублей.

Получается, что деньги, кому надо, выдали, их «освоили», а дальше хоть трава не расти? Косвенно явное нежелание контролировать получателей со стороны ведомства можно объяснить предположением, что фермеры были вынуждены «откатить» по 20% от сумм господдержки. Если это так, то становится более-менее понятна бесконтрольность при получении и затем расходовании выданных бюджетных средств.

Счетная палата Бурятии передала в прокуратуру материалы данной проверки.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.