Обложили новым оброком
Жителей Бурятии испытывают на прочность очередными коммунальными платежами
Остались считанные дни до того момента, когда каждому жителю Бурятию придется платить новый коммунальный платеж – за вывоз мусора. И хотя новые платежки мы получим только в феврале, уже сейчас республика гудит как разворошенный улей. В районах и без того нищие безработные сельчане возмущаются, что с них будут брать непомерную плату за отходы, которых у них не так уж и много. В Улан-Удэ и других городах хватаются за голову те, у которых и без того расходы на «коммуналку» достигли рекордных значений из-за завышенных тарифов на свет и тепло. В проблеме разбирался «Номер один».
Новая издевка над народом
Напомним, в мае этого года Минприроды республики провело конкурс на право получения статуса регионального оператора по обращению с отходами в Бурятии. Этот конкурс выиграла иркутская компания «ЭкоАльянс». Именно она должна с первого января 2019 года взять под контроль сбор, транспортировку, хранение и утилизацию твердых коммунальных отходов на всей территории республики.
Ориентировочно в двадцатых числах декабря будет утвержден новый тариф, и все жители республики уже в феврале получат новые платежки за дополнительную строку расходов за «коммуналку». Но уже известны примерные суммы. Жители многоквартирных домов будут платить примерно 110 рублей, проживающие в частном секторе и сельчане – порядка 125 рублей ежемесячно за каждого прописанного человека.
Для сельчан новость стала неприятным шоком. Так, жители села Троицкое Прибайкальского района считают такой размер оплаты непосильным для них.
- Надо понимать, что не все люди платежеспособны, тем более на селе. Многим семьям это ударит по карману. Мы не отказываемся платить, но сумма должна быть посильной, а не по 120 рублей с человека. У людей на булку хлеба нет денег, - говорит жительница села Троицкое.
В Бичурском районе возмущены не меньше.
- У нас семьи есть из шести человек, умножьте - получится чуть ли не тысяча в месяц и это притом что никаких бытовых отходов у нас нет! В магазине мы почти ничего не покупаем – нет денег. Органические отходы уходят на корм животным или в компостную яму, бумага, картон – в печь, - говорит Ольга, жительница Бичуры.
Жители села Троицкое уже собрали более 200 подписей и в ближайшее время собираются передать свое обращение с просьбой о снижении тарифа в Народный Хурал Бурятии. Похожие настроения сейчас и в других селах.
Но и горожане, несмотря на то, что у них тариф чуть ниже, далеко не в восторге от новшества. Они едва успели опомниться от нового платежа – за капремонт, как снова поборы.
- У меня и так большая часть расходов была связана с «коммуналкой». У нас трехкомнатная квартира. Мы отдаем порядка 10 тыс. рублей: за свет, воду, тепло, телефон и интернет, капремонт и ремонт, текущее содержание жилья. Теперь сюда еще прибавятся 440 рублей – ведь у нас в квартире прописано четыре человека! Откуда такие тарифы взяты? Власти хотят, чтобы последние жители Бурятии тоже покинули республику? Зачем так издеваться над народом? – возмущаются улан-удэнцы.
Баш на баш не получится
По идее, с нового года управляющие компании должны исключить из своих платежек плату за вывоз мусора, которая сегодня начисляется в рамках оплаты за «содержание и ремонт жилья». А взамен этого вручить новые. Казалось, бы получается такой безобидный формальный обмен и на расходах эти пертурбации не должны особо отразиться. Не тут то было.
Начнем с того, что в перечень работ в оплате за «содержание и ремонт жилья» входят уборка контейнерной площадки и вывоз мусора. Уборка так и останется за управляющими компаниями, а вот вывоз из платежек должны исключить. Однако эта статья расходов составляла сущие копейки по сравнению с теми заоблачными суммами, которых люди должны будут платить сейчас.
- Если раньше люди платили 60 рублей примерно за всю квартиру, независимо от того, сколько там людей прописано, то сейчас придется оплачивать по 110 за каждого проживающего, - приводит пример руководитель муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ Алена Азаревич.
Но даже с этими копейками «управляшки» так просто расставаться не намерены. В редакцию газеты «Номер один» то и дело поступают звонки от горожан, которые жалуются на то, что именно сейчас их ставят перед фактом увеличения оплаты за содержание и ремонт. Либо «управляшки» «срочно» говорят о возникшей необходимости поднять тариф.
- Управляющие компании поправляют своё финансовое положение за счёт жильцов, пользуясь неразберихой в связи с появлением новой мусорной компании и полной безграмотностью жильцов, которые подписывают всё не глядя. Наша управляющая компания «Универсал» представила нам новый тариф, из которого статью на вывоз и утилизацию мусора исключила, но тариф оставила прежним, повысив оплату за техническое обслуживание здания с 0,72 р/м2 до 2,02 р/м2. То есть я как платила управляющей компании около 700 рублей, так и буду платить и плюсом к этому еще и за вывоз мусора, - сетует улан-удэнка Тамара Хохрякова.
Дискомфорт для «управляшек» в связи с введением новшества связан еще и с тем, что им теперь, скорее всего, на самом деле придется делать некоторые виды работ, за которые раньше они только собирали деньги. Не все знают, но управляющие компании обязаны содержать контейнерные площадки в чистоте: промывать их не реже, чем один раз в 10 дней, дезинфицировать мусорные баки. Если кто-то из наших читателей видел своими глазами, как этим занимаются коммунальные работники, то это воистину настоящее чудо и редкое везение.
Теперь, когда появился региональный оператор, контроль за этим видом работ наверняка появится. Понятно, что и эти затраты компании также скинут на жителей. Что сейчас и происходит в Улан-Удэ.
- У нас управляющая организация срочно провела собрание, начала говорить о том, что необходимо повысить тариф до 20 рублей за квадратный метр. Говорят, что расходы, мол, выросли, не хватает денег. А то, что у нас подъезды в доме моются самими жильцами, а ремонта мы вообще сто лет не видели, это нормально? – вопрошают улан-удэнцы.
Однако в МЖИ такие инициативы не считают нарушением закона.
- Управляющая организация вправе быть инициатором собрания. Они вправе предложить свой тариф жителям, а собственники на общем собрании его согласовывают. Если более 51% проголосуют за новый тариф, то остальные жители будут обязаны согласиться с ним. Сейчас у нас на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома в среднем тариф от 17 до 21 рубля, - говорит Алена Азаревич.
В тариф заложили все, что можно
По мнению экспертов, «мусорный тариф» в республике чрезвычайно завышен. Судите сами, по самым грубым расчетам, даже если взять минимальные 110 рублей и помножить на количество населения – один миллион человек, то мы получаем баснословную сумму – в 110 млн рублей. И это выручка только за один месяц! Но и этих средств бизнесменам-иркутянам оказалось мало. Планируется также, что в ряде районов будут сделаны шлагбаумы и введена обязательная оплата за проезд. Эти средства также пойдут в копилку «ЭкоАльянса».
- Сейчас они предъявили, что будут брать деньги с людей, въезжающих в курортные зоны. На побережья Байкала. И также они настаивают на введении сбора при пересечении границы с Монголией. Дескать, жители соседней республики же мусорят? Так давайте и с них возьмем деньги. Аппетиты хорошие у ребят, - высказывает свою точку зрения руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Кислов.
В тариф закладывается не только плата за услугу по сбору, транспортировке, сортировке и обезвреживанию мусора, но и налагающаяся для каждого жителя страны с 2019 года плата за негативное воздействие на окружающую среду.
- В тариф включена инвестиционная составляющая – строительство мусороперерабатывающего завода в Бурятии, который, по-хорошему надо было бы строить за счет федеральных средств. Но, видимо, проще это переложить на плечи населения, - считает общественник. - Также в эту сумму включены затраты на оборудование мусоросортировочных станций.
При этом к работе регионального оператора очень много вопросов возникает уже сегодня.
- У них очень неграмотная схема перемещения твердых коммунальных отходов. В частности, с Кабанского и Баргузинского районов они собираются свозить весь мусор в Вахмистрово. Где, в общем-то, новый полигон даже еще не запроектирован, а старые уже переполнены. Притом что строятся полигоны в Северобайкальске и Турунтаево, но они не собираются их использовать.
Схема перевозки никак не учитывает те 23 полигона, которые запроектированы и уже частично построены в Бурятии, их словно вообще не воспринимают. Я не понимаю, зачем тогда строятся эти полигоны, если региональный оператор не собирается их использовать? Где логика в том, что они из Прибайкальского района будут привозить мусор в Улан-Удэ? – недоумевает Евгений Кислов.
Непонятная ситуация и с мусоросортировочными станциями в Улан-Удэ.
- Региональный оператор взял в аренду две мусоросортировочные станции у города. Совместно с городом их отремонтировал. Тем не менее неделю назад управление Роспотребнадзора отказалось принимать введение их в эксплуатацию в связи с многочисленными нарушениями. То есть, грубо говоря, ничего не готово. Ситуация очень тяжелая на самом деле, и выхода не видно, - подытоживает эколог.
Еще к первому ноября должны были подсчитать и утвердить тариф, должны были быть предоставлены документы на закупленные машины для перевозки мусора, договоры с субподрядчиками, но на календаре уже декабрь, а ничего этого не сделано. Нет четкости и в вопросе о том, как именно будет субсидироваться оплата за мусор социально незащищенным группам населения.
Зато неготовность по всем фронтам с лихвой окупают четкость и уверенность в других составляющих работы мусорного гиганта. Как обещают в «ЭкоАльянсе», с должниками будет разговор короткий.
- В чем есть четкость, так это в том, что они заявили, что собираются хорошо поставить претензионную работу, - говорит Евгений Кислов. То есть будут работать юристы, которые займутся составлением обращений в суды, коллекторские агентства. Иными словами, все население обложат оброком, и если кто-то его не заплатит, то эти деньги будут потом выбивать специально обученные люди.
Василиса Шишкина, «Номер один».
Новая издевка над народом
Напомним, в мае этого года Минприроды республики провело конкурс на право получения статуса регионального оператора по обращению с отходами в Бурятии. Этот конкурс выиграла иркутская компания «ЭкоАльянс». Именно она должна с первого января 2019 года взять под контроль сбор, транспортировку, хранение и утилизацию твердых коммунальных отходов на всей территории республики.
Ориентировочно в двадцатых числах декабря будет утвержден новый тариф, и все жители республики уже в феврале получат новые платежки за дополнительную строку расходов за «коммуналку». Но уже известны примерные суммы. Жители многоквартирных домов будут платить примерно 110 рублей, проживающие в частном секторе и сельчане – порядка 125 рублей ежемесячно за каждого прописанного человека.
Для сельчан новость стала неприятным шоком. Так, жители села Троицкое Прибайкальского района считают такой размер оплаты непосильным для них.
- Надо понимать, что не все люди платежеспособны, тем более на селе. Многим семьям это ударит по карману. Мы не отказываемся платить, но сумма должна быть посильной, а не по 120 рублей с человека. У людей на булку хлеба нет денег, - говорит жительница села Троицкое.
В Бичурском районе возмущены не меньше.
- У нас семьи есть из шести человек, умножьте - получится чуть ли не тысяча в месяц и это притом что никаких бытовых отходов у нас нет! В магазине мы почти ничего не покупаем – нет денег. Органические отходы уходят на корм животным или в компостную яму, бумага, картон – в печь, - говорит Ольга, жительница Бичуры.
Жители села Троицкое уже собрали более 200 подписей и в ближайшее время собираются передать свое обращение с просьбой о снижении тарифа в Народный Хурал Бурятии. Похожие настроения сейчас и в других селах.
Но и горожане, несмотря на то, что у них тариф чуть ниже, далеко не в восторге от новшества. Они едва успели опомниться от нового платежа – за капремонт, как снова поборы.
- У меня и так большая часть расходов была связана с «коммуналкой». У нас трехкомнатная квартира. Мы отдаем порядка 10 тыс. рублей: за свет, воду, тепло, телефон и интернет, капремонт и ремонт, текущее содержание жилья. Теперь сюда еще прибавятся 440 рублей – ведь у нас в квартире прописано четыре человека! Откуда такие тарифы взяты? Власти хотят, чтобы последние жители Бурятии тоже покинули республику? Зачем так издеваться над народом? – возмущаются улан-удэнцы.
Баш на баш не получится
По идее, с нового года управляющие компании должны исключить из своих платежек плату за вывоз мусора, которая сегодня начисляется в рамках оплаты за «содержание и ремонт жилья». А взамен этого вручить новые. Казалось, бы получается такой безобидный формальный обмен и на расходах эти пертурбации не должны особо отразиться. Не тут то было.
Начнем с того, что в перечень работ в оплате за «содержание и ремонт жилья» входят уборка контейнерной площадки и вывоз мусора. Уборка так и останется за управляющими компаниями, а вот вывоз из платежек должны исключить. Однако эта статья расходов составляла сущие копейки по сравнению с теми заоблачными суммами, которых люди должны будут платить сейчас.
- Если раньше люди платили 60 рублей примерно за всю квартиру, независимо от того, сколько там людей прописано, то сейчас придется оплачивать по 110 за каждого проживающего, - приводит пример руководитель муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ Алена Азаревич.
Но даже с этими копейками «управляшки» так просто расставаться не намерены. В редакцию газеты «Номер один» то и дело поступают звонки от горожан, которые жалуются на то, что именно сейчас их ставят перед фактом увеличения оплаты за содержание и ремонт. Либо «управляшки» «срочно» говорят о возникшей необходимости поднять тариф.
- Управляющие компании поправляют своё финансовое положение за счёт жильцов, пользуясь неразберихой в связи с появлением новой мусорной компании и полной безграмотностью жильцов, которые подписывают всё не глядя. Наша управляющая компания «Универсал» представила нам новый тариф, из которого статью на вывоз и утилизацию мусора исключила, но тариф оставила прежним, повысив оплату за техническое обслуживание здания с 0,72 р/м2 до 2,02 р/м2. То есть я как платила управляющей компании около 700 рублей, так и буду платить и плюсом к этому еще и за вывоз мусора, - сетует улан-удэнка Тамара Хохрякова.
Дискомфорт для «управляшек» в связи с введением новшества связан еще и с тем, что им теперь, скорее всего, на самом деле придется делать некоторые виды работ, за которые раньше они только собирали деньги. Не все знают, но управляющие компании обязаны содержать контейнерные площадки в чистоте: промывать их не реже, чем один раз в 10 дней, дезинфицировать мусорные баки. Если кто-то из наших читателей видел своими глазами, как этим занимаются коммунальные работники, то это воистину настоящее чудо и редкое везение.
Теперь, когда появился региональный оператор, контроль за этим видом работ наверняка появится. Понятно, что и эти затраты компании также скинут на жителей. Что сейчас и происходит в Улан-Удэ.
- У нас управляющая организация срочно провела собрание, начала говорить о том, что необходимо повысить тариф до 20 рублей за квадратный метр. Говорят, что расходы, мол, выросли, не хватает денег. А то, что у нас подъезды в доме моются самими жильцами, а ремонта мы вообще сто лет не видели, это нормально? – вопрошают улан-удэнцы.
Однако в МЖИ такие инициативы не считают нарушением закона.
- Управляющая организация вправе быть инициатором собрания. Они вправе предложить свой тариф жителям, а собственники на общем собрании его согласовывают. Если более 51% проголосуют за новый тариф, то остальные жители будут обязаны согласиться с ним. Сейчас у нас на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома в среднем тариф от 17 до 21 рубля, - говорит Алена Азаревич.
В тариф заложили все, что можно
По мнению экспертов, «мусорный тариф» в республике чрезвычайно завышен. Судите сами, по самым грубым расчетам, даже если взять минимальные 110 рублей и помножить на количество населения – один миллион человек, то мы получаем баснословную сумму – в 110 млн рублей. И это выручка только за один месяц! Но и этих средств бизнесменам-иркутянам оказалось мало. Планируется также, что в ряде районов будут сделаны шлагбаумы и введена обязательная оплата за проезд. Эти средства также пойдут в копилку «ЭкоАльянса».
- Сейчас они предъявили, что будут брать деньги с людей, въезжающих в курортные зоны. На побережья Байкала. И также они настаивают на введении сбора при пересечении границы с Монголией. Дескать, жители соседней республики же мусорят? Так давайте и с них возьмем деньги. Аппетиты хорошие у ребят, - высказывает свою точку зрения руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Кислов.
В тариф закладывается не только плата за услугу по сбору, транспортировке, сортировке и обезвреживанию мусора, но и налагающаяся для каждого жителя страны с 2019 года плата за негативное воздействие на окружающую среду.
- В тариф включена инвестиционная составляющая – строительство мусороперерабатывающего завода в Бурятии, который, по-хорошему надо было бы строить за счет федеральных средств. Но, видимо, проще это переложить на плечи населения, - считает общественник. - Также в эту сумму включены затраты на оборудование мусоросортировочных станций.
При этом к работе регионального оператора очень много вопросов возникает уже сегодня.
- У них очень неграмотная схема перемещения твердых коммунальных отходов. В частности, с Кабанского и Баргузинского районов они собираются свозить весь мусор в Вахмистрово. Где, в общем-то, новый полигон даже еще не запроектирован, а старые уже переполнены. Притом что строятся полигоны в Северобайкальске и Турунтаево, но они не собираются их использовать.
Схема перевозки никак не учитывает те 23 полигона, которые запроектированы и уже частично построены в Бурятии, их словно вообще не воспринимают. Я не понимаю, зачем тогда строятся эти полигоны, если региональный оператор не собирается их использовать? Где логика в том, что они из Прибайкальского района будут привозить мусор в Улан-Удэ? – недоумевает Евгений Кислов.
Непонятная ситуация и с мусоросортировочными станциями в Улан-Удэ.
- Региональный оператор взял в аренду две мусоросортировочные станции у города. Совместно с городом их отремонтировал. Тем не менее неделю назад управление Роспотребнадзора отказалось принимать введение их в эксплуатацию в связи с многочисленными нарушениями. То есть, грубо говоря, ничего не готово. Ситуация очень тяжелая на самом деле, и выхода не видно, - подытоживает эколог.
Еще к первому ноября должны были подсчитать и утвердить тариф, должны были быть предоставлены документы на закупленные машины для перевозки мусора, договоры с субподрядчиками, но на календаре уже декабрь, а ничего этого не сделано. Нет четкости и в вопросе о том, как именно будет субсидироваться оплата за мусор социально незащищенным группам населения.
Зато неготовность по всем фронтам с лихвой окупают четкость и уверенность в других составляющих работы мусорного гиганта. Как обещают в «ЭкоАльянсе», с должниками будет разговор короткий.
- В чем есть четкость, так это в том, что они заявили, что собираются хорошо поставить претензионную работу, - говорит Евгений Кислов. То есть будут работать юристы, которые займутся составлением обращений в суды, коллекторские агентства. Иными словами, все население обложат оброком, и если кто-то его не заплатит, то эти деньги будут потом выбивать специально обученные люди.
Василиса Шишкина, «Номер один».