Обсудили будущее Бурятии

В Народном Хурале заслушали проект Стратегии-2035
A- A+
В республиканском парламенте прошли публичные слушания Стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. Сейчас мы живем по концепции, утвержденной 11 лет назад. Пришло время принимать новую, отвечающую современным условиям.

Три пути развития

Председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев отметил, что есть три варианта развития Бурятии.

- Самый желаемый путь – это инновационное развитие. Согласно этому плану, к 2035 году валовый продукт у нас увеличится в 2,3 раза. Главный ориентир будет сделан на инновации. Стратегия разбита на три периода и семь этапов. Сейчас Стратегия близка к оптимальной. Слушания проводим для того, чтобы учесть мнение общественности, замечания разработчиков, провести ее доработку. Вхождение Бурятии в Дальневосточный округ повлияет на Стратегию и всю республику - должно улучшиться финансирование, мы сможем участвовать в ряде новых программ, - считает Анатолий Кушнарев.

С основным докладом выступил зампред правительства по экономическому развитию Игорь Зураев. Он отметил, что формирование Стратегии шло на 260 площадках с привлечением 1500 экспертов. Было выявлено 59 ключевых проблем, на основе которых выделены сильные и слабые стороны республики. Среди сильных сторон: высокий экологический, природно-ресурсный, культурно-исторический и туристско-рекреационный потенциал, транзитные возможности. Осложняют решение задач экологические ограничения, миграционный отток населения, высокая финансовая зависимость и удаленность от центра, дефицит квалифицированных профессиональных кадров, слабое развитие инфраструктуры. 

Для составления Стратегии был проведен анализ развития республики за последние 10 лет. Так, валовый региональный продукт за это время увеличился на 7,8%, промышленное производство возросло в 1,4 раза, налоговые и неналоговые доходы выросли в 1,9 раза и составили в 2018 году 29,5 млрд рублей. Среднемесячный доход от трудовой деятельности по итогам 2017 года в республике составил 27,7 тыс. рублей.

- Вместе с тем в Бурятии выше, чем в среднем по России, уровень бедности. В 2017 году он составил 18,5% при общероссийском показателе 13,2%. Уровень общей безработицы у нас 9,6%, по России же 5,2%. Численность населения в Бурятии за 10 лет увеличилась на 19 300 человек и составляет 984,3 тыс. человек, - сообщил Игорь Зураев.

Главная стратегическая цель новой программы - достижение высокого уровня и качества жизни населения на основе развития эффективной и инновационной экономики при сохранении уникальной полиэтнической культуры региона и экосистемы Байкала. 

Для достижения целей выделено семь приоритетных направлений. Это развитие человеческого и промышленного потенциала, локальной экономики, агропромышленного комплекса и сервисной экономики, а также запуск проектов-драйверов и инфраструктурного каркаса.  В Стратегии закреплены три основных сценария: консервативный, умеренно-оптимистический и инновационный.

При консервативном сценарии предполагается, что продолжатся сложившиеся тенденции развития республики. В таком случае Бурятия в рейтингах развития будет за пределами 50-го места по стране. При умеренно оптимистичном варианте республика войдет в число 40 лучших регионов России. Валовый региональный продукт увеличится в 1,5 раза, зависимость от федерального бюджета сократится. При инновационном варианте показатели вырастут в 2,3 раза.

- Этот сценарий позволит максимально раскрыть потенциал республики, перейти на экспортно-ориентированную модель развития, сделать качество жизни выше среднероссийского уровня. Такая задача стоит перед всеми субъектами Дальневосточного федерального округа, и мы обязаны идти по данному пути, - подчеркнул Игорь Зураев.

Реализовывать Стратегию планируется в три «пятилетки»: с 2019 по 2024 годы, с 2025 по 2030 и с 2031 по 2035 годы. При этом выход на устойчивую траекторию роста основных показателей развития должен состояться во второй пятилетке.

В приоритете - человеческий капитал

Одно из ключевых направлений Стратегии социально-экономического развития – повышение уровня жизни в Бурятии. Правительство здесь ставит амбициозные цели: увеличить продолжительность жизни до 80,5 лет, снизить смертность трудоспособного населения, младенческой смертности, вовлечь население в активные занятия спортом и многое другое.

Как известно, одна из острых проблем в Бурятии – недоступность дошкольного образования. В очереди в детские сады по республике сейчас стоят 13 380 детей, из них в возрасте от 3 до 7 лет – 6 122 ребенка. Снять эту проблему правительство планирует открытием 11 новых детских садов. Еще один вопрос, требующий решения, – ликвидация трехсменного обучения. В три смены в республике работают 13 школ.
К 2021 году планируется построить девять новых школ: пять появятся в Улан-Удэ, две - в Иволгинске, по одной школе в Тункинском и Заиграевском районах.

Обещают развивать и дополнительное образование. Так, в Улан-Удэ уже работает детский технопарк «Кванториум» по шести направлениям. В ближайшее время появятся еще пять стационарных детских технопарков в Улан-Удэ, Гусиноозерске, Селенгинске, Закаменске и Северобайкальске, а также семь мобильных. Для обучения IT-технологиям появятся шесть центров информационных компетенций. Для поддержки одаренных детей построят центр «Сириус».

С замечаниями по социальному блоку Стратегии выступил председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

- Видно, что Стратегия учитывает социальную направленность, учитывает те сложные моменты, которые стоят перед нашим обществом, перед республикой. Хотелось бы, чтобы она не была мертвым документом, а приносила пользу и толк. Отдельные предложения подлежат доработке. Например, правительству нужно обеспечить 100%-ную доступность дошкольного образования до 2021 года для детей в возрасте до трех лет. Это сделать очень сложно, хоть и запланировано построить 11 новых садиков, но этого недостаточно, - отметил председатель комитета.

Кроме того, по мнению Игоря Марковца, необходимо оперативно решить вопрос с финансовой поддержкой семей при рождении детей. Напомним, здесь речь идет о том, что субъекты Дальневосточного федерального округа с 2019 года будут получать дополнительную поддержку из федерального бюджета на поддержку семьи. Это единовременная выплата при рождении первого ребенка, дополнительные выплаты при рождении второго ребенка и софинансирование на пособия на третьего и последующих детей.

Как удержать людей на селе?

Еще один вопрос, которому на слушаниях уделили особое внимание, – развитие агропромышленного комплекса республики и проблемы сел.

- В Стратегии указано, что приоритетной отраслью развития республики является агропромышленный комплекс. При этом прирост валовой продукции сельского хозяйства за восемь лет составил всего 1,4%. Сельское хозяйство по-прежнему характеризуется низкой эффективностью. В настоящее время сельское хозяйство не получает должного внимания. Объемы финансирования программных мероприятий недостаточны для развития отрасли, - заявил председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петр Носков.

Председатель комитета остановился на причинах неудач Бурятии в сельском хозяйстве. По его мнению, засуха, постигшая Бурятию в последние годы, безусловно, оказывает негативное воздействие на труд аграриев, но важнее меры, направленные на нивелирование этих последствий.

- Необходимо менять подходы к ведению хозяйства, отказаться от некоторых видов производства, возделывать засухоустойчивые сорта, менять структуру посевов. Стимулировать данные процессы мы можем посредством пересмотра мер государственной поддержки. Согласно Стратегии, основной целью развития АПК является создание системы сбалансированного и устойчивого развития сельских территорий. Но не ясно, что это подразумевает под собой и в чем должен соблюдаться баланс?   

Петр Носков обратил внимание на то, что приоритетом развития села должно стать производство. Не будет производства - не будет и развития села. 

- Сейчас много говорится о миграции из сел, что нужна социальная инфраструктура, но во многих селах она есть. Однако школы и сады стоят полупустые. Наличие инфраструктуры не является основным фактором, сдерживающим миграцию. Будет работа – будут и люди оставаться там, - считает председатель комитета.

Развитие отрасли должно опираться на крупных товаропроизводителей. Только крупные хозяйства, по мнению Петра Носкова, способны стать драйверами развития отрасли и села в целом. Вместе с тем 70% продукции сельского хозяйства производят мелкие и средние хозяйства. 

Мнение председателя комитета по земельным вопросам поддержал депутат Народного Хурала Галсан Дареев.

- Видно, что проблемы сельского хозяйства преуменьшены. Анализ статистических данных выполнен по данным 2015 года. Из текста Стратегии мы видим, что проведен анализ ситуации, который выявил основные проблемы, но проанализированы факторы, влияющие на АПК лишь косвенно. Выводы сделаны неверно, либо они общие, приводятся устаревшие концепции. Например, отток рабочей силы из села происходит не из-за того, что сельская жизнь непривлекательна, а из-за того, что нет работы на селе. В деревнях есть школы, ФАПы, но нет ни учеников, ни пациентов, ни врачей. Действующая сегодня Стратегия развития Бурятии до 2025 года, которую принимали в 2007 году, по сути осталась на бумаге. Не хотелось бы, чтобы новая Стратегия повторила судьбу предыдущей, - высказался депутат.

Комитет по земельным вопросам проведет совместно с министерством сельского хозяйства республики рабочее совещание. Там рассмотрят вопросы эффективности мер господдержки отрасли и примут соответствующие рекомендации. 

Проект закона о Стратегии СЭР-2035 планируется рассмотреть в первом чтении на очередной сессии Народного Хурала четвертого декабря. Председатель Народного Хурала Владимир Павлов, завершая парламентские слушания, отметил, что все замечания и предложения будут учтены. Между первым и вторым чтениями предстоит большая работа по доработке документа.   

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.