Дворец, которого не было

В Улан-Удэ появилась первая крытая ледовая арена
A- A+
Этого дня любители зимних видов спорта ждали многие годы. Казалось, мечта о крытой ледовой арене так и останется мечтой. Строительство Ледового дворца в Улан-Удэ, обещанное властями еще в 2011 году, откладывалось год от года. Пока чиновники рядились, совещались и решали вопросы, частный инвестор приступил к делу. Меньше чем за полтора года Елизавета Мацук построила новую современную площадку. 1 декабря, во Всемирный день хоккея, в Бурятии наконец открылась первая крытая ледовая арена.

Историческое событие

В первый день зимы прошло предварительное техническое открытие ледового комплекса. Праздник был организован по большей части для спортсменов, которые следили за строительством заветного катка с самого начала – с зарождения идеи о современном комплексе, где могли бы заниматься спортом фигуристы и спортсмены хоккейных команд. 

Описать волнение и радость присутствующих на открытии ледового комплекса просто невозможно. Виданное ли дело – теперь спортсменам не придется тренироваться на улице в -30, самостоятельно заливая и расчищая ледовые площадки для тренировок. С показательными выступлениями на свежий лед вышли юные фигуристы, самой младшей из которых было всего три года. Малышка вызвала всеобщий восторг самим присутствием на льду. Когда же девочка вполне уверенно приступила к исполнению сложных пируэтов, трибуны ахнули.   

В момент, когда на ледовую арену под музыкальное сопровождение вышли молодые хоккеисты в полной экипировке и показали виртуозное владение шайбой, всех присутствующих на трибунах переполнило чувство гордости. 

- Это поистине историческое событие для всей Бурятии, - оценил новый ледовый комплекс Вячеслав Воронцов, руководитель республиканской Федерации хоккея с шайбой. – Я не преувеличиваю: открытие площадки для занятий олимпийскими зимними видами спорта – это великое дело. Низкий поклон Елизавете Трофимовне Мацук, с ее легкой руки наконец в Бурятии начнут развиваться в профессиональном русле хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт. 

Переоценить новую ледовую арену, получившую название «IceМетр», трудно. Здесь созданы все условия для тренировок. Стандартная коробка 30 на 60 оснащена специальным техническим комплексом, который очищает и смягчает воду, подаваемую из системы центрального водоснабжения. Оборудование позволяет подогревать воду до необходимой температуры, после чего специальная ледозаливочная машина выравнивает лед, делая его невероятно гладким, как стекло. 

Стройка не останавливалась ни на день

Однажды, обсуждая с руководителем проектной компании «Антарктида» Виктором Гусляковым возможности строительства нового объекта, за чашкой чая родилась идея строительства такого нужного для Бурятии крытого ледового катка. 

Сейчас Елизавета Трофимовна вспоминает, что тогда ни она, ни проектировщик не знали, как подступиться к реализации задуманного. Но дорогу осилит идущий. Когда решение о строительстве было принято, нужно было найти профессионалов, способных качественно обустроить ледовую арену. После долгих поисков среди многих довольно известных фирм выбрали компанию «Ремэскпо Ледовые технологии», которая поставляет все необходимое оборудование для подобного рода объектов. Как оказалось, именно эта фирма построила порядка 80% ледовых арен к сочинской Олимпиаде.  

- Мы заключили договор, представители компании предоставили нам всю техническую документацию и проконсультировали по всем разделам – и по заливке льда, и по вентиляции, отоплению, водоподготовке. Я считаю, что мне с ними повезло, они отработали «от» и «до», - делится Елизавета Мацук. 

Первый бетон для заливки здания прибыл на стройку 25 июня 2017 года. Каркас здания планировали построить до конца года, но не успели. Возникла проблема – одну колонну переморозили, вторую перегрели, в итоге обе пришлось демонтировать и заливать по новой. В январе этого года каркас был готов и закрыт крышей. 

- Зимой мы не останавливали стройку ни на один день. Производили те работы, которые можно было: делали перегородки, канализацию, обустраивали подвал. Протянули воду от рынка «Тумэн Морин» через проспект Автомобилистов, - вспоминает Елизавета Мацук. 

«Там ставят ребенка на лед с трех лет»

О начале строительства в городе первого крытого ледового стадиона долгое время практически никто не знал. Елизавета Трофимовна не спешила трубить о своем проекте – не в ее правилах хвастать. Поэтому хранила молчание и тихо, кропотливо работала над созданием своего детища, пока все вокруг о нем только мечтают.   

- Я, как и многие, очень люблю фигурное катание, мы знали всех наших знаменитых фигуристов - Ирину Роднину, Людмилу Белоусову, Олега Протопопова. Болели за нашу сборную по хоккею. Конечно, было очень жаль, что в нашей республике нет достойных условий для тренировок по этим видам спорта, - делится Елизавета Трофимовна.    

Не многие знают, что Бурятия до открытия ледовой арены «IceМетр» была единственным российским регионом, в котором не было ледового дворца. В апреле прошлого года на планерном заседании медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» Владимир Путин пообещал помочь республике в строительстве ледового стадиона. Возведение нового объекта возле Физкультурно-спортивного комплекса планируется начать уже в следующем, 2019 году и закончить в 2021.  

Если бы не новая ледовая площадка, любители спорта прождали бы еще три года. Что говорить, по спортивным меркам, это целая вечность, если учесть, что для того, чтобы вырастить из мальчишки хоккеиста-профессионала, уходит с десяток лет.  

- В соседних регионах четко выстроена система выращивания спортсменов, - говорит Роман Козаков, командир хоккейной команды «Динамо». – Там ставят ребенка на лед с трех лет. В Ангарске, куда мы приезжали на тренировку, я был свидетелем работы детской секции. Ребенок говорил только слово «мама», а она уже надевала на него хоккейную форму.  

«Это наше восьмое чудо света»

В этом смысле между Бурятией с соседними регионами пролегает огромная пропасть. В Чите, по населению меньшей, чем Улан-Удэ, уже давно работают целых три крытых катка, на котором дети и взрослые занимаются фигурным катанием и хоккеем. В Иркутской области таких объектов четыре – по два в Иркутске и Ангарске. Именно туда вынуждены приезжать, чтобы потренироваться, юные хоккеисты и фигуристы из Бурятии. 

- После Олимпиады в Сочи чиновники задались вопросом – а почему от Бурятии на ней не было ни одного участника? Потому что нам негде заниматься, не было крытой ледовой площадки. Наши спортсмены вынуждены тренироваться только зимой, а это 3-4 месяца в году, максимум до середины марта, потом лед тает. Вы представьте поистине спартанские условия, в которых тренировались спортсмены? Когда на улице минус 30, кто из родителей отдаст своего ребенка на секцию? Таких, как Елизавета Трофимовна, нужно поддерживать, продвигать, хотя некоторые наши органы вставляют ей палки в колеса, – сетует Вячеслав Воронцов.    

Сейчас в чемпионате республики по хоккею участвует порядка 14 команд, это и взрослые, и дети. Приезжают даже гости из Монголии. С открытием новой ледовой арены развитие этих видов спорта пойдет в гору. Радует, что уже решается вопрос о создании в Бурятии спортивной школы по хоккею.   

- Для нашей республики это восьмое чудо света. Очень ценный, долгожданный подарок. Теперь условия для тренировок есть, будет работать, выстраивать систему профессионального роста спортсменов, - уверяет командир хоккейной команды «Динамо». 

Конечно, в строительстве ледовой арены не все было гладко, были и проблемы, но Елизавета Трофимовна не любит об этом говорить. 

- Когда меня спрашивают, для чего я строю ледовую площадку, отвечаю, что даже если никто на ней не будет кататься, кроме моих внуков, значит, я не зря ее построила, - улыбаясь, говорит Елизавета Мацук. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.