«Молоко Бурятии» снова в долгах

В прошлый четверг в Кабанский район по приглашению властей должны были приехать представители Улан-Удэнского молокозавода и журналисты нескольких республиканских газет, а также телевидения
A- A+
Эта делегация должна была объехать предприятия, занимающиеся сбором молока и переправляющие его в столицу республики. Но буквально в день приезда визит был отменен в связи с тем, что гормолзавод пообещал в ближайшие дни начать рассчитываться с нашим районом за принятое молоко, сообщает кабанская районная газета «Байкальские огни».

Накануне в республиканском правительстве прошло совещание, на котором был вновь поднят вопрос погашения АО «Молоко Бурятии» крупной задолженности перед поставщиками. До этого гендиректор предприятия Анатолий Раднаев обещал погасить долги до конца ноября, но на совещании пояснил, что выполнить обещание не в состоянии, срок переносится на конец декабря 2018 года.

Отдельной строкой на совещании стоял Кабанский район. Ведь на его долю приходится третья часть всего сдаваемого по республике молока.

Начальник управления сельского хозяйства администрации района, конечно же, был на том совещании. Сергей Георгиевич рассказал: «Сдатчики молока озабочены ситуацией – деньги они не получают уже семь месяцев. Долг АО «Молоко Бурятии» перед районом составляет 9 млн рублей, не считая ООО «Рубин», который составил график погашения долга в соответствии с реструктуризацией. Ситуация действительно сложная, так что на имя главы республики было направлено письмо за подписью главы Кабанского района. На него откликнулись достаточно быстро, в итоге 27 ноября прошло совещание в Минсельхозе. Разговор состоялся довольно острый, мы высказали все претензии к Раднаеву. Он в очередной раз пообещал, но уже не нам, а главе республики расплатиться с долгами до 20 декабря,

Назавтра главе района поступил звонок из Министерства сельского хозяйства РБ: там изыскали возможность перечислить молокозаводу 5 млн рублей, чтобы он начал рассчитываться. Позвонил и сам Раднаев, подтвердил эту информацию. Глава района поставил условие – перечислить половину долга до 10 декабря, вторую половину – до 20-го.

Странно, однако, получается. Правительство изыскивает деньги для тех, кто по своему статусу должен их зарабатывать самостоятельно. Ведь АО – акционерное общество – чистой воды коммерсанты. Может быть, это дотация? У нас она составляет 20,73 рубля за литр. Правда, деньги идут не частным владельцам скота, а КФХ и СПОКам. Но не будем вникать, что у них там за схемы. Нам важно, чтобы люди получили свои деньги за сданную продукцию.

На совещании и муниципальные, и республиканские власти ломали голову: каким образом АО «Молоко Бурятии» накопило такую большую задолженность перед своими основными поставщиками сырья? Ведь весной этого года из республиканского бюджета предприятию была выделена субсидия в размере 200 млн рублей как раз с целью исправления кризисной ситуации. Но ничего вразумительного не услышали.

— Их долг только перед нами составляет 10 млн рублей, они не рассчитываются с нами два года, — возмущается директор ООО «Рубин» господин Никонов. – Сегодня (а дело было 30 ноября. – Авт.) мы ждем от них платеж в соответствии с графиком реструктуризации. Если он не поступит, начнем стучаться в самые высокие кабинеты. А что делать? Я уже не верю никому. Ведь мы изыскиваем средства и с людьми рассчитываемся, а сами остаемся ни с чем.

Причем, с другими районами «Молоко Бурятии» уже рассчиталось, остался только Кабанск. Так они «благодарят» наш район за то, что он дает им треть всего молока. СПОКу «Кабанский» городские бизнесмены должны 7,4 млн рублей, за ним стоит 750 сдатчиков; СПОКу «Нива» – 940 тыс. рублей (120 сдатчиков), ФГУП «Байкальское» – 715 тыс. рублей (там свой скот).

Тут поневоле вспомнишь строки из песни Булата Окуджавы: «Но в доме нашем пахнет воровством…».

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.