«Двигатель» развития

Столица Бурятии имеет свой инвестиционный «двигатель» - Фонд развития города Улан-Удэ
A- A+
В том, как преображается в последние годы Улан-Удэ, огромная роль принадлежит ему. Фонд создан в 2013 году под эгидой профильного городского комитета экономического развития и туризма. На новую структуру возлагали надежды, и жизнь показала - они были не напрасными.

Улан-Удэ очищают от бараков

Фонд привлекает инвесторов и на всем протяжении реализации ими проектов сопровождает, помогает решать возникающие вопросы. Городские власти создавали его именно для осуществления этой функции. Предприниматели очень ценят такое отношение.

Развитие территорий, занятых бараками времен СССР, – одно из ключевых направлений, которое муниципалитет поручил Фонду. А это сложный процесс.

В первый же год работы Фонда в городе появилась муниципальная программа «Развитие застроенных территорий в Улан-Удэ на 2014-2024 годы».

- На сегодняшний день проекты, связанные с этой программой, реализуются достаточно удачно. Общая площадь застроенных территорий – 13 гектаров. Было заключено 14 договоров (12 в полном объеме реализованы), - отметил мэр города Александр Голков в ходе заседания, посвященного пятилетию Фонда. 

Переселено около 150 квартир. Более четырехсот жителей получили новые благоустроенные квартиры с современными условиями проживания. Общий объем инвестиций по договорам на сегодняшний день оценивается в 3 млн рублей. А планируемые инвестиции по заключенным договорам в целом оцениваются в 14,5 млн рублей.

Как рассказал градоначальник, объем данной программы практически сопоставим с объемом федеральной программы по сносу ветхих, аварийных домов.

- Если наш Фонд организовал совместно с инвесторами расселение и снос 19 домов, то по федеральной программе было 22. Сейчас стоят новые задачи, работа будет продолжена. Значение Фонда для муниципалитета огромное, - сообщил Александр Голков.

Разница между двумя упомянутыми программами проста. Первая осуществляется Фондом путем поиска и привлечения частных компаний, частных денег. А вторая реализуется за счет бюджетных денег.

Объединив усилия

Мэр охарактеризовал генерального директора Фонда Евгения Бартанова как хорошего экономиста, подготовленного руководителя.

Без Фонда, побуждающего частных предпринимателей к инвестированию в Улан-Удэ, движение вперед, несомненно, было бы недостаточно быстрым.

Полностью частные проекты (то же развитие застроенных территорий) идут рука об руку с проектами на принципах муниципально-частного партнерства, концессиях.

Крупнейшим концессионным соглашением в настоящее время является соглашение по парку отдыха на Набережной.

- Объем инвестиций оценивается в 500 млн рублей, уже вложено 12 млн рублей в разработку проектной документации, - отмечают первые шаги по парку в Фонде.

Целый ряд муниципально-частных проектов осуществляется на объектах истории и культуры.

- Яркий пример - реконструкция исторического квартала по ул. Соборной. В настоящее время завершаются работы по первому этапу реконструкции от территории Свято-Одигитриевского собора до ул. Коммунистической. На данной территории проведена работа по благоустройству улицы, - напоминают в Фонде.

Заключено четыре концессионных соглашения по реставрации объектов историко-культурного наследия. Проведены работы по реставрации фасадов, идут работы внутри объектов.
Объем инвестиций оценивается в 40 млн рублей. А общий объем планируемых вложений оценивается более чем в 200 млн рублей.

Работа по улан-удэнским жилмассивам старых бараков, а также концессиям дополняется активной деятельностью по другим направлениям.

Ожидается, что за 2018 год объем инвестиций, привлеченных в Улан-Удэ при содействии Фонда, превысит 1,5 млрд рублей. А по итогам пяти лет сумма составит свыше 3 млрд. Инвестиционный «двигатель» с лихвой окупает средства, которые выделяются из бюджета на его содержание.
 
Найдены инвесторы на некоторые пустовавшие земельные участки. Возведенные на них объекты введут в эксплуатацию в 2019 и 2020 годах.

- Инвестор приступил к реализации проекта по строительству Центра семейного отдыха на Верхней Березовке. Инвестиции оцениваются более чем в 500 млн рублей. В настоящее время идет работа по формированию горнолыжного спуска. Открытие центра для посетителей состоится в декабре 2019 года, - рассказывают в Фонде.

Пожалуй, самый необычный инвестпроект, который продвигается предпринимателями при содействии улан-удэнского Фонда, это первый в республике крематорий. Инвестор намерен вложить в него 120 млн рублей, а ввод в эксплуатацию намечен на будущий год.

- Наш Фонд развития города будет продолжать свою работу на благо города и его жителей. Мы работаем совместно с инвесторами, со структурными подразделениями Администрации города, энергетиками и всеми, кто заинтересован в развитии города, организации комфортных условий для инвесторов, создании благоприятных условий для жизни людей, - заверяет общество Евгений Бартанов, генеральный директор Фонда.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.