01.01.2019
Улан-удэнец бесплатно поздравляет детей из нуждающихся семей

«Для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию: в свободное от работы и учебы время абсолютно бесплатно поздравлю вашего ребенка с Новым годом и подарю подарок». Такое объявление житель города Улан-Удэ Андрей Двинских разместил в соцсетях, и сарафанное радио в один миг разнесло по городу молву о «бесплатном Деде Морозе». Во что вылился альтруизм волшебника по призванию –  в нашем материале.

Тяга к доброте

Андрей занимается дизайном, отделкой и ремонтом квартир, одновременно учится. Как раз сейчас самая горячая пора контрольных работ и зачетов. И все-таки в свободное время он добровольно решил посвящать незнакомым людям и многочисленным деткам. Даже сейчас, когда ему частенько поступают звонки с коммерческими заказами, он принципиально выезжает только по бесплатным заявкам. 

- Сейчас уже всех Дедов Морозов разобрали. Много звонков из обеспеченных семей, мол, давайте заплатим хорошо, только приедьте. Я отвечаю - за деньги не езжу. Это не моя работа и не мой бизнес. Да и не то совсем будет, когда за деньги. А когда  бесплатно – ты чувствуешь себя настоящим волшебником, - признается энтузиаст.

К слову, уговорить Андрея на интервью оказалось не так просто. Скромный парень категорически отказывался «пиариться», повторяя, что ничего особенного он не сделал.

Но какие-то из подробностей жизни доброго волшебника нам все-таки удалось разузнать. Помогать людям Андрей начал еще с детства – сказались воспитание и пример его родителей, бабушек, дедушек. Просто в его семье так принято. Постоянные спасения-подбирания котят, щенков, помощь бабушкам на улице - это по мелочи. Но было и такое, что Андрей в детстве ради помощи людям расставался и со своими сбережениями.

- В детстве я очень долго копил на часы «Монтана», среди сверстников они тогда считались самыми «крутыми». Когда накопил нужную сумму, мы с мамой поехали как-то раз на Центральный рынок. Пока я выбирал часы, мама отошла на минутку. И тут увидел одноногого дедушку, стоящего на костылях. Возле него коробка с мелочью. Мороз страшный стоит, метель. И мысль закралась: купить часы или лучше ему оставить деньги? В тот момент я понял, что без часов, в принципе, смогу прожить, а дедушке эти деньги, возможно, могут продлить жизнь. В общем, положил ему деньги в коробку и побежал искать маму. Сказал ей, мол, пошли домой, я передумал брать часы, буду лучше копить деньги на игровую приставку, - вспоминает Андрей. 

Как и сейчас, в детстве он также не особо любил распространяться о своих добрых делах. Поэтому на вопрос, что сказала мама, когда узнала правду, Андрей смущенно пожимает плечами: «Она по сей день не знает».

Защищать тех, кого обижают, Андрей также считал своим долгом с детства. Правда, будучи худеньким мальчишкой, у него не всегда это получалось.

- Было такое, что на друга нападала толпа. Или на какого-нибудь мальчика, которого все обзывали и обижали. Закрывал его собой тогда. Бывало, что и мне тогда прилетало, - говорит Андрей.

Тогда в детстве и появилась мечта стать сильным, чтобы всем помогать и защищать. Сегодня симпатичный, подтянутый и накачанный парень готовится стать персональным фитнес-тренером.

Настоящий волшебник

Идея стать бесплатным Дедом Морозом появилась случайно. Андрей увидел на YouTube ролик канала «Спортивный мужик» видеоблогера Владимира Сергеева с Алтайского края. В ролике бизнесмен поделился тем, что на детях он никогда не зарабатывает, для них принципиально все делает бесплатно.

- Тогда я подумал: «А что я могу сделать для детей?». Вспомнил, что в прошлом году мы с друзьями «для прикола» купили костюм Деда Мороза. Плюс у меня есть тысяч десять-пятнадцать, которые могу потратить на подарки, - рассказывает Андрей.

Парень закупил сладкие подарки, машинки, куклы, мягкие игрушки, собрал все это добро в мешок Деда Мороза и в сказочном костюме отправился в гости к тем детям, которых не могут поздравить родители из-за крайней нужды. Его объявление в соцсетях мгновенно стало достоянием всей республики. Заявки поступают даже с районов, но, понятно, что охватить еще и сельчан Андрей, хоть он в душе и настоящий Дед Мороз, не в силах. 

Хорошо, что тут же объявился и добровольный помощник – ученик 6 класса 26 школы Данила Терентьев. Он, узнав о такой затее, сам вызвался помочь.

- Я помогаю покупать подарки, если они начинают заканчиваться. Снимаю фото, видео. Мне нравится учавствовать в поздравлениях, помогать с конкурсами, радовать детей вместе с Андреем. Я просто понимаю, что родители этих детей не могут дать им того, что было в моем детстве. У многих из них даже нет игрушек. Когда я стану взрослым, тоже буду помогать людям, – обещает Данила.

Дед Мороз и его помощник уже обошли несколько десятков домов, но заявки продолжают и продолжают поступать. При этом звонят чаще всего не сами нуждающиеся люди, а их родственники или знакомые. 

- В основном пишут родственники, говорят, например: «Вы можете приехать к моей сестре (племяннице и т д). Сами нуждающиеся редко пишут. Либо у них нет доступа в интернет и телефона, либо стыдятся. Чаще всего им просто стыдно просить, а если и обращаются, то сразу начинают подробно объяснять: «У меня трое детей, мужа нет, я одна, поэтому нет возможности пригласить Деда Мороза на дом». Я сразу обрываю, говорю, что мне не нужно все это знать. Просто прошу сообщить, когда надо приехать, сколько лет малышам и адрес.

Больше всего заявок поступает с частного сектора, отдаленных микрорайонов: Солдатский, Поселье, Стеклозавод, Горький, Комушка, Дивизка. Нередко волшебство Деда Мороза Андрею бы очень пригодилось, например, когда ему нужно найти дом, которого нет ни на карте, ни в 2ГИСе. Зачастую новогодний объезд малышей заканчивается в десятом часу вечера.

Бывает и такое, что Андрей приезжает в дома, больше похожие на полуразвалившиеся сараи, чем на жилье. Или в дома, где люди живут без электричества – его отключили за долги. Пьющие родители или нет, Андрею тоже без разницы: дети тут ни при чем. И куда бы он ни приехал, на лицах детей расцветают улыбки. Дети так искренне радуются его появлению, что Андрей поневоле чувствует себя волшебником. В эти моменты он счастлив по-настоящему. 

- Они ж верят, что ты настоящий Дед Мороз. Спрашивают, откуда у тебя такая большая борода. Отвечаю: «Просто давно не брился». У меня с собой всегда портативная колонка. Новогодняя музыка включается с телефона. Как захожу она начинает играть, словно сама собой. Ребятня сразу слетается все ко мне с горящими глазами. Конечно, сразу все смотрят на мой мешок. Но я просто так подарки не отдаю, сначала стишки слушаю! Бывает, что ребенок очень застенчивый, молчит. Тогда начинаю загадывать загадки ему веселые. Взрослые пытаются попасть в рифму и ошибаются часто, а дети нет. Мамы подключаются, все смеются, - со счастливой улыбкой рассказывает мужчина. 

Родители малышей часто ему звонят, благодарят и рассказывают о том, что происходит в доме после его ухода.

- Многие дети впервые видят Деда Мороза. Мне рассказывали родители, что потом еще долго после моего ухода дети смеются, прыгают, визжат от восторга и даже плачут от радости. Рассказывают всем подряд, Кого они увидели.

Создай счастье сам

Андрей не любит разговоры о том, «какое плохое у нас правительство» и не рассуждает на тему «почему ты, а не государство, помогаешь таким детям».

- Хватит сидеть сложа руки и ныть. Или жаловаться в интернете на жизнь и правительство, этим ничего не изменишь. Я уверен, в любой организации есть хорошие и плохие люди! Какие люди, такая и страна. И обвинять только одно правительство, я думаю,  глупо, так как от нас, от людей, очень многое зависит. Если мы будем работать, помогать друг другу, делать что-то для своей страны, для детей, для общества, то можно жизнь очень сильно изменить. Просто жить честно, не воровать, не давать и не брать взяток, не продаваться за деньги. В общем, чтобы жить лучше, надо, чтобы каждый начинал с себя, - уверен мужчина.

Как выясняется, в нашем городе есть и другие альтруисты. Так, на Андрея вышло сообщество автомобилистов. «Маркообразные» (любители автомобилей марки Mark2, Chaser и т.д.) обещали закупить подарки и приглашали Дедушку Мороза посетить всем вместе детский дом для детей-инвалидов. Также обращаются люди, которые просят провести уличные «Елки» для детей из неблагополучных семей.

Но все же детей, нуждающихся в волшебстве и внимании, намного больше. Заявки продолжают поступать Андрею круглосуточно. Суметь справиться со всеми этими заказами – сейчас главная задача нашего героя. Но справиться в одиночку не так легко.

Андрей призывает и других людей также последовать его примеру. В костюме Деда Мороза или нет, каждый из нас может поздравить и вручить сладкий гостинец или игрушку ребенку из малообеспеченной семьи. Словом, подарить сказку, сделанную своими руками и добрым сердцем. 

Василиса Шишкина, «Номер один».
^