В Улан-Удэ из-за смога болеют дети

В Бурятии воздух становится настолько грязным, что это напрямую отражается на нашем здоровье, в особенности детском
A- A+
Эксперты зафиксировали всплеск врожденных аномалий, а также заболеваний глаз и органов дыхания у малышей. 

По данным гидрометслужбы Бурятии, в 2017 году в атмосферном воздухе г.  Улан-Удэ наблюдались превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) бензапирена в 7,6 раза; взвешенных веществ - в 1,7 раза; мелкодисперсной пыли - в 1,2 и 1,3 раза (по разным категориям). 

Так, в 2017 году в Улан-Удэ превышены среднереспубликанские показатели заболеваемости детей. По болезням органов дыхания - в 1,3 раза; по врожденным аномалиям, деформациям, хромосомным нарушениям - в 1,7 раза; болезням глаз - в 1,3 раза; болезням системы кровообращения - в 1,8 раза. Такие цифры назвали в Улан-Удэ на заседании при ОНФ в декабре 2018 года.

Отметим, что по системе кровообращения, глазам, врожденным аномалиям рост детской заболеваемости в Улан-Удэ наблюдается уже три последних года. 

Кроме столицы Бурятии, к российским городам с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха относится и Селенгинск. 

- Основная причина ухудшения качеств атмосферного воздуха – увеличение выбросов загрязняющих веществ автономных источников отопления, автономных котельных. Наши результаты подтверждают данную ситуацию. Это влияние подтверждает и помесячная динамика концентрации бензапирена в атмосферном воздухе. Отмечено увеличение концентрации в отопительный период, начиная с сентября и по апрель. Максимум достигается в январе. Автотранспорта у нас бывает больше летом, - констатирует заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Скосырская.

За обозримый промежуток времени число индивидуальных жилых домов в Улан-Удэ выросло в 2,3 раза и составляет 45 тысяч. Дрова становятся дорогими, и люди, не имея денег, начинают топить углем, в т.ч. весьма низкого качества. 

Исследования по поводу содержания бензапирена в воздухе жилых районов г. Улан-Удэ, проведенные в марте-апреле 2018 года, показали, что превышение ПДК установлено во всех жилых районах. К примеру, в п. Горький - в 17 раз; п. Энергетик - в 8 раз; п. Исток - в 4,8 раза; по ул. Терешковой - в 1,3 раза.

- Результаты, которые мы получаем, относятся пока не к экстремальному загрязнению атмосферного воздуха, а к высокому, - поясняет термины Ирина Скосырская.

В п. Селенгинск отмечалось превышение по бензапирену в 7,3 раза; мелкодисперсной пыли - в 2,1 раза; взвешенным частицам - в 1,4 раза; формальдегиду - в 1,1 раза. 

Концентрация бензапирена в столице республики выросла за последнее десятилетие почти в три раза. А в Селенгинске – в 3,3 раза. 

- Бензапирен – наиболее токсичное вещество, - говорят специалисты.

Вещество оказывает резорбтивное биологическое действие. Под ним в мире понимают возможность развития общетоксических, гонадотоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов (их возникновение зависит не только от концентрации, но и длительности вдыхания).

Бурятские специалисты подтверждают, что в городе Улан-Удэ и Селенгинске при хроническом ингаляционном воздействии загрязняющих веществ могут развиться новообразования, нарушения в органах дыхания, иммунной системе, нарушения развития плода, болезни органов зрения, крови, сердечно-сосудистой системы, рост смертности.

И это уже не просто слова, а наши реалии. В п. Селенгинск отмечается рост заболеваемости всего населения болезнями эндокринной системы (в три раза), системы кровообращения - на 11%. Среди детей наблюдается рост новообразований, а также заболеваний глаз. 

- Органами Роспотребнадзора осуществляется мониторинг атмосферного воздуха на семи маршрутных постах жилой зоны г. Улан-Удэ. А также в зоне влияния предприятий, - поясняет Ирина Скосырская.

Посты расположены на территориях с наибольшей плотностью детского населения. Дети сильнее реагируют на загрязнение воздуха. 

И с каждым годом результаты ухудшаются. Так, в городских поселениях в 2017 и 2018 годах удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, составил 4,8 и 4,5%, что в 2,1 и 1,9 раза превышает показатель 2016 года.

Очевидно, что власти пустили ситуацию на самотек. И уже совсем скоро загрязнение воздуха рискует стать экстремальным. 

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.