Долги «Аршана» перекинут на «федералов»

Профсоюзная здравница не может рассчитаться по многомиллионным счетам
A- A+
УФНС по Бурятии мертвой хваткой вцепилось в курорт «Аршан». Ища пути взыскания задолженности с профсоюзного курорта, бурятские фискалы добрались аж до Москвы. В судах есть уже два иска, которыми налоговики хотят привлечь в расплате по местным долгам и федеральную структуру.

Выжать деньги из москвичей
 
Ситуация с курортом остается одним из самых громких сюжетов в жизни республики. Профсоюзная здравница в последние годы «обзавелась» многомиллионными долгами и находится в тяжелом экономическом положении. В 2018 году долги начали подходить к стомиллионному уровню. Не дождавшись погашения задолженности по платежам, налоговая служба пошла в суд. 

Начать «выбивать» долги «Аршана» не только с него самого (точнее, из санаторно-курортного учреждения «Байкалкурорт», в оперативном ведении которого находится курорт), но и с собственников имущества-учредителей стало блестящей юридической идеей. Так, «на прицел» попали бурятские профсоюзы. Фискалы требуют с защитников трудовых прав работников 49,7 млн рублей.

В суд ушло два иска о привлечении профсоюзов к субсидиарной ответственности. Первый (более 30 млн рублей) подала МРИ №8. Увидев почин коллег, соистцом захотела стать и МРИ №1.

В ходе подготовки к судебному заседанию блестящая идея стала вообще ослепительно блестящей – налоговики додумались подать ходатайство о привлечении как соответчиков москвичей - Общероссийский союз «Федерация независимых профсоюзов России».

Как известно, «федералы» имеют в курорте «Аршан» 5%-ную долю, являются совладельцами. А организация эта мощная, денежная, с нее есть что взять.

Хотя и с бурятских профсоюзов тоже можно получить немало. Имущество у них еще имеется. Если вердикт суда окажется в пользу налоговиков, то судебные приставы просто выставят его на продажу. Допустим, недвижимость в самом центре Улан-Удэ, в которой расположены кабинеты профсоюзных организаций.

Другой иск (около 18 млн рублей) поступил через пару месяцев. Подала МРИ №1. Самостоятельно. Видимо, взбодрившись примером инспекции №1.

Здесь выдающиеся достижения воплотились с самого начала полностью. «Федеральные» профсоюзы указали в качестве соответчика изначально, а не вдогонку методом дополнительного ходатайства. 

«Задолженность предъявляется к ответчиками пропорционально зарегистрированному праву собственности на имущество, в соотношении 5% и 95%»,  отметили налоговики.

Также они обещали, что позднее уточнят свои требования, т.к. долги по «Аршану» уменьшаются.

Судебные процессы не завершены. На одном из них профсоюзы из Москвы в декабре просили суд об участии в ближайшем заседании  посредством видеоконференц-связи из помещения суда в Москве. Но оказалось, что бурятская сторона не сможет обеспечить этот вид связи в нужное время. 

В целом можно предположить, что налоговая служба победит. И профсоюзы всех уровней будут вынуждены участвовать в расплате по долгам «Аршана» («Байкалкурорта»). 

Курорт «Аршан» снижает задолженность

Что сегодня на «Аршане»? На самом ли деле долги курорта стали уменьшаться к концу 2018 года? 

- Определенная работа была проведена. У нас по «Аршану» на первое декабря - 76 млн рублей долгов (67 млн - по налогам и 9 млн – поставщики и все остальное), - подтвердил нашему изданию Дмитрий Колмаков, лидер бурятских профсоюзов. 

Но аресты, которым подверглось имущество курорта, продолжают действовать.

«Аршан» переживает традиционное межсезонье - зиму. 

- Сейчас народа стало меньше, конечно. Но в декабре 2018-го, по сравнению с декабрем 2017-го, число отдыхающих примерно такое же, - отмечает представитель профсоюзов Бурятии.

По поводу передачи профсоюзного «Аршана» в собственность Республики Бурятия наш собеседник констатировал, что процесс подготовки смены собственника курорта активно продолжается. Но к концу 2018 года вывести работу на финишную прямую не получилось. При Минтуризма республики работает комиссия. Вопрос курирует Игорь Зураев, зампред правительства по экономическому развитию. 

- Определенная часть пути пройдена. Идет оформление документов, согласование разделительного баланса и так далее. Процедура сложная. Правовые, экономические моменты. Есть «дорожная карта», - сказал профлидер. 

Своим ходом идет оформление в собственность профсоюзов зданий, сооружений, которые находятся на земельном участке курорта, но ранее не были оформлены как профсобственность. Большинство таких объектов уже оформлено.

Дмитрий Колмаков подтвердил, что стороны сохраняют намерение передать курорт республике.

- С лицензией сейчас тоже вопрос решается в правительстве Бурятии, - рассказал он.

Речь идет о лицензии на пользование минеральными источниками. Ее обладателем является «Байкалкурорт», и она является единой аршанско-горячинской.

Если говорить о судьбе принадлежащего профсоюзам детского лагеря «Байкальский бор» (часть курорта «Горячинск»), то в течение 2018 года профсоюзы не смогли его продать.

- Мы передали Прибайкальскому району котельную. По передаче объектов лагеря работает комиссия, все находится в процессе, - пояснил Дмитрий Колмаков.

Как известно, для ускорения передачи лагеря Бурятии принята схема с участием Прибайкальского района. Профсоюзы передут «Байкальский бор» муниципалитету, а тот – республике.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.