16.01.2019
Из отдела судебных приставов города Усолья-Сибирского неизвестные украли 213 килограммов конфискованного нефрита на сумму почти 1 млн рублей, пишет «Комсомольская правда в Иркутске»

Заметил пропажу начальник отдела, который по служебным делам заехал 3 января на работу. И увидел, что мешков с нефритом нет. Написал заявление. Грабителей ищут.

- Мешки хранились в одном из кабинетов, - пояснили в региональном управлении УФССП. – Нефрит был передан по решению мирового судьи.

Говорят, что приставы совсем недавно переехали в новое помещение, поэтому камер видеонаблюдения и, видимо, должной охраны не было. Следов взлома тоже нет. Выносили мешки из отдела в течение нескольких дней. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Что до самих ценностей, то их изъяли у местного дельца летом прошлого года. Он занимался незаконной добычей нефрита. На этом и прогорел. В наказание ему выписали штраф на 200 тыс. рублей, а камни забрали. В дальнейшем их должны были передать в казну государства – в Минимущество. Не успели…

Отметим, факты кражи изъятого нефрита случались и в Бурятии. Так, в начале 2016 года двое полицейских обнаружили в Окинском районе тайник с нефритом, часть из которого – на сумму 4 млн рублей – присвоили себе.

В сентябре 2017 года в отделе полиции Тункинского района произошло ЧП –из специализированного контейнера для изъятого нефрита исчезло около 100 килограммов ценного камня. Как выяснилось в ходе следствия, к преступлению оказались причастны трое сотрудников местного отдела полиции.

Служба информации «Номер один»
^