Грязные подвалы «Алтан-Газара»

Верховный суд поддержал обманутых дольщиков
A- A+

На прошлой неделе Верховный суд Бурятии признал право собственности жильцов на технические подвалы жилых домов в многострадальном улан-удэнском жилом поселке «Алтан-Газар» по иску пенсионерки Ефросиньи   Герасимовой. Тем самым произошел долгожданный разворот в донельзя запутанном деле возвращения обманутым дольщикам незаконно отнятой у них собственности. Появилась надежда на то, что люди смогут завершить  строительство и оформить право собственности на жилье.

Мутная история

Напомним, поселок «Алтан-Газар» начали строить на Верхней Березовке еще в 2006 году и, согласно плану, проект должны были завершить через четыре года. Большинство дольщиков оплатили все свои квадраты, и поначалу людям было неясно, почему строительство заморозилось на многие годы.  

В 2012 году застройщик комплекса ООО «Гевс-Плюс» пошел на банкротство, которое стало самым долгим за всю историю Бурятии, поскольку длится оно уже шесть лет.  Причем все последующие действия и  решения конкурсного управляющего Доржи Намсараева, судьи Арбитражного суда РБ Михаила Бурлакова и застройщика в лице Германа Харахинова не решали проблему дольщиков, а только заводили ее во все более запутанные юридические коллизии.

Так, в 2010 году Герман Харахинов оформил на себя технические подвалы трехэтажных многоквартирных домов, и на основании определения  Арбитражного суда РБ (от 23 октября 2013 года) они  вошли в конкурсную массу для продажи на сторону и выплаты кредиторам. Причем львиная доля дебиторской задолженности приходилась на структуры Харахинова.  При этом по закону подвалы являются неотъемлемой частью приобретаемого жилья и не могут быть отчуждены.  

Пенсионерка Ефросинья Герасимова, проживающая в одном из многоквартирных домов поселка, не стала бы судиться с застройщиком, если бы не регулярные прорывы коммуникаций. В результате чего выяснилось, что состояние подвалов, мягко говоря, не совсем гигиеничное, да и сами они жильцам даже не принадлежат. Дольщица  подала в Железнодорожный райсуд Улан-Удэ иск о признании отчуждения техэтажей незаконным. Однако суд ей отказал. Тогда она подала жалобу уже в Верховный суд РБ и одержала неожиданную победу. Столь парадоксальное решение (с каких это пор в Бурятии обычные пенсионерки выигрывают у хитроумных и богатых застройщиков?) объясняется недавним привлечением внимания властей к явно затянутой истории обманутых дольщиков «Алтан-Газара».       

Процесс пошел

Накануне Нового года состоялось расширенное совещание у главного федерального инспектора Бурятии Сергея Ромахина с участием всех ведомств, заинтересованных в скорейшем разрубании гордиева узла «Алтан-Газара».  Совещание прошло весьма конструктивно, а в протоколе решения было четко указано: «Участникам долевого строительства направить заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательств, предъявляемых застройщиком Германом Харахиновым и его представителями в судебных заседаниях».

Дело в том, что в выданном разрешении на строительство «Алтан-Газара» подвалы и дома шли единым комплексом. Но затем их «разъединили», чтобы вывести из под носа дольщиков. Неудивительно, что Верховный суд РБ внимательно отнесся к прозвучавшей информации и встал на сторону обычной пенсионерки Герасимовой. Более того, в ходе  судебного заседания выявлен факт того, что проект поселка, представленный представителем застройщика, был поддельным. О чем заявили на суде проектировщики и комитет по строительству мэрии Улан-Удэ.

По мнению дольщиков поселка, недавние решения по «Алтан-Газару» вселили в них надежду, и теперь они надеются на адекватное продолжение и в других судебных и правоохранительных инстанциях. Как говорится, лед тронулся, господа присяжные заседатели!             

Послесловие

Когда верстался номер, стало известно, что судья Арбитражного суда Бурятии Вера Филиппова прекратила конкурсное производство по делу «Алтан-Газара». Вопреки тому обстоятельству, что в деле имеется немало спорного имущества. Тем самым суд фактически девальвировал решение Верховного суда РБ, признавшего отъем подвалов у дольщиков незаконным. Теперь дольщики намерены добиваться отмены скандального решения Арбитражного суда.  

Дольщики считают, что суд не имел права завершать дело, поскольку в конкурсной массе имеется многомиллионное имущество, принадлежащее кредиторам. Как стало известно «Номер один», этой же позиции придерживаются налоговая инспекция и другие федеральные структуры.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.