23.01.2019
Улан-Удэ посетил тренер сборной России и чемпион мира по тхэквондо МФТ Александр Леонов, который поделился секретами своего мастерства

Два дня 205 спортсменов из Бурятии постигали секреты мастерства от одного из легендарных бойцов.

Чемпион мира-2009 в весе до 54 кг и многократный чемпион Европы Александр Леонов с удовольствием пообщался с юными тхэквондистами Улан-Удэ.

- Потенциальных чемпионов хватает в каждом городе. Но кто из них останется и сможет реализовать свой талант, покажет время. И скажу по «секрету»: захочет или нет продолжать человек тренироваться и дальше, зависит от квалификации педагога, у которого он обучается. В первую очередь от его умения общаться с детьми, - считает именитый спортсмен и тренер национальной сборной.

Александр Леонов уверен, что поддерживать в учениках интерес к неолимпийской разновидности тхэквондо не является проблемой.

- Во-первых, здесь очень интересная система оценок, позволяющая увидеть объем работы, проделанный за определенный период времени. Во-вторых, ребят подстегивает возможность получить очередной пояс после аттестаций. Еще они ежегодно выезжают в летние лагеря, а для инструкторов предусмотрено регулярное участие в семинарах и тренингах. Кстати, тренерский состав обучается в режиме нон-стоп и  инструкторы постоянно находятся на связи с родителями учеников.

В столице Бурятии тхэквондо, пожалуй, самый популярный вид единоборств. Здесь каждый начинающий тхэквондист мечтает поскорее достичь десяти лет, чтобы выступать в спаррингах и научиться защищать себя.

- Задача инструкторов донести до шести-семилетнего ребенка простую истину: всему свое время, и на начальном этапе следует изучить технический комплекс туль, состоящий из подводящих упражнений и созданный для приобретения основных физических качеств: силы, ловкости, выносливости, гибкости и быстроты. Тули также являются мощным энергетическим упражнением, способствующим  циркуляции внутренней энергии организма. А еще тули это дыхательная гимнастика, сочетающаяся с двигательными действиями.

По словам чемпиона, самое сложное на начальном этапе занятий единоборствами – это преодолевать лень и усталость и продолжать посещать тренировки 2-3 раза в неделю: «Этот касается подростков моложе 12-13 лет, а ребята, мечтающие выиграть титулы, приходят в зал 20 раз в месяц».

Служба информации «Номер один»
^