28.01.2019
В Бурятии власть имущие привыкли жить на широкую ногу за бюджетный счет

Жители Бурятии уже устали удивляться новостям о покупке роскошных массажных кресел, автомобилей класса люкс или дорогих картин в кабинеты больших чиновников. В условиях жесточайшего экономического кризиса и повальной нищеты населения эти и другие баснословные бюджетные затраты воспринимаются народом как издевка.

Свинья за сотни тысяч

Среди бюджетных затрат есть и те, которые, по идее, идут исключительно на людей. Вот только жители республики не уверены, что такие расходы оправданны.

Так, в ближайшее время в Улан-Удэ появится светодиодная свинья. Чтобы светиться в темноте и радовать горожан своей красотой. На символ года из городской казны потратят почти 200 тыс. рублей. Свинья размером 7х7 появится на фасаде многоквартирного дома № 4 на улице Ключевской до 5 февраля 2019 года.

Отметим, что траты на светящиеся и радующие глаз горожан символы года — явление уже традиционное. Скажите спасибо, что в этом году животное обойдется нам в сущие «копейки». Самым обременительным животным для бюджета города стала лошадка — на ее изготовление и монтаж потратили целых 822 тыс. рублей. В 2015 году в круглую сумму обошлась и овца — 550 тыс. рублей. Тогда полумиллионная овца стала поводом для возмущения общественности Бурятии, попала в поле зрения ОНФ и местной антимонопольной службы.

«Фронтовики» тогда назвали ее символом «разбазаривания» народных денег.

Элитные машины

К концу 2018 года чиновников Бурятии охватила настоящая «автомобильная лихорадка». Как уже сообщал «Номер один», новые автомобили стоимостью 3,4 млн рублей покупали для главы Бурятии и председателя Хурала.

Ранее Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства Бурятии объявил о закупке еще шести автомобилей: двух седанов по 1,6 млн руб-лей и четырех полноприводных универсалов по 1 млн каждый. Однако это еще не все. Полпредство Бурятии при президенте России также захотело новую машину. За переднеприводной седан черного цвета чиновники готовы заплатить 1,5 млн рублей. Соответствующее извещение появилось на сайте госзакупок 9 ноября. Таким образом, общая сумма затрат на новенькие авто республиканским чиновникам в прошлом году превысила 15 млн рублей.

В мэрии Улан-Удэ, судя по всему, решили не отставать от своих «старших товарищей». Так, о закупке нового авто за 1,5 млн рублей объявил Комитет по имуществу администрации города.

На работе нужно уметь расслабляться!

То и дело мы слышим о том, как чиновники любят максимальный комфорт и стараются обустроить свои рабочие места как можно более удобно.

В прошлом году чиновники вновь закупали себе кресла для релаксации. Согласно техническому заданию, кресла должны быть выполнены в форме кушетки с определенным уклоном спинки, иметь опору под голени ног, подушку и подлокотники. Кому именно предназначены кресла для релаксации общей стоимостью около 100 тыс. рублей, не сообщается.

Напомним, массажное кресло, несколько лет назад также закупил Народный Хурал Бурятии, возглавляемый тогда Матвеем Гершевичем. Как писал в 2008 году «МК в Бурятии», кресло обошлось бюджету в 200 тыс. и предназначалось для отдыха парламентариев, но из-за разразившегося по этому поводу скандала было передано в одно из социальных учреждений республики, где оказалось нужнее.

Квартира за 5 млн

Покупка служебного жилья — отдельный вопрос. Как правило, речь идет о вариантах, отнюдь не скромных.

Так, республиканская прокуратура в прошлом году объявила о закупке служебной трехкомнатной квартиры стоимостью 5,5 млн рублей. Квартира приобреталась для «обеспечения жильем сотрудника прокуратуры Республики Бурятия в соответствии с постановлением правительства РФ. Как следует из техзадания, квартира должна находиться в Железнодорожном районе Улан-Удэ в кирпичном доме, построенном не ранее 2001 года. Ее площадь должна составлять от 89 кв.м, а располагаться жилье должно не выше третьего этажа. Также жилище должно быть отремонтировано не ранее 2013 года. Вся сантехника, электрика и прочие блага цивилизации должны находиться в исправном состоянии.

264 млн на содержание слуг народа

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов внес в парламент законопроект «О расходах на обеспечение деятельности Народного Хурала РБ на 2019 год». Как следует из документа, на содержание регионального парламента требуется 264,5 млн рублей. В прошлом году на аналогичные цели выделялось 258 млн рублей. Штат парламента за прошедший год вырос со 102 до 105 единиц.

Львиная доля расходов пойдет на фонд оплаты труда. На это потратят 227 млн рублей (223 млн в 2018 году). Из них более 41 млн уйдет на зарплату самих народных избранников. Затраты на возмещение расходов на осуществление депутатской деятельности 66 депутатам составят 43 млн рублей. Фонд оплаты труда помощников депутатов и специалистов фракций составляет 73,5 млн рублей. Фонд оплаты труда аппарата парламента составит 68 млн рублей.

Затраты на материально-техническое обеспечение составляют 14,2 % от всех расходов, или 37,5 млн рублей. Сюда входят расходы на услуги связи, возмещение расходов, связанных со служебными командировками, текущее содержание помещений, косметический ремонт, канцтовары и прочее.

Но если с расходами на материально-техническое обеспечение и зарплату для слуг народа еще как-то можно смириться, то вопрос с элитными надбавками к пенсии так и стоит по сей день ребром.

Напомним, с 2003 года ежегодно на «поддержку» нескольких сотен элитных пенсионеров (депутатов Хурала) из бюджета Бурятии тратится более четверти миллиарда рублей. Тем временем обычные старики вынуждены всю жизнь копить себе на похороны, отказывая себе во всем.

Урвать кусок на закупках

Более того, по словам «фронтовиков», примерно 60 % всех госзакупок в Бурятии проходит с нарушениями.

— Многие заказчики пользуются различными лазейками и пробелами в законодательстве, так или иначе пытаются интерпретировать правила под себя. Некоторые заказчики и вовсе, не стесняясь, осознанно идут на нарушение закона, — говорят эксперты ОНФ.

А пока в Бурятии и в целом в России идет такое активное «раздербанивание государственной казны», в других странах и регио-нах о своих гражданах власти реально задумываются. Там снижение налогового бремени, забота о стариках, обеспечение доступным жильем, низкая оплата за ЖКХ, понижение цен на бензин и другие нововведения — это реальные дела, а не эфемерные лозунги на выборах. Будет ли в нашей стране внедряться хотя бы часть из таких действительно народных реформ? Судя по всему вышесказанному, вряд ли.

Василиса Шишкина, «Номер один»
^