26.01.2019
14 января в полицию поступило сообщение от жителя села Наушки

Мужчина сообщил, что утром зашел в дом к своему соседу и обнаружил того мертвым.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. В коридоре под покрывалом был обнаружен труп мужчины с ножевым ранением в грудь.

- Погибшим оказался хозяин дома, 1960 года рождения. Очевидцев произошедшего не было, мужчина жил один, семьи и детей не имел. В ходе следствия установлено, что за три дня до трагедии, 10 января, из мест заключения условно-досрочно освободился 49-летний родной брат погибшего и приехал к нему в гости, - сообщил Будажап Будаев, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ.  

Подозрение пало на бывшего зэка. Вскоре выяснилось, что накануне потерпевший действительно привечал у себя дома младшего брата, которого впоследствии нашли у знакомого и задержали. Во время беседы он признался в убийстве старшего брата и рассказал, как все произошло.

13 января около 18 часов братья выпили за встречу. За столом хозяин дома нелестно отозвался об их матери, которая умерла в 2018 году. Экс-зэку не понравилось такое отношение к умершей, и он сделал брату замечание. Слово за слово, мужчины поругались. Кульминация конфликта случилась, когда подозреваемый на кухне резал лук. Рассердившись, он развернулся и ударил брата ножом прямо в грудь. Удар пришелся в область сердца, мужчина скончался на месте.

Младший брат накрыл убитого покрывалом, оттащил его труп из кухни в коридор, где и оставил. Сам отправился к знакомому. Там, ничего не сказав, он вымыл орудие убийства – нож, который принес с собой - и положил его в столешницу к другу.

Позже за бутылкой водки подозреваемый признался приятелю, что «с одной подачи убил брата». Утром следующего дня тело убитого и обнаружил его сосед.

По данным следствия, задержанный не раз отбывал наказание в колонии. В 2002 году был осужден Верховным судом РБ за двойное убийство, в 2013 году условно-досрочно освободился. В 2014 году снова получил срок за угрозу убийством и причинение тяжкого вреда здоровью. В 2015-м на пять лет сел за наркотики.

Погибший не был судим, характеризуется как спокойный, безобидный мужчина.
 
Подозреваемому предъявлено обвинение в убийстве, сейчас он находится под арестом. Орудие убийства изъято. Назначен ряд экспертиз.
^