26.01.2019
В Бурятии вводят грабительский тариф за электроэнергию

На прошлой неделе Анатолий Чубайс на гайдаровском форуме призвал ускорить в России рост тарифов на электроэнергию, которые, по его словам, «ниже среднемировых». Как заявил олигарх, повышение тарифа через «социальную норму энергопотребления» позволит снизить расходование электричества в стране.

В Бурятии, по оценкам экспертов, переход на издевательские «социальные нормы» приведет к дополнительным экономическим потерям населения в размере 2 млрд рублей в год.

«Прихватизаторы» представляют

Оправдывая символ года, россиянам подложили очередную свинью. «Герои» очередного нововведения все те же - чиновники правительства РФ и глава Роснано, бывший главный «прихватизатор», как говорят в народе, Анатолий Чубайс. На прошлой неделе были подготовлены предложения профильных ведомств правительства РФ по введению так называемой «социальной» нормы потребления электроэнергии. В частности, предлагается ввести так называемый «лимит» расхода электроэнергии — 300 кВт/ч в месяц на одну точку подключения.  Эти киловатты будут оплачиваться по базовому тарифу.

Если потребление будет повыше - до 500 киловатт, то там начнет действовать повышенный тариф. Если же в квартире или доме использовали больше 500 кВт/ч в месяц, то счет выставят уже по «экономически обоснованному тарифу». Что означает как минимум двукратное увеличение счетов за электроэнергию для жителей Бурятии.

И Чубайс, и чиновники правительства при этом, как мантру, наговаривают одно: богатые должны платить больше. Однако пусть никого не обманывают насквозь лживая якобы «социальная» риторика и так называемое «нормирование». Ведь предстоящая реформа оплаты электроэнергии может стать самой свирепой за все время многочисленных экспериментов над беднеющим населением страны. И от этого новшества пострадает, прежде всего, «средний класс». И символично, что именно Анатолий Чубайс, который в глазах многих граждан стал  символом разрушительных процессов, приведших к разграблению страны, так открыто призвал поднять стоимость электроэнергии.

По Бурятии новая реформа по своему негативному воздействию ударит еще более сильно, чем повышение с 2019 года НДС и акцизов. Ведь мы живем в одном из самых холодных регионов на Дальнем Востоке. И население просто вынуждено, живя в холодном климате, тратить огромные, по меркам Москвы и Санкт-Петербурга, киловатты на обогрев помещений.

Налог на водонагреватель

Так, по данным Бурятстата, в республике насчитывается 150 тысяч индивидуальных домов, большинство из которых лишены централизованного отопления и горячего водоснабжения. Соответственно, значительная часть домохозяйств, а речь идет как минимум о сотне тысяч домов и коттеджей, вынуждены греть воду для умывания с помощью электрических водонагревателей. Ведь газ в самой богатой ресурсами стране для Бурятии власти не предусмотрели - все на экспорт.

Причем водонагреватель  - это не предмет роскоши, что нам так усиленно  внедряют в сознание, а элементарный атрибут цивилизации. Особенно если речь идет о селах и пригороде.  Если мы возьмем самый распространенный 80-литровый бойлер на 1,2 кВт, то семья из четырех человек, пользуясь им, ежемесячно расходует в среднем по 300 кВт. Что разом переводит их в категорию «сверхбогатых» (по Чубайсу) людей с обязанностью платить за свет в два раза дороже. Ведь остальные 300-400  киловатт в месяц потребят их электропечь, холодильник, телевизор, компьютер, электрочайник, лампочки, пылесос, зарядка телефонов и многое другое.

От реформы не пострадают только люди, живущие в кромешной нищете без элементарных благ цивилизации. У которых работают разве что лампочка Ильича, кипятильник и телевизор.

Кроме того, ощутят возросшие расходы и жители многоквартирных благоустроенных домов, в которых установлены водонагреватели. Как минимум на месяц в год коммунальщики отключают горячую воду, и тогда людям придется греть воду и автоматически переходить в категорию «богатых».

Заместитель главы ФАС Виталий Королев в интервью в одном из СМИ заметил, что в среднем на человека в РФ приходится 89 кВт/ч в месяц. Однако речь идет о регионах с умеренным климатом. Что касается Сибири, то Королев признался, что потребление энергии там гораздо выше. В частности,  привел пример Иркутской области, где на каждого человека приходится 225 кВт/ч потребленной электроэнергии. То есть семья из четырех человек в Иркутской области гарантированно потребляет 900 кВт/ч, что увеличит их траты за электроэнергию в два, а то и в три раза.

Впрочем, за соседей  мы особо волноваться не будем - в Иркутске стоимость кВт/ч составляет 1 рубль 11 копеек, а в области  вообще 70 копеек. У нас же и в Улан-Удэ, и в районах стоимость кВт/ч гораздо дороже – 2 рубля 79 копеек.

Тьма от Чубайса

Иначе говоря, в Бурятии, даже по самым скромным подсчетам, если 30% населения переступит лимит в 500 киловатт (пусть и не до иркутских 900, а хотя бы до 800 кВт/ч), то реформа отнимет у них как минимум 18 тыс. рублей в год. Что приведет к дополнительному поступлению и так жирующим иногородним энергетикам Бурятии более 2 млрд рублей.

И можно не сомневаться: большая часть дополнительных денег, которые вынут из карманов потребителей, перетекут в офшоры. Именно этого, судя по всему, и добивается реформатор Чубайс, разбогатевший на приватизации российской энергетики в «нулевые годы», в частности, РАО «ЕЭС России».

Причем это явно заниженные расчеты того вреда, который будет нанесен населению региона. Поскольку «экономически обоснованный» тариф при потреблении свыше 500 киловатт на одну точку эти деятели могут нарисовать и в два, и в три раза выше сегодняшнего тарифа для Бурятии. То есть грядет очередное масштабное ограбление.

При этом мы еще не упомянули про электрокотлы, которые тоже пока еще используют десятки тысяч домохозяйств Бурятии. Если введут грабительские «соцнормы», то этот вид устройств придется выкидывать на помойку и  переводить отопление на грязный уголь и дрова. И тогда, как описывал писатель Михаил Булгаков, «пришедшая тьма накроет ненавидимый прокуратором город». А сегодняшние аномально высокие уровни загрязнения воздуха Улан-Удэ  покажутся лишь цветочками.

Хотите, как во Франции?

К сожалению, в сегодняшних условиях у граждан Бурятии нет иных способов воздействовать на опасную инициативу Чубайса, кроме как участие в согласованных  массовых акциях протеста, организуемых оппозиционными партиями, полагают эксперты.

-  Если инициатива  по росту стоимости электроэнергии поступит в ручную Госдуму, то, конечно же, в Бурятии, как и по всей стране, пройдут акции протеста, и я убежден, что они будут более масштабными, чем ранее, - считает координатор НПСР по Бурятии Алексей Карнаухов. -  По моему мнению,  ненависть обычных граждан к подобным реформам просто зашкаливает, и достаточно призвать людей на митинг, и люди придут и выскажут свое отношение к этому беспределу. Тем более когда во главе процесса стоит такой отрицательный в народе персонаж, как Анатолий Чубайс.

Тем не менее политик не уверен, что даже массовые акции протеста смогут остановить очередную антинародную реформу.

- Хуже будет потом, когда население энергетики начнут загонять повышенными тарифами в долговую кабалу, и я не исключаю различных ЧП на объектах энергоснабжения и массовых антиобщественных акций людей, доведенных до отчаяния, - убежден координатор НПСР.

Хотим, как во Франции!

Однако, по мнению политика, есть сценарий, где мы, граждане, просто являемся зрителями или участниками  грандиозного спектакля по поднятию падающих рейтингов федеральной власти.

- Если в каждом городе на акции протеста выйдут десятки тысяч людей и общество продемонстрирует, что хватит молча терпеть и пора действовать, то у вождя возникнет большой соблазн выехать на белом коне и сказать, что я этого не позволю, - продолжает Алексей Карнаухов. – Не случайно населению выдвинули именно одиозного Чубайса, которого люди просто не выносят физически. И тогда потом можно будет кое-кому красиво выгнать этого деятеля из государственной Роснано, отменить или смягчить проводимую энергореформу под радостные аплодисменты населения.

Однако и для этого варианта необходимо будет заставить людей встать с дивана. Иначе при отсутствии какого-либо протестного шевеления в народе реформаторы попрут по самому радикальному и болезненному для населения варианту.

Правительство  РФ планирует запустить реформу уже с 1 июля 2019 года.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
^