23.01.2019
По данным российских эпидемиологов, в Сибири и на Дальнем Востоке зарегистрирована циркуляция штамма вируса гриппа B (Phuket)

Этот вид гриппа был выделен на тайском курорте Пхукет еще в прошлом году. В новом году он продолжает поражать россиян. Судя по всему, вирус поступил к нам через авиасообщение с тайскими курортами.

 Так, на прошлой неделе в Бурятию из Тайланда вернулся бурятский турист, который рассказал о ситуации с нашествием опасного вируса.

- Мы на январские праздники прилетели на Пхукет, и первые десять дней я не замечал, чтобы вокруг меня были больные люди, - рассказывает улан-удэнец Георгий. - Но за пару дней до вылета меня просто свалила лихорадка. Поначалу подумал,  что укусил москит в джунглях, где катался на квадроцикле. Но на лихорадку Денге и другие виды тропических лихорадок  это было не похоже.

По словам туриста, у него была температура под 40 градусов, которая держалась три дня. К этому прибавились нарастающая слабость, светобоязнь и полная потеря желания что-либо делать, кроме как пить воду. Так, до конца и не выздоровев, турист прилетел в Иркутск. К этому времени температура спала, состояние несколько улучшилось,  и он смог пройти эпидемиологический контроль по прибытии самолета в аэропорт. Так называемый тепловизор, которым врачи досматривают прибывающие из эпидемиологически небезопасных стран.

Медики сообщают, что распространению вируса также способствовала холодная погода на курортах ЮВА. Так, в этом году в Тайланде и Вьетнаме начало января выдалось аномально холодным - с ветрами, большими морскими волнами  и частыми дождями. Это ослабляло организмы бурятских туристов и делало их беззащитными перед азиатскими штаммами  гриппа.

Тем временем в Бурятии, и помимо «заморского» вируса, хватает проблем. Заболеваемость ОРВИ и гриппом в республике превысила эпидемический порог. С 14 по 20 января зарегистрировано 3536 случаев ОРВИ и гриппа. Есть и заболевшие «свиным» гриппом.

- Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом достиг 36,1 случая на 10 тыс. населения, что выше эпидемического порога по совокупному населению на 30%. В Улан-Удэ зарегистрировано 2111 случаев заболеваний (41,4 случая на 10 тыс. населения), эпидпорог в городе также превышен на 30%, - сообщают в Роспотребнадзоре.

В Управлении подтвердили, что зарегистрировано несколько случаев гриппа, включая так называемый «свиной» - H1N1. Однако точное число заболевших «свиным» гриппом в санитарном ведомстве  назвать отказались.

Служба информации «Номер один»
^