23.01.2019
С начала года на территории Бурятии зафиксировано уже 150 пожаров

Погибло пять человек, восемь травмировано.

- По сравнению с прошлым годом, количество пожаров увеличилось более чем в два раза, - говорит Евгений Радикальцев, заместитель руководителя республиканского агентства ГО и ЧС.

Смертельные случаи происходили из-за неосторожного курения. Практически все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

На статистике отразились и новые правила регистрации пожаров. Спасатели говорят, что с начала года требования к статучету пожаров и их последствий кардинально изменились. Всевозможные возгорания, горение сухой травы, мусора, бесхозных зданий и техники отныне идут в учет.

- Было 43 случая горения мусора. Они теперь учитываются как пожары. В прошлом году считались возгораниями и не входили статистику, - поясняют специалисты.

Неосторожное обращение с огнем остается главной причиной возгораний. Это стало причиной 53% пожаров. Граждане неправильно эксплуатируют печи, с нарушениями используют электрические приборы, а также транспортные средства.

Чаще всего пожары регистрируются в жилом секторе, хотя их число понемногу уменьшается. С начала года профилактическими рейдами охвачен 6861 жилой дом. Идут подворные обходы с инструктажем. Среди посещенных сотни неблагополучных семей, социально незащищенных граждан.

В республике есть примеры общественно-опасного поведения  людей. Например, в Тарбагатайском районе семья уехала на несколько дней к родственникам и оставила включенным электроприбор. В результате халатности дом полностью сгорел. В Еравнинском районе на новогодние праздники мать ушла в гости и оставила дома маленьких детей. В ходе пожара им удалось спастись – старший ребенок всех вывел. Но они получили отравление угарным газом.

Спасатели просят граждан не использовать неисправные электроприборы, розетки, выключатели, кустарные нагреватели, следить за топкой печей, не оставлять детей один на один с электроприборами, отодвинуть нагреватели от штор и других вещей.

Служба информации «Номер один»
^